Министр обороны Российской Федерации

Рубрика:  

Страницы биографии

Сергей Кужугетович Шойгу– российский военный и государственный деятель, Министр обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года. Генерал армии. Герой Российской Федерации.

Родился 21 мая 1955 года в небольшом городке Чадан Тувинской АО. Его отец был редактором районной газеты, мать – зоотехником.

Сергей Шойгу мог бы иметь другую фамилию и отчество, так как его отца звали Шойгу, а фамилия была – Кужугей. Когда отец пришёл получать паспорт, то случайно в  документе ему перепутали фамилию и отчество, поменяв их местами. Так и осталось.

С.К.Шойгу получил специальность инженера-строителя в Красноярском политехническом институте. Он является рекордсменом по времени пребывания в одной и той же должности среди всех чиновников министерского ранга в постсоветский период –  решал чрезвычайные ситуации в стране в должности министра более 20 лет.

Ему присвоено внеочередное звание генерал-майора сразу после звания старшего лейтенанта запаса. Это было сделано в 1993 году в порядке переаттестации и не является нарушением российского законодательства.

С.К.Шойгу – единственный министр обороны, принимавший парад Победы на Красной площади (май 2015 года), который осенил себя крестным знамением перед началом церемонии. Сергея Шойгу очень тронула история об иконе, найденной в кладке Спасской башни Московского Кремля.

Самые яркие цитаты Сергея Шойгу разных лет.

- Судя по цене жилья, которое в Подмосковье строится, мы вправе ожидать от застройщика, что в эту застройку включены не только садики и школы, но и взлётно-посадочные полосы для «Боинга» у каждого микрорайона.

- На дворе 2013 год, а у нас по-прежнему идёт речь о портянках.

-Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили «Искандеры». На территории Российской Федерации куда хотим, туда и ставим.

- Я искренне уверен, что каждый мужчина должен разбираться в верховой езде, играть в преферанс и бильярд.

ещё бы Народ Российский жил при этом хорошо, а не в нищете и всё было бы благостно. А пока, у Кремлёвских "небожителей" всё, как чёрная икра, а у Народа всё как грязная дыра...