«Ведут себя дико»: Почему украинцы ринулись отдыхать в Крым

Рубрика:  

Как известно, до Майдана 2014 года большинство туристов в Крыму составляли жители Украины. Их привлекали море, уникальные природные условия и относительная ценовая доступность. Непосредственно после возвращения полуострова в состав России турпоток из Незалежной серьезно просел по целому ряду причин, но постепенно начал восстанавливаться. Президент Порошенко в 2016 году был вынужден обратиться с пламенным призывом к своим соотечественникам воздержаться от посещения Крыма, якобы, из-за антиукраинских провокаций.

Судя по тому, что в следующем году Пограничная служба Незалежной начала чинить препоны желающим в курортный сезон пересечь границу с Крымом, призыв не подействовал. К осени 2017 на полуострове отдохнули около 800 тысяч граждан Украины. В Парламенте Республики считают, что в текущем году будет установлен новый рекорд в миллион украинских туристов:

Украинские туристы едут в Крым, несмотря на запугивания властей.

В чем же причина этого явления? Казалось бы, накрученные антироссийской пропагандой жители Незалежной должны плеваться при слове «Крым», не то, что ехать туда тратить деньги. В конце концов, Украина обладает значительным черноморским побережьем, на котором имеются собственные туристические курорты, где можно отдохнуть, не видя ненавистный триколор. Украинские издания придумали слоган - «Крым, завидуй». По идее, после потери полуострова на волне патриотических настроений внутренний туризм должен был расцвести, назло России. Но вышло иначе.

С большими проблемами столкнулась Херсонская область. Мало того, что местный бизнес активно «крышевали» и «стригли» местные чиновники и правоохранительные органы, но этому региону вдвойне не повезло, поскольку в нем разместилось виртуальное правительство «Автономной Республики Крым». При всей виртуальности и умозрительности этого образования, поборы с местных оно осуществляет вполне реальные. Туристическая отрасль Херсонщины жестоко страдает от двойного гнета со всеми вытекающими последствиями для ценообразования и качества сервиса.

Вторая проблема – это качество самого отдыхающего. Если ранее русскоязычную веселую Одессу посещали обеспеченные туристы, которых интересовали памятные места, архитектура и культура, то сейчас в Причерноморье активно устремились выходцы из западных и центральных регионов Украины. Так называемые «рагули» привозят с собой мешки с картошкой, луком и салом, чтобы не платить в кафе и забегаловках, экономят на пляжных туалетах, справляя свои потребности прямо на месте, много пьют алкоголя и еще больше шумят. Одесситы жалуются на истинных украинцев:

Может быть, эти отдыхающие из сел, Полтавы, Сум, Тернополя и добрые люди, но ведут они себя дико для одесситов

Столкновения двух культур порождает взаимную неприязнь. Например, известно, что львовская блоггерша Роза Туманова пожаловалась на Одессу за то, что ей отказывались отвечать на украинском языке.

Да, я знаю, что это русскоязычный город, но это все же слишком, как по мне.

– сетует она, в отместку назвал Одессу грязным городом.

Впрочем, известно, что и столичный Киев стал нечистым местом, когда туда в 2014 году понаехало на Майдан «рагулей» с Западной Украины.

В общем, Крыму особо завидовать нечему. Стоит ли удивляться, что сам президент Порошенко с семьей отдыхает на Мальдивах?

 

Автор: Сергей Маржецкий

 

Использованы фотографии: https://imperiya.by

 

https://topcor.ru/society/