«Касатка» открывает зимний сезон 2014 – 2015 года

Рубрика:  

                После удачно проведенного  летнего сезона и участия в различных массовых заплывах и соревнованиях, пловцам «Ассоциации холодового плавания Хабаровского края» - «Касатка» пришла пора открывать зимний сезон, который  будет заполнен массой интересных Всероссийских и Международных соревнований, как  в России, так и за рубежом.

                 Вот уже три года подряд на озере спортивно-стрелкового комплекса «Волконский»     Хабаровского муниципального района проходят ставшие уже традиционными  открытые соревнования по холодовому плаванию на призы Главы Администрации Хабаровского муниципального района и Кубок Командующего войсками Восточного военного округа.

                 В этом году соревнования прошли  25 – 26 октября и были посвящены 76-й годовщине со дня образования Хабаровского края. Учитывая опыт прошлогодних соревнований, для придания зрелищности и постепенного втягивания участников в соревновательный процесс в холодной воде, организаторами было принято решение о проведении состязаний на дистанциях 100 и 500 метров вольным стилем.

                 25 октября в 12.00 состоялся парад открытия соревнований, на котором спортсменов приветствовали  и.о Главы Хабаровского муниципального района Фетисов В.В. и представитель Восточного военного округа офицер управления боевой и физической подготовки подполковник Вакасов Р.Р., после подъема флага соревнований , инструктаж по правилам соревнований и мерам безопасности на воде провел главный судья соревнований, судья Всероссийской категории, мастер спорта СССР Гремитских А. С. ( Советская Гавань).

                 В первый день проведения заплывов стояла пасмурная  и ветреная погода (температура воды 3 градуса, температура воздуха 7 градусов), однако это никоим образом не повлияло на настроение 42 заявленных участника соревнований. География  спортсменов была представлена в основном Хабаровским краем (  Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, муниципальный район им. Лазо).

                 По старту судьи вода «закипела» и началась соревновательная борьба за места и медали. Спортсменов  активно поддерживали болельщики и отдыхающие  стрелкового комплекса.

                  В первый день на дистанции 100 метров  (вольный стиль) отличились   Лебедев Алексей, Карась Алексей и Татьяна ( Комсомольск-на-Амуре), Мартынов Сергей, Докучаев Олег и Комаров Александр ( Хабаровск).   Судейская коллегия отметила хорошее выступление новичков соревнований Устинова Александра (  Комсомольск-на-Амуре) и  Сызранцева  Константина (  Хабаровск).

                 Второй день соревнований 26 октября принес резкое похолодание и дождь (температура воздуха 3 градуса, температура воды 2 градуса), в таких сложных погодных условиях спортсменам предстояло проплыть дистанцию   500 метров вольным стилем.

                 В этот день для преодоления  500 метровой дистанции заявилось 13 спортсменов, из них две отчаянных и уверенных в своих силах девушки, члены сборной команды Хабаровского края Карась Татьяна и Голубева  Ольга.

                 Дистанция 500 метров на озере ССК «Волконский» отличается своей неповторимой живописностью и красотой, но в то же время  и коварством - родниками не просто холодной, а ледяной воды. Этот фактор и сыграет злую шутку с тремя спортсменами, которые вынуждены были сойти с дистанции и прекратить борьбу из-за сильного переохлаждения. Но для этого  случая на чеку всегда бригада скорой медицинской помощи.

                  После  объявления старта вперед вырвались и никому уже не уступили  своих мест первая тройка пловцов – Докучаев Олег, Карась Татьяна и Комаров Александр,  которые и стали победителями в своих возрастных группах, к ним добавилась Голубева  Ольга , сделав себе подарок к юбилейному Дню  рождения.

                 Судейская коллегия отметила четкую организацию и проведение соревнований и провела награждение победителей и призеров. В очередной раз призы и награды получили наиболее подготовленные и достойные. Холодная вода не любит дилетанского подхода и самоуверенности.   Спортсмены  сборной  команды Хабаровского края наметили для себя новые ориентиры и задачи для успешных выступлений в  предстоящих  стартах.

                 Следующие старты не заставили себя долго ждать, буквально через неделю, впервые в городе Владивостоке, на  02 – 03 ноября 2014 года намечались Первые открытые соревнования по холодовому плаванию на Кубок спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА (ТОФ). Инициатором проведения данных соревнований выступил большой любитель холодового плавания адмирал Сиденко Константин Семенович, а поддержали его идею спортивный центр морской и физической подготовки ЦСКА (ТОФ) и ассоциация «Касатка».

                 В установленные сроки команды прибыли на водную станцию ТОФ, к месту проведения соревнований, но всех ждало разочарование, стоял сильный шторм и при таком волнении моря проводить соревнования не представлялось возможным. Посовещавшись и получив сводку погоды на ближайшие дни, судейская коллегия приняла решение перенести соревнования на 04 ноября 2014 года.

                 Иногородним командам была предложена интересная экскурсионная программа с посещением памятных мест острова Русский (Ворошиловская  батарея, Дальневосточный федеральный университет и множество живописных бухт, где спортсменам удалось поплавать в открытом океане при температуре воды 2 градуса).

                 04 ноября встретило участников соревнований свежей, солнечной, морской погодой и легким волнением моря, что в полной мере позволило организовать и провести соревнования.

                 В 12.00 под звуки спортивного марша спортсмены построились на водной станции ТОФ, для торжественного открытия соревнований. С приветственным словом и наилучшими пожеланиями к спортсменам обратился адмирал Сиденко Константин Семенович и начальник спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА (ТОФ) Грачев Юрий Иванович.

                Впервые в соревнованиях по холодовому плаванию приняли участие спортсмены команды ТОФ и города Владивостока. У спортсменов  «Касатки» города Хабаровска за плечами  уже большой опыт, и в этом было их преимущество, которое начало воплощаться в первые места, с первым свистком о начале заплывов главного судьи соревнований.

                 На соревнованиях во Владивостоке медали разыгрывались  на двух дистанциях 100 и 500 метров  вольным стилем. В отличием от стартов в Князе-Волконском  во Влаливостоке была комфортная погода (температура воздуха 7 градусов, температура воды 5 градусов) , морская вода и дистанция, проложенная между пирсами с расстоянием между ними 50 метров. Поэтому дистанция 100 метров состояла из двух отрезков по 50 метров, а 500 метров соответственно из 10 отрезков.

                 На дистанции 100 метров вольным стилем в своих возрастных группах отличились : Еремин Александр (ТОФ), Мартынов Сергей, Докучаев Олег, Комаров Александр и Голубева Ольга «Касатка» город Хабаровск и Чижова Елизавета  и Мария ( город  Владивосток). Самой юной участницей заплыва стала Чижова Валерия (10 лет).

                 На дистанции 500 метров( вольный стиль) доминировали спортсмены «Касатки»  города Хабаровска :   Мартынов Сергей, Докучаев Олег, Сызранцев Константин и Голубева  Ольга.

                 После проведения церемонии награждения и закрытия соревнований адмирал Сиденко Константин Семенович  пожелал всем здоровья, счастья и больших спортивных побед  в будущем, также было заявлено , что данные соревнования будут  традиционными , с привлечением более широкого круга участников. В первых соревнованиях приняло участие 48 спортсменов.

                 По завершению соревнований состоялось совместное фотографирование на память.  

                 Впереди у общественной организации «Ассоциация холодового плавания Хабаровского края»  «Касатка» участие в 3-х Международных соревнованиях городов России в городе Тюмени с 12 по 14 декабря 2014 года и участие в 4-х Международных соревнованиях по холодовому плаванию в городе Цзинань (КНР) 09 по 10 января 2015 года.

 

Докучаев Олег Евгеньевич, полковник запаса, председатель «Ассоциации холодового плавания Хабаровского края «КАСАТКА»