Дарение

Рубрика:  

Консультация юриста

Поговорим о таком распространенном институте гражданского законодательства как дарение.

В повседневной жизни почти каждый сталкивался с дарением — в быту, по работе или в силу профессиональных обязанностей (нотариусы, адвокаты, судьи).

Дарение есть одностороння безвозмездная сделка, согласно которой одна сторона (даритель) передает безвозмездно или обязуется передать в собственность другой стороне (одаряемый) вещь либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить от имущественной обязанности перед собой или третьими лицами (статья 572 ГК РФ).

Именно так — инициатива передачи имущественного блага или права исходит только от одной стороны.

При этом следует отметить, что наличие встречной передачи вещи или права или встречного обязательства в дарении не допустимо. В противном случае такая сделка называется меной и дарением не является. В случае, когда при дарении фактически одаряемый также что-то передает взамен дарителю, всегда влечет за собой признание такой сделки недействительной по признаку мнимости или притворности в соответствии со ст.170 ГК РФ.

Прочитав статью 572 ГК РФ, регламентирующую порядок дарения, можно подумать, что вторая сторона (одаряемый) является пассивной стороной и никак не участвует при совершении сделки, а должна молчаливо принять то, что передает ей так называемая активная сторона, то есть даритель. Отнюдь. Согласно ст. 573 ГК РФ Одаряемый вправе в любое время отказаться от дара. Но здесь в законе имеется оговорка — отказаться от дара можно в любое время, но до передачи дара.

 Встает логичный вопрос: а если даритель подарил квартиру, переход права собственности на которую подлежит обязательной регистрации? В этом случае отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации, впрочем,  также как и сам договор дарения недвижимого имущества ч.3 ст.574 ГК РФ).

Из этого  правила следует, что если договор дарения заключается в письменной форме, то и отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме ( ч.2 ст.573 ГК РФ). В этом случае следует знать и помнить одно существенное условие. Оно закреплено в ч.3 ст. 573 ГК РФ). Это условие гласит: «Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель праве требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар». В каждом случае вид и размер такого ущерба может быть разным — расходы по регистрации недвижимого имущества или акций в коммерческих компаниях, уплата государственного сбора ила пошлины, расходы по оплате услуг по составлению договора дарения, услуги нотариуса, адвоката и т.д., но в любом случае такой ущерб должен быть доказан и связан именно с отказом одаряемого принять дар.

Говоря о дарении, надо конечно, сказать и о форме, в какой должно быть оформлено дарение.

При этом передача дара осуществляется посредством его вручения. То есть, такое действие, как вручение, обязательно для дарения, поскольку дар должен перейти в собственность (владение, пользование и распоряжение) одаряемого фактически, а не только юридически.

Это может быть совершено следующими способами:

Простое вручение из рук в руки (движимое имущество);

Символическая передача (например, ключей – от квартиры, автомобиля, мотоцикла, сейфа и т.д.);

Вручение правоустанавливающих документов;

Статья 574 ГК РФ говорит именно об этом.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением следующих условий, перечисленных в части 2 и 3 указанной статьи.

1. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, в случаях, когда:

Даритель является юридическим лицом и стоимость дара превышает пять минимальных установленных законом размеров оплаты труда;

Договор дарения содержит обещание дарения в будущем;

Если данные условия не соблюдены по таким договорам, и такие договоры заключаются устно, то  такие договоры дарения ничтожны. То есть, недействительны с самого его заключения и не порождают никаких юридических последствий.

Разумеется, что не всякое дарение может быть законным, хотя на первый взгляд именно так и кажется. Ведь договор является безвозмездным, дарение это в какой-то степени движение души – добровольное и бескорыстное.

Тем не менее, законом предусмотрены запреты, то есть случаи, когда дарение не допускается.

Такой запрет содержится в ст.575ГК РФ.

Прежде всего, это запрет дарить (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда) что-либо (согласно перечня, указанного в ст. 572 ГК РФ):

- От имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

- Работниками лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан (и это правильно, поскольку в противном случае это являлось бы злоупотреблением личными правами граждан, временно или в силу других обстоятельств, не могущих в полной мере осознавать характер такого дарения);

- Государственным служащим или служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи исполнением ими служебных обязанностей;

- В отношениях между коммерческими организациями.

Кроме запретов законом предусмотрены также различные ограничения дарения, перечень таких ограничений довольно обширен, поэтому на них имеет смысл остановиться отдельно, о чем и поговорим в следующий раз.

 

Стефаненко Вячеслав Владимирович, адвокат некоммерческой организации «Коллегия адвокатов «ВЕРА» в Хабаровском крае