Война

Воспоминания ветерана

Распутин Константин Васильевич - 01.06.1921 года рождения, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, писатель – дальневосточник.

Из биографии ветерана

На службу в Красную Армию был призван в октябре 1940 года и направлен в Пятый отдельный дивизион зенитной артиллерии.

В 1942 году окончил курсы политсостава, а в 1943 году – второе Владивостокское пулемётное училище, где его зачислили в миномётную роту.

Вторая мировая война: начало и конец

Общепринято считать, что Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией, началась 1 сентября 1939 года, когда войска Германии вторглись в Польшу, а 3 сентября  в этом же году Великобритания и Франция объявили войну Германии.

Поле брани

2-го сентября 2018 года исполняется 73 года, как победоносно закончилась Великая Отечественная война с фашистской Германией, венцом которой стал полный разгром империалистической Японии с подписанием 2-го сентября 1945 года Акта о безоговорочной капитуляции. Эта Победа – величайшее событие двадцатого века. День Победы стал главным праздником Страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял нашу Родину.

Маршал танковых побед. Павел Семёнович Рыбалко

Ровно 70 лет назад – 28 августа 1948 года ушел из жизни советский маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза Павел Семёнович Рыбалко. Маршал ушел из жизни сравнительно рано, ему было всего 53 года. Несмотря на раннюю кончину, главную роль, которая была уготована ему судьбой, Павел Рыбалко исполнил в годы Великой Отечественной войны, навсегда вписав свое имя в когорту ярких и прославленных в боях советских военачальников тяжелых военных лет.

Холокост под блокадным Ленинградом

Во время Великой Отечественной войны колоссальные потери несла не только действующая армия. Жертвами гитлеровцев стали миллионы советских военнопленных и простых жителей оккупированных территорий. В республиках и областях Советского Союза, занятых гитлеровскими войсками, был начат подлинный геноцид населения. В первую очередь гитлеровцы приступили к физическому уничтожению находившихся на оккупированных территориях граждан Советского Союза еврейской и цыганской национальностей, коммунистов и комсомольцев, инвалидов, но . . .

Роковые связи. Судьба женщин, состоявших в сексуальных связях с нацистами

После разгрома Третьего рейха множество женщин, состоявших в сексуальной связи с нацистами, подверглись в Европе и СССР остракизму. Несладко пришлось и их детям, рожденным от немцев. В травле “немецких подстилок” и “немецких ублюдков” особенно преуспели европейские демократии, - пишет Владимир Гинда в рубрике Архив в № 43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года

Афганская война: 9-я рота против «черных аистов»

Я всегда смотрю, фильм Фёдора Бондарчука «9-я рота», когда его демонстрируют по телевизору. Не могу не смотреть. Сценарий фильма был написан на основе действительных событий, имевших место в январе 1988 года при проведении боевой операции «Магистраль» в провинции «Пактия». В журнале «История от «Русской семёрки» Июнь №6, 2018 опубликована статья о реальных событиях, имевших место при проведении той операции. Вот эта статья.

Петр Достойный

О мало известных фактах из биографии Петра Грищенко

Петра Денисовича Грищенко называют подводником № 2, оставляя первое место в условном «табеле о рангах» для другого легендарного балтийца — Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско. Командуя подводной лодкой «Л-3», Петр Грищенко, как уже сообщал «Новый вторник», уничтожил 17 кораблей и одну подводную лодку врага.

ТРИЖДЫ ГЕРОИ

Георгий Константинович Жуков — одаренный военначальник и яркая личность, имя Жукова — это синоним Победы. Георгий Жуков родился в 1896 году в деревне Стрелковка в Калужской области. Окончив церковно-приходскую школу, поступил на обучение в скорняжную мастерскую. Позже окончил городское училище на вечернем отделении.

22 июня День Памяти и скорби

22 июня