Кто Вы, Степанов, казак или чиновник?

Рубрика:  

Открытое письмо к Степанову В.Н.

Я не казак и в казачьих обществах ранее не состоял и не состою в настоящее время. Просто, я длительное время работал совместно с В.В.Крюковым, и вся его битва за возрождение Амурского Казачьего войска (АКВ) проходила на моих глазах, но без моего участия. На тот момент никакого отношения к казачеству и его проблемам я не имел, да и, говоря откровенно, не интересовался.

Со временем, чисто подсознательно, заинтересовался вначале историей возникновения, становления, развития и ликвидации казачества, а затем и вопросами его возрождения на современном этапе. Не знаю для кого как, а, на мой взгляд,  для АКВ возрождение в его исторических границах превратилось в настоящую битву со сторонниками и противниками, с перебежчиками и предателями, с локальными победами, а  зачастую с поражениями.

Я знаю В.В.Крюкова с сентября 2008 года, в то же время и Вы, Владимир Николаевич, познакомились с ним и в последствии воспользовались этим знакомством для трудоустройства в аппарате Правительства Хабаровского края. Знаю его, как энергичного человека, успешного бизнесмена, патриота России и родового казака, беззаветно преданного идее возрождения АКВ. Да, характер у него не простой, крутой, вспыльчивый, одним словом – казак, но никто не может его обвинить в несправедливости и жадности, в стремлении нажиться на возрождении казачества. Ведь не секрет, и все казаки это знают, что именно В.В.Крюков нёс все финансовые издержки по обеспечению возрождения АКВ (форма одежды, денежное довольствие должностных лиц, печатный листок, почтовые расходы, содержание офисов и пр., пр., пр.). А сколько казаков приходило к нему за помощью со словами: «Батько, помоги!», «Батько, выручай» и так далее. И он помогал, одалживал деньги (порой очень большие деньги) просто под «честное слово казака» без какой-либо долговой расписки. Всё это было на моих глазах. А когда 2009-10г.г., в период экономического кризиса он обратился к своим заёмщикам с просьбой вернуть занятые у него деньги, то все как один забыли своё «твёрдое казацкое слово», стали уверять, что получали деньги безвозмездно и - разбежались в разные стороны. Некоторые, такие как Миненко А.И., Яблоков А.В., Науменко Е.Н. до сих пор прячутся, имея миллионные долги перед В.В.Крюковым. Я всегда переживал за Почётного Атамана Амурского Казачьего войска Крюкова Владимира Викторовича, но молчал. Но вот, в еженедельнике «МД XXI век», была опубликована статья «Янус амурского казачества», которая поразила меня до глубины души своей подлостью и стала той последней каплей, которая переполнила моё терпение и не позволяет мне больше молчать.

Авторы опубликованного пасквиля, не зря, стыдливо подписались  именем: «казаки ХКОО «Нижне-Амурский казачий округ» Амурского казачьего войска», так как знали, что такой общественной организации не существует, нет её на учёте в ЕГРЮЛ. Есть на учёте в ЕГРЮЛ ХКОО «Казачье землячество «Нижне-Амурский казачий округ» (ОГРН 1112700000863). Но, как говорится: «Та же Маша, но не наша».  А значит, и отвечать в суде за клевету приходиться только редакции еженедельника. И вот здесь возникает вопрос: «Возможно ли, что бы в редакции еженедельника не нашлось ни одного сотрудника, который бы проверил легитимность подписавшихся под статьёй?». Иначе получается, что любой человек, может принести сомнительный, бездоказательный материал, подписаться - «Иванов, Петров, Сидоров и так далее», и редакция  сразу опубликует этот материал? Что-то в это не верится. Тем более, главный редактор еженедельника Чернышов В.С., при личной встрече с юристом Почётного атамана Амурского казачьего войска Крюкова В.В. заверил, что перед публикацией статьи, консультировался с Вами, Владимир Николаевич, как с «основным региональным знатоком казачества», и при этом пообещал во всём ещё раз разобраться, и опубликовать опровержение. Но, своего обещания не выполнил, а после получения письменной претензии от Крюкова В.В. и вообще затих и стал не доступен. Значит, чувствует свою безнаказанность, с кем-то советуется и выполняет чьи-то указания. Думаю, что с Вами, господин В.Степанов. Слишком явно просматривается во всей этой истории Ваша патологическая ненависть к Крюкову В.В. и Амурскому казачеству в целом. Она явно начала проявляться с Вашим приходом в аппарат Губернатора края, на должность заведующего сектором по взаимодействию с казачеством в аппарате правительства, а возможно и ещё раньше, когда тот же В.В.Крюков рекомендовал Вас на эту должность.

Что Вами руководило?  Зависть к родовым казакам? Думаем, что нет. Скорее всего, холодный расчёт. Ведь в отличие от Крюкова В.В., деньги, необходимые на возрождение казачества, зарабатывать на стороне Вы не умели, а наоборот, существуете за счёт казачества. К тому же, Вы не родовой казак (рождение в Комсомольске на Амуре не в счёт) и к казачеству примкнули (именно примкнули, так как говорить о вступлении нельзя - нет никаких сведений о том, кто и когда Вас верстал в казаки) только в 2006 году, в преддверии Вашего увольнения из органов ФСИН.  Думаю, что на это Вас подвигло принятие  05.12.2005 г. Федерального закона № 154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества», открывающего большие финансовые перспективы для лиц, причастных к возрождению казачества (надо же на что-то жить, не на пенсию же). В это же время и возможно по той же (финансовой) причине, к вопросу возрождения казачества внезапно стал проявлять большой интерес тогдашний губернатор Хабаровского края, правильнее сказать интерес не к возрождению, а к созданию своего «карманного» казачьего войска,  для «создания и становления» которого можно было плотно подсесть на государственное финансирование. 

Амурское казачье войско, возрождаемое ещё с конца 80х годов прошлого века родовыми казаками такими как Проценко Ю.В., Крюков В.В., ФархадовА.Ф., Пушкарёв Г.Г., Фисько Е.Г., Крайнов А.Р., Супрун Н.И., Денисенко А.П. и другие,  на эту роль не подходило, из-за строптивости и своенравности выше названных казаков, не готовых «ломать шапки» перед губернаторскими чиновниками. Тем более, что ещё 1 июня 2007года,  на Третьем Большом круге казаков России, сам Патриарх Всея Руси Алексий II cобственноручно публично  благословил атамана В.В.Крюкова на возрождение Амурского Казачьего войска и вхождение его в реестр казачьих войск.

И вот тут на сцене театра абсурдов появился Владимир Степанов (готовый и «шапку сломать» перед кем надо и согнуться пониже) в роли заведующего сектором по взаимодействию с казачеством в аппарате правительства со своим богатым организационно-бюрократическим опытом. Под чутким руководством советника губернатора края Владимира Скворцова и при активном содействии консультанта сектора по взаимодействию с казачеством Георгия Голохвастова, Вы развернули кипучую деятельность по дискредитации Амурского казачества и его лидеров. Цель - не допустить их входа в реестр. Параллельно Вы активно включились в работу по созданию «карманного», исторически никогда не существовавшего Хабаровского казачества.

И мне уже не кажется странным, что  все попытки Амурских казаков в 2009-2010г. согласовать с Губернатором края Устав Казачьего общества «Нижне-Амурский казачий округ», разбивались о «бюрократические волнорезы» аппарата правительства края. А вот Устав, вновь созданного, как по мановению волшебной палочки, Окружного казачьего общества Хабаровского края, принятый 6 марта 2010года на экстренно собранном в краевом «Белом доме» «Большом учредительном круге», был моментально согласован губернатором и сразу зарегистрирован в Минюсте. Кстати, представители Амурского Казачьего войска, на тот момент уже зарегистрированного как юридическое лицо, в лице Войскового атамана А.Ф.Фархадова и окружного атамана А.П.Денисенко на этот круг допущены не были.

Этот же день стал звёздным для Владимира Степанова, «большого знатока» казачьих обычаев и традиций, «активного» участника создания «губернаторского» казачества – он был назначен (только глупец может считать его избранным) атаманом этого «казачьего» общества. Как видно не нашлось родового, авторитетного казака среди «хабаровских» казаков. Потребовался пришлый, готовый на всё, ради должности.

И теперь становится понятно, почему в своём интервью главному редактору издания «Аргументы времени» В.Воейковой 27 октября 2010 года свежеиспечённый казачий атаман отказал казачеству в культурно-этнической общности – народности. Он определил его так: «…казачество – это сословие», тем самым приравняв казачество к канувшим в лета дворянству и купечеству, и тем самым, как бы отказывая казачеству в возрождении. Нет же купечества, зачем возрождать казачество? Если атаман не считает казаков народом, а всего лишь сословием – казак ли он?

Ещё в 1807 году в книге Е.Зябловского «Новейшая география Российской империи» перечислялись славянские народы России: «…россияне, казаки, кои суть славянские народы, кои суть донские, гребенские, терские, волжские, сибирские, малороссийские, бургские и черноморские…». А в учебнике «Русская история» Устрялова, изд. 1845года, сказано: «Народ казацкий возник от слияния разноплемённых людей, искавших необузданной воли…».

Да, и Указ Президента РФ от 15 июня 1992 года N 632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" Вам, В.Степанов, тоже не мешало,  хотя бы, прочитать. А там однозначно сказано, что данный указ издан «…в целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей…», то есть - народа.

Тем более, как может человек, позиционирующий себя знатоком истории казачества, заявлять в том же интервью, что «на территории Хабаровского войска до революции были станицы, хутора, и округа Уссурийского казачьего войска,…поскольку с 1889 года территория нашего региона была под юрисдикцией Уссурийского казачьего войска и хабаровская земля принадлежала этому формированию».

Для тех, кто, переиначивая В.В. Иванова-Ардашева,по интеллектуальному уровню на порядок ниже В.В. Крюкова, сообщаю, что в 1851 году по предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Мурвьёва, было сформировано Забайкальское казачье войско, силами которого началось освоение Приамурья.  И в период с 1854 по 1858год в Приморье на реке Уссури были основаны три казачьих посёлка. В том же году Указом Государя императора был образован Приамурский край с делением на Амурскую и Приморскую области с административной  границей по южному берегу озера Ханко. А 8 декабря 1858 года  Указом Государя Императора было образовано «…в Амурской и Приморской областях казачье войско, под названием Амурское Казачье войско».Территория Войска простиралась «…от станицы Покровской, в 4-х верстах ниже слияния Шилки и Аргуни, затем вдоль Амура до устья Уссури, далее вверх по этой реке до её верховьев и от озера Ханко по сухопутной границе до морского побережья». К этому времени на этой территории было образовано 96 станиц и посёлков, в том числе 29 – на реке Уссури, однако, южнее озера Ханко посёлков  в то время не было, следовательно, Приморский край был не освоен. С целью освоения Приморской области 1 июля 1860 года в составе Амурского казачьего войска был сформирован Уссурийский казачий пеший батальон, и на территории Приморской области был создан Уссурийский округ. Территория округа простиралась от озера Ханко по сухопутной границе до морского побережья.

И только через 29 лет, 26 июня 1889года, Уссурийский казачий пеший батальон был выведен из состава Амурского Казачьего войска и развёрнут в Уссурийское казачье войско на территории Приморской области.

Таким образом, утверждения, что хабаровская земля находилась под юрисдикцией УКВ, являются ложными и похожи на попытку «вырубить топором то, что написано пером». Как говорится, – власть в руках, ума не надо. Если Вы, В.Степанов, сделали подобное заявление по неведению, то это глупость, а если сознательно – подлость, попытка ввести людей в заблуждение и в очередной раз оправдать незаконное создание единого казачьего войска на весь ДФО. Ведь именно в атаманы этого войска так рвётесь Вы - «чиновник-казак» Степанов В.Н., уверовавший в свое величие и решивший, что ему дано право решать, что такое хорошо и что такое плохо. Ярким примером тому является недавний скандал, связанный с уходом главного редактора газеты «Приамурский казачий вестник» В.В. Иванова-Ардашева.

Как видно, «казак» В.Степанов не забыл своей прежней трудовой деятельности, где он, возможно, не терпел вольнодумий со стороны своих подчинённых. Возможно, решив, что его интеллектуальный уровень выше, чем у опытного журналиста, писателя, краеведа В.В.Иванова-Ардашева, Вы решили поставить его на место и отчитать за то, что тот осмелился публично высказать своё мнение, отличное от «чиновничье-казачьего».

А как же быть с Конституцией Российской Федерации, гражданин В.Степанов?  Вы прочитайте статью 29-ю, которую в данном случае вы нарушили. А ведь есть ещё и Уголовный кодекс, статья 136. «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Изучите.

Она касается Вас, Степанов В., так как Вами нарушены конституционные права Иванова-Ардашева В.В. с использованием своего служебного положения и в зависимости от его должностного положения и убеждений. Надеемся, что Иванов-Ардашев В.В. воспользуется своим правом – защитить честь и достоинство.

В завершение моего письма, хотелось бы обратиться к нынешнему Губернатору Хабаровского края – как Вы, Вячеслав Иванович, лично относитесь к истории, как к науке, и как к истории Дальнего Востока в частности? Почему чиновники аппарата правительства края, используя служебное положение, так вольно трактуют историю освоения Дальнего Востока, извращая её в интересах сокрытия своих неблаговидных деяний, направленных на противодействие регистрации Устава Амурского Казачьего войска и его вхождение в реестр? Всем здравомыслящим людям давно понятно, что создание Уссурийского казачьего войска, как единого казачьего войска на весь Дальний Восток, противоречит истории казачества региона, постановлению Верховного совета РФ №3321-1 от 16.07.1992г. «О реабилитации казачества»: «…признать за казачеством право на создание общественных казачьих объединений, их регистрацию и деятельность в общем порядке» и вместо объединения казаков, вносит раскол в их ряды и общую дестабилизацию в обществе края.

Складывается такое впечатление, что чиновники правительственного аппарата края (такие как Скворцов В.И. и Степанов В.В.), пользуясь тем, что Губернатору, возможно, просто нет времени вникать во все тонкости казачьих споров, и, используя своё служебное положение, стараются добиться тех же целей, которые впервые в истории были достигнуты в 1572 году в  Речи Посполитой. Тогда, 5 июня 1572 года, грамотой польского короля Сигизмунда II Августа, был объявлен набор трёхсот так называемых реестровых казаков на государственную службу, с полным государственным обеспечением. Основной целью этого указа являлось внесение раскола среди казаков, так как в первую очередь принимались люди, не имеющие основания отождествлять свои интересы с интересами этнического казачества (мелкие украинские шляхтичи, зажиточные крестьяне и т.п.), то есть те же «ряженые». А после создания реестрового войска Речь Посполитая стала признавать казаками только тех, кто был вписан в реестр, а за остальными не признавали не только казацких прав, но и самого названия «казак».

Поэтому, я думаю, казаки Амурского Казачьего войска, чтобы  не оказаться в положении «не казаков», пойдут до конца, в своём стремлении восстановить историческую справедливость – возродить АМУРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО и войти в реестр казачьих обществ (войск). И будут отстаивать свои права вплоть до Конституционного суда Российской Федерации, а если потребуется, то обратятся и в международные инстанции.

Честь имею!

 

Цицилин Евгений Викторович, полковник ФСБ в отставке, член СВГБ по ДВ региону

С автором статьи согласен. И вот еще о чем подумал, все беды от личных амбиций атаманов Степанова и Крюкова, выясняющих уже много лет, кто из них значимее для хабаровского казачества, а простым казакам делить нечего, помнят о своих корнях - и то хорошо. А бывший редактор окружной казачьей газеты Иванов-Ардашев - опытный журналист и авторитетный исследователь приамурской старины, сделал газету настоящей, но его и тут (в смысле не в этом журнале, а в интернете) пытаются облить грязью. Недавно вышла очередная книга очерков этого заслуженного автора, называется "И останется слово", уже прочел с интересом. Надеюсь, будет и презентация. Кстати, автор награжден знаком "Отличник погранслужбы РФ" двух степеней, у других местных казаков таких наград не видел, хотя тоже есть заслуженные люди.

Упомянутая выше книга "И останется Слово. На краю книжной галактики", написанная нашим земляком В. Ивановым-Ардашевым, выставлена в книжной лавке Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Если поторопиться, можно приобрести. Книга интересная.