Взятка

Рубрика:  

Напросилась на статью 

Недавно вступил в законную силу приговор, вынесенный судом  Центрального района Хабаровска предпринимательнице Рябиковой. Та занималась распространением различных снадобий, не требовавших лицензирования. Как выяснили сотрудники наркоконтроля, в том числе и таких, которые, содержат сильнодействующие вещества, опасные для потребителя и запрещенные Российским законодательством. Обычно это препараты для коррекции веса. Чудодейственно похудеть они мало кому  позволяют, но вред здоровью наносят вполне реальный и ощутимый.

Однако, стараниями Рябиковой осудили ее совсем за другое.
В мае прошлого года сотрудники отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Регионального управления наркоконтроля выяснили, что в торговом центре по улице Краснореченской Рябикова на своем торговом месте сбывает вышеупомянутые вещества. Факты эти были задокументированы, началась соответствующая проверка. И тут Рябикова нашла «оргинальный» выход из положения. При встрече с оперативником она предложила ему… тридцать тысяч рублей, чтобы дело замять. Опер объяснил, что это взятка, должностное преступление, и он на это никогда не пойдет. А заодно просветил «находчивую» коммерсантку о том, что дача взятки – тоже преступление и строго карается законом.

Рябикова, видимо, решила, что опер просто ломается и кокетничает. Она заверила его, что об их «сделке» никто не узнает, всё будет шито-крыто и все останутся довольны.

Оперативник по долгу службы еще несколько раз встречался с Рябиковой, и та продолжала настойчиво предлагать «отступное», пропуская мимо ушей вновь последовавшие разъяснения по поводу всяких там статей Уголовного кодекса.

Оперативник, видя, как упорно его «подопечная» нарывается на неприятности, решил ей в этом не препятствовать. Раз человек избрал такую дорожку: нарушать закон, а потом откупаться – он вряд ли остановится. А потому на имя руководства оперативник подал соответствующий рапорт. Дальнейшее было делом техники.
27 мая оперативник встречался с Рябиковой во Дворце культуры профсоюзов, чтобы получить от коммерсантки необходимые документы. Но на встречу он отправился не один. Его незаметно сопровождали сотрудники отдела собственной безопасности (ОСБ) Регионального управления.

Рябикова завела всё ту же «песню» про тридцать тысяч, а передав документы, буквально всучила оперу конверт. Происходящее фиксировалось сотрудниками ОСБ. Они остановили предпринимательницу на выходе и попросили объяснить, что сейчас произошло? Ошарашенная Рябикова молчала, как партизанка. Зато опер передал коллегам конверт с деньгами и всё подробно   объяснил.

Случай этот для хабаровских наркополицейских далеко не первый и не последний. К сожалению, среди населения распространено мнение, что коррупция среди правоохранителей стала чуть ли не нормой. Не чистые на руку люди сегодня встречаются повсюду, и правоохранительные органы – не исключение. Поэтому взятки порой не просто предлагаются, а буквально навязываются должностным лицам наркоконтроля. Результат, правда, обычно один и тот же: как с предпринимательницей Рябиковой. За попытку откупиться она по части второй статьи 291 Уголовного кодекса России получила срок, правда, условный. Но цель не в том, чтобы кого-то непременно упрятать за решетку. Важнее, чтобы стало общеизвестно: нарушителям антинаркотического законодательства не стоит рассчитывать на «сговорчивость» сотрудников наркоконтроля.


Кирилл Партыка
 

Сотрудник полиции поступил так, как должен поступать каждый на его месте. Но только об этом н ина одном ресурсе, кроме вашего никто не написал. Вот интресно - почему эту положительную информацию о правильной работе сотрудника никто не желает поддержать размещением сообщения и по другим СМИ?

Спасибо редакции журнала "Аргументы времени" за внимание к такому вопросу.