1-й Фестиваль по зимнему плаванию в Аргентине

Рубрика:  

12 августа 2014,  Буэнос-Айрес, Аргентина

По идее главного организатора фестиваля Матиаса Ола, который за последние 3 года участвовал во всех значимых чемпионатах и заплывах в ледяной воде, фестиваль состоялся на самом высоком организационном уровне. Собрались 53 пловца в ледяной воде из 18 стран мира со всех континентов с целью «Объединим Мир». 

1-й этап фестиваля зимнего плавания: 3 августа открытием фестиваля стал заплыв участников с флагами Австралии, Бразилии, Чили, Испании, Латвии, России, Эстонии, Финляндии, Англии, Ирландии, Италии, Польши, Чехии, Южной Африки, США, Швеции в водах Пуэрто-Мадеро (Puerto Madero) в акватории моста Пуэнте-де-ла-Муэр (Puente de la Mujer). Пловцов приветствовали официальные лица города и правительства, а также множество жителей и гостей Буэнос-Айрес.4 августа в Буэнос-Айрэс прошла расширенная пресс-конференция, в которой приняли участие послы государств-участников: Россия, Эстония, Швеция, Чехия, Чили.

2-й этап фестиваля зимнего плавания: провинция Мендоса, горное озеро Потреришос (Potrerillos)

В среду 6 августа более 50 пловцов, среди которых были и аргентинцы, которые решили проплыть в воде температурой +5ºС, были главной достопримечательностью красивого горного озера. При поддержке 34 спасателей на каяках были организованы заплывы на 100, 500 и 1000 метров. После заплывов в большой палатке можно было выпить горячего чая или какао, согреваясь и восстанавливаясь.

3-й этап фестиваля зимнего плавания: Перито-Морено (Perito Moreno) - ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласиарес (Parque Nacional Los Glaciares), на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Круз в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато — третий по величине запас пресной воды в мире, является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии.

Пятница 8 августа, дождь и холод,замороженное озеро Архентино (Argentino) с температурой воды +4,94 ºС. Всем участникам международного заплыва были предложены разные по продолжительности дистанции, в зависимости от состояния, выносливости и подготовки. Три схемы заплывов на выбор 40 метров, 80 метров и самые длинные 300, 600 и 900 метров. По всем дистанциям пловцы проплыли достойно и безопасно.

После холодной воды всем предоставлялась возможность выпить горячие напитки, в палатке работал автономный обогреватель для восстановления. На месте спасательная команда была предупредительна ко всему, что  может произойти. Это было очень важно и интересно, потому что это было впервые в Аргентине.

В этом незабываемом проекте Россию представляли:

от Хабаровска - Олег Докучаев, Евгений Докучаев, Сергей Чернухин;

от Тюмени - Алексей Салмин, Дмитрий Драгожилов, Анфиса Салмина (самый молодой участник, 12 лет);   

от Санкт-Петербурга - Роман Каркачев, Сергей Бухарин; 

от Ульяновска - Ольга Соколова, Елена Семёнова;  

от Пермского края - Елена Гусева;

от Москвы - Сергей Семёнов.

Подобный заплыв на леднике в национальном парке был организован впервые в мировой истории. Массовый заплыв сильнейших атлетов ледяной воды со всего мира был организован правительством Аргентины с целью популяризации закаливания и зимнего плавания в мире, привлечения внимания к вопросам гармоничного существования человека и природы и возможностям человеческого организма.

Это событие в мире зимнего плавания заняло достойное место и показало, насколько важно объединение людей с разных континентов из разных стран мира. Холодная вода объединяет людей, значит, объединяет наш мир!

Докучаев Олег Евгеньевич, полковник запаса, председатель «Ассоциации холодового плавания Хабаровского края «КАСАТКА»