ФРОНТОВИЧКА

Рубрика:  

Рядовые великой Победы

«Столяренко Ольга Фотеевна, сержант, командир отделения. Год призыва: 04.09.1942 г., добровольно» - это запись из красноармейской книжки фронтовички, которая прошла всю войну и встретила Победу в Германии.

- Я  хорошо помню утро 22 июня 1941 года,  - рассказывает Ольга Фотеевна,  - было прекрасное воскресное утро, мы с сестрой пошли прогуляться. И вдруг из динамиков мы слышим сообщение: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра…».

Как гром среди ясного неба, прозвучало известие о войне из репродуктора, будто разом сердце оборвалось.И первая мысль, которая возникла у нас, - пойти на фронт, защищать свою Родину. По -другому не могли, были комсомолками, активистками, патриотками.

У  сестер Столяренко  старший брат  проходил срочную  службу на Дальнем Востоке. В начале войны их часть перебросили под Москву. После ранения он приехал домой на побывку. Тут и стала его пытать Ольга, что нужно сделать, чтобы взяли на фронт. Брат посоветовал сходить в военкомат и написать заявление. На следующий  день она с подругой  уже была в военкомате. Попросила брата не говорить пока ничего родителям, боялась, что отговаривать будут.

- Нас пригласил  военком к себе в кабинет,  - продолжает  рассказ Ольга Фотеевна,  - спросил, хорошо ли мы подумали, ведь война - не прогулка. Но мы приняли твердое решение. И в августе 1942 года нас зачислили в Ярославское интендантское училище на курсы старших поваров. Когда сообщила об этом отцу как уже о случившемся факте, он мне сказал: «Дочка, я не буду тебя отговаривать и что-либо советовать. Ты уже взрослая и вправе принимать столь важное решение сама». Мой отец прошел германскую войну, был ранен и не понаслышке знал, что такое фронтовая жизнь. Может быть, где-то в душе он и не хотел своей дочери такой судьбы, но понял, что отговаривать меня бесполезно.

После окончания курсов Ольгу и ее подругу отправили на фронт.
- Ехали поездом из Омска до Москвы,  - вспоминает Ольга Фотеевна, - В вагонах-теплушках расположились на нарах и в разговорах делились своими впечатлениями о войне, рассказывали о доме, о родных. И тут началась бомбежка, для меня первая в жизни. Было так страшно. Но все тогда обошлось. Привезли нас на место расположения части, так начались мои военные будни. На фронте поначалу кашеварила. Помню, тяжело было, когда наступали наши войска, мы пешком проходили километровый путь за солдатами, спать иногда приходилось стоя. Идешь и натыкаешься на впереди идущего бойца.

Но служить поваром Ольга долго не стала, не ее это было. Мечтала воевать. Перешла учиться на радистку, после чего служила в 124-м полку Волховского фронта.

- Мы все тогда мечтали, чтобы нас послали на передовую, рвались воевать,  - говорит Ольга Фотеевна,  - но вышел приказ - женщин на передовую не посылать. Стала я служить сержантом. Мы обслуживали первый эшелон и следили за тем, чтобы всегда была связь, занимались и другой работой: рыли окопы, обстирывали солдат. Потом наш полк перебросили под Ленинград, мы стали свидетелями прорыва блокады Ленинграда. Тогда же и соединились два фронта - Волховский и Ленинградский.

Ольга Столяренко становится бойцом 59-й армии Ленинградского фронта, позже которую дислоцируют в Финляндию.

- Там мы проехали всю знаменитую линию Маннергейма, - продолжает рассказ Ольга Фотеевна,  - картина ужасающая: некогда мощные доты и дзоты, сделанные из бетона, полностью  были разгромлены - результат прорыва ее советскими войсками. А сколько я видела страшных ран, крови, страданий. Но один случай запомнился особо. Привезли с передовой наших троих ребят-связистов, в рацию попала граната. Они были так сильно изувечены. Там же в Финляндии их и похоронили. Где только наших ребят ни оставалось.

А еще помню, как запускали ракеты. Они еще какое-то время висели в воздухе - и было так светло, как будто днем.

Ольга Фотеевна рассказывает, сильно волнуясь, теребит в натруженных руках платочек, как будто вновь переживает те тяжкие минуты военных лет. После Финляндии была Польша, которую 59-я армия вплоть до Германии прошла пешком. В Германии  Ольга попала в трофейный отдел 2-го Украинского фронта. Заведовала складом, куда сносили немецкие трофеи, все, что советские солдаты находили в брошенных немцами домах; была командиром отделения, которое состояло из угнанных фашистами девушек с Украины и еще немок.

- Помню бедственное положение этих немок,  - говорит Ольга Фотеевна,  - у них даже хлеба не было, вместо чая на работу приносили кипяток. Я тогда пошла к командиру части и попросила, чтобы для них открыли столовую, где кормили бы хотя бы один раз в день. Он пошел навстречу, столовую открыли. И вот иду как-то по улице, стоит кучка немок, увидели меня, схватили - и ну подбрасывать. А я думаю про себя: «Уронят ведь, разобьюсь в конце войны-то, обидно». Так они меня за столовую благодарили.
Там же в Германии Ольга познакомилась со своим мужем-красавцем - офицером Александром Перовым.

В 1946 году супруги мобилизовались и уехали на родину мужа в Казань. Как-то раз им на глаза попало объявление о том, что семьи переселяются на Дальний Восток с предоставлением работы и жилья. У супругов к тому времени подрастало двое детей. Недолго думая, они тронулись в длинный путь. Обосновались в Приморском крае в с. Барабаш-Левада. Стали потихоньку обживаться. Ольга устроилась работать в детский садик, а муж главным бухгалтером в Олений совхоз. Но тут пришла из Сибири весточка от Ольгиной мамы, та тяжело заболела и звала дочь к себе. И семья Перовых вновь срывается с уже обжитого места и едет в Сибирь.

В 1970 году мамы Ольги Фотеевны не стало. А Александр Васильевич очень скучал по Дальнему Востоку и при первой же возможности уехал туда. Вскоре за ним последовали и жена с детьми. В этот раз обосновались в районе им. Лазо, в Георгиевке, муж устроился главным бухгалтером в совхоз, а Ольга Фотеевна инструктором по кадрам. Дети выучились и разъехались. Сын поступил в военное училище, а дочь уехала в Тюменскую область. И как-то мужу Ольги Фотеевны предложили должность главного бухгалтера, но уже в Святогорском совхозе. И опять семья переезжает. Так они и очутились в Святогорье. В 1984 году муж Ольги Фотеевны умер, сказались раны и контузия, полученные на войне.

Сейчас Ольга Фотеевна живет одна. Дети взрослые, есть внуки и правнуки,  они часто приезжают, навещают свою героическую бабушку. Сын предлагает матери забрать ее к себе, но та не соглашается.

- Не молоденькая ведь уже, - улыбается она, - сколько же с места на место переезжать можно? Да и помогают мне люди: соцработник приходит, помогает... Да и сама еще стараюсь что-то сделать. Встаю утром и на коленках в доме порядок навожу. Я прошла жизнь трудную, военную и послевоенную,  - продолжает рассказывать она,  - но я могла ведь, как и многие мои товарищи, погибнуть в бою, а я жила, старалась работать и за тех, кто не пришел с фронта, вырастила детей, внуков и сегодня завещаю им достойно прожить свою жизнь, а главное - быть при любых обстоятельствах человечными.

Когда Ольга Фотеевна уже провожала  меня до дверей, в ее глазах блеснули слезы, она сказала:

- Деточка, самое главное, чтобы в вашей жизни никогда не было войны.

 

ЧЕРНЫШКОВА Татьяна Николаевна, корреспондент районной газеты "Наше время"

 

На фотографиях:

1. Столяренко О.Ф.(Фото Тарасова В.И.)

2. Чернышкова Т.Н. - автор статьи

Спасибо народу-освободителю.А женщинам фронтовичкам низащий поклон, всего безвоенного поколения. И очень радостно, что такие бойцы - женщины были, есть и будут. Член Российского союза писателей, поэт- Александр Харин г. Хабаровск.

Прочитав статью о фронтовичке Столяренко Ольге Фотеевне.
В рубрике: Война. Защемило сердце гордостью, за такого человека.
Она прошла всю войну. Заслужив уважение своей Отчизны,
любовь детей, внуков и правнуков. Долгих Вам лет жизни, и низкий
мой поклон. Примите от меня в награду мой стих.

            Фронтовичке!
            ******************
Ушла на фронт ещё девчонкой,
Сержантом ты прошла войну.
Для мамы ты была ребёнком,
Ты защищать пошла страну.

Ты поваров закончив курсы,
Была отправлена на фронт.
Пошли войны твоей страницы,
И ты мечтала бить врагов!

Паёк солдатам выдавала,
Радистки курсы ты прошла.
В эфире коды принимала,
И ты себя в нём обрела!

До дня Победы ты сражалась,
Шифровкой в "Морзе" - твой прицел.
Ты вражьей пули не боялась,
И вот настал войне конец.

Детей красивых нарожала,
И внуки--правнуки растут.
Давно прабабушкой ты стала,
Ты помнишь майскую весну.

При встречах детям завещаешь,
Прожить достойную им жизнь.
Пусть дети всех народов мира,
Живут без горя и войны!

Член Российского союза писателей. Поэт. Александр Харин. Город Хабаровск.2016 год.