Правильное питание – залог здоровья

Всегда интересно узнать что-то новое о давно известном. Актуальным в наше время  является вопрос о правильном и здоровом питании, т.к. здоровье человека напрямую зависит от баланса между количеством и качеством еды.  Всем известен постулат: правильное питание — залог здоровья.

Здоровье человека относится к числу глобальных проблем, то есть тех, что имеют жизненно важное значение для всего человечества.

Умение правильно питаться заключается в том, чтобы питаться умеренно, но сытно и в определенное время. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Неправильное питание приводит к нарушению функций, как отдельных органов человека, так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи, и ее переизбыток.

Опасны ли пищевые добавки?

Быстрая еда, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, вкусовые добавки, искусственные заменители натуральных продуктов – все это идет не на пользу нашему организму. Такое питание вредит нашему здоровью – возникают различные проблемы с пищеварительным трактом, аллергии. Вредное непродуманное питание влияет также на наши сосуды и сердце, нервную и костную системы. В результате падает качество жизни, ухудшается самочувствие.

Здоровое правильное питание - это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Основа – это цельнозерновые продукты. К ним относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис.

Также к этой группе относятся растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла). Этих продуктов в рационе питания человека должно быть больше всего.

На второй ступени - это овощи и фрукты, которые очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи находятся выше и называются белковосодержащими продуктами. Но желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы и бобам, так как в них содержится меньше жиров, чем в других белковосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыры тоже являются белковосодержащими, также стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Они обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Вершина - это группа продуктов: жир, соль, сахар, сладости, в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся сливочное масло, маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), газированные напитки.

       Знать, что покупать, научиться   распознавать качественные продукты от некачественных,  быть умеренным и разбираться в современной еде  – вот главное, чему должен следовать современный человек. Ведь от того,  что мы едим,  зависит, как  мы себя чувствуем и как выглядим – а это  залог жизни. От той пищи, которая поступает в наш организм, зависит наше здоровье и будущее, а мы есть то, что мы едим. Берегите   здоровье  смолоду!

Ниткалиева Альбина Алпамысовна, педагог-психолог МАУ ЦРН «Единство»

г. Хабаровск