Игры патриотов

Рубрика:  

Патриотизм, как и любая другая актуальная идея, может стать предметом успешного бизнеса. А почему бы и нет? Разрешите представить самого успешного в финансовом смысле патриота: Евгений Владимирович Смышников, полковник в отставке, ветеран Афганистана, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Сразу необходимо уточнить. Есть реальное «Боевое братство» советских и уже российских воинов, выполнявших боевые задачи по всему миру, и не только в Афганистане, . . .

и есть группа, особо приближенных к председателю Смышникову, ну и сам председатель, конечно, первая и главнейшая цель которого отождествить себя с «Боевым братством». А делается это очень просто и незатейливо.

Например, полковник Евгений Куцев организовал создание и печать Книги памяти о  воинах, погибших в локальных военных конфликтах. Но оказывается, что идея принадлежит Смышникову и именно он убедил губернатора Виктора Ишаева оплатить без малого миллион за печать. Есть центр «Взлет» Елены Ларионовой, казалось бы, причем здесь Смышников? А как же! Ведь необходимость патриотического воспитания молодого поколения - это его главная забота, именно поэтому он поддерживает Е.Ларионову и всячески ей способствует. Также под мудрым руководством председателя Сергеем Тарасовым был создан музей боевой славы на Красной речке. И тут Смышников ни при чём, но славы хочется. Никто иной, только Смышников, подал идею художнику Виталию Дроздову нарисовать по фотографиям портреты  погибших бойцов, которые теперь  Смышников обязательно перед телекамерами вручает хабаровским школам. А разве не Смышников родил идею проводить ежегодно спортивные турниры в Комсомольске-на-Амуре, да разве не он придумал конкурс театральных постановок патриотической тематики для хабаровских школ? Короче, всё, что делают другие, он приписывает себе.

 Ну, есть у парня мания величия, ну хочет он замкнуть на себя все дела крупнейшей ветеранской организации, плохо, конечно, но не преступно. Что об этом писать? А дело в том, что место председателя не только сладкое, но и весьма хлебное. Например, театральные постановки патриотической тематики. Не вполне понятно, зачем для такого проекта нужны деньги, всё делают школы, используя свои собственные ресурсы, но грант на 500 тысяч рублей «Боевым братством» был получен. Информация о заявке есть в сети, есть и информация о том, что деньги были получены. Автоматом подается заявка по той же тематике на федеральный грант и опять успех. Сумма уже не озвучивается, но мы-то знаем, что федеральные гранты в разы больше.

Схема была отработана и на портретах. Художник, взявшийся рисовать воинов, рассматривал идею именно как хороший патриотический проект. Смышников понял больше. На этом тоже можно заработать. И опять получен местный грант на 500 тысяч, а чуть позже и федеральный. Таким образом, постепенно выстраивается хорошо отлаженный механизм, позволивший отработать патриотическую идею по полной программе. Тем более сложно представить, что такой организации (по фальшивому отчёту - 1500 членов) не дадут денег под такие цели, поэтому на любую идею озвучивается максимально возможная сумма.

Теперь, я так полагаю, следующая цель нашего героя - триумфальное шествие во власть. В общественных палатах, при МВД, при комитете по печати он уже состоит. Один шаг и Смышников станет депутатом. Но тут нам нужна эффективная реклама. И здесь Смышников, видимо, действительно сам генерирует классную идею – создать фирменную газету «Боевое братство Приамурья», что тут же и делается. И мы видим уже Смышникова публициста.  Почти в каждом номере   фото Смышникова на первой или в худшем случае на второй странице. Вот Евгений Владимирович вещает о вечном, вот он с детишками, вот он вручает портреты в школах. Главный, но не единственный его литературный шедевр - это статья во втором номере «Храмы России». В принципе достаточно бессмысленный набор слов, но есть очень любопытный пассаж. Советский офицер Смышников называет советскую власть демонами. Интересно он уже отказался от военной пенсии, которую он заработал, служа «демонам». Кажется, нет.      

В общем, как-то так. Кстати надо сказать, что Евгений Владимирович очень неглуп, по-своему. Понимая, что реальные боевые братья могут начать задавать вопросы, как он потратил выделенные государством деньги, он сформировал под себя правление, которое сейчас наполовину состоит из женщин. Не имею ничего против прекрасного пола, но почему-то мне кажется, что есть действительно боевые офицеры в Хабаровске,   но  многие из них от Смышникова ушли, даже те, кто создавал организацию «Боевое братство». Видимо, не хотят запачкаться.

 

Александр Федоров