Где вырастают мужчины и воины

Рубрика:  

Жители Иркутска помнят это здание в Лисихе как Дом культуры Лисихинского кирпичного завода, потом Дом культуры «Октябрьский», позднее здесь были хозяевами студенты Байкальского университета экономики и права, в просторечии — нархоза. Но вот уже 4 года на фасаде красуется привлекательная, крупными буквами, вывеска — Центр боевых искусств.

Что за вывеской? — решили поинтересоваться мы и направились к входу.

А в это время на площади перед фасадной частью здания невысокий плотного телосложения мужчина легко и целеустремлённо сметал мусор метлою к обочине. Знакомимся. Им оказался директор Центра боевых искусств Олег Елхонович Евсеев.

— Это почему же Вы исполняете дело дворника?

— А разве есть зазорные профессии? — ответил он вопросом на вопрос. — Я руководитель этого Центра. Если сам взял в руки метлу, сам не гнушаюсь пыльной работы, значит, и мои воспитанники будут делать то же самое, с таким же удовольствием. Ведь что такое работа с метлой? Это же тренировка, разминка, мышечная радость. После неё — в тренажёрный зал и дело скорее пойдёт!

После такой заряжающей оптимизмом беседы с Олегом Елхоновичем продолжаем знакомство с Центром боевых искусств. Осматриваем залы. Их, кажется, много, более десятка. В каждом спортивные снаряды, необходимое тренировочное оборудование, полезное для физического развития снаряжение, маты, ковры, зеркала. Радует большое количество света, приятного тепла. Чистота необыкновенная. Хотя занимается всего в этих залах тысяча сто человек — разного возраста мальчиков и девочек.

«С улиц — в спортивные залы»

Погружаясь в историю Центра боевых искусств в Иркутске, издавна носящего древнегреческое название «Панкратион», пришлось вспомнить, что лет 30 различные федерации спорта по развитию в городе единоборств ютились кто где и как придётся. Пока однажды президент «Панкратиона» Олег Елхонович не обратился в только что избранный после выборов в 2015 году новый состав городской Думы. Первая же беседа с «думцем» Дмитрием Викторовичем Бердниковым вселила надежду — без внимания его просьба не останется. А суть просьбы была изложена примерно так: нужна одна крыша для 20 организаций, занимающихся физическим развитием детей и подростков в секциях ушу каратэ, киокушинкай, тайский бокс, айкидо, различными видами борьбы и т.д. Объединение даст возможность создать единую техническую базу, сделать более эффективной работу тренеров, привлечь «с улиц» большое количество ребят в спорт. И что ещё важно: за аренду «одной крыши» платить придётся меньше, чем каждой организации отдельно.

1 июля 2015 года. Этот день Евсеев помнит отлично. К нему на встречу пришёл уже мэр Иркутска Д.В. Бердников и с доброй лукавинкой в глазах спросил:

— Ну как, готов принять здание, как и просил, — одно и на все федерации сразу?

И Евсеев ответил:

— Готов!

А затем были оговорены и все условия приёма-передачи здания бывшего ДК: льготная аренда на 10 лет, денег из бюджета — ни рубля, все организации должны быть зарегистрированы, иметь лицензии, договоры, расчётные счета, платить налоги и т.д.

«Ни рубля из бюджета» — эта позиция заставила администрацию здания вместо 26 человек персонала по штатному расписанию иметь только 12, сократить многие другие расходы по содержанию, жить по принципу — «кто не мусорит, тот уже экономит»… Кто строит сам — экономит вдвойне.

Вспоминая ту первую встречу с мэром, Олег Елхонович Евсеев сказал так:

— Я впервые увидел человека, умеющего слушать, разговаривать по существу, а, главное, — решать быстро и правильно. Так что его портрет при входе в Центр — рядом с президентом страны — это дань уважения обоим.

И стар, и млад тут

Сегодня Центр боевых искусств стал привлекательным не только для юношей, желающих покачать мускулы, стать сильным и ловким, научиться побеждать соперника, выработать в себе волевые качества — всё это пригодится скоро, во время службы в армии. Вечерами здесь можно видеть и взрослых, они охотно осваивают тренажёры — здоровье нужно всем! Девочки, эти нежнейшие создания, приходят в залы, где их ждут тренеры (обязательно женщины и только) по обучению танцам, художественной гимнастике и акробатике.

Заметим ещё — девять детских футбольных клубов тренируются здесь — будущие Ещенко, Ловчевы и т.п. А всего мы насчитали 37 организаций — они теперь работают спокойно и планомерно, в комфортных условиях, но с элементами аскетизма. «Ничего лишнего, роскошного, отвлекающего от главного — создания крепкого, здорового, красивого тела у нас нет», — сказал Олег Елхонович.

И ему — опытному, справедливому, всегда и ко всему неравнодушному, — веришь.

 

Иван Истомин,

Виталий Комин

Газета патриотического воспитания «Байкал-61», №№ 3-4 (43-44) 2019 г.

г. Иркутск