ЛЕГЕНДЕ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ – 95

Рубрика:  

За последний месяц легенда Управления ФСБ России по Ростовской области, почетный сотрудник госбезопасности, полковник в отставке Николай Александрович Бабушкин отмечает уже третий юбилей.

18 февраля ему исполнилось 95 лет со дня рождения. В этот же день для него была еще одна знаменательная дата – ровно 80 лет прошло, как он впервые взял в руки фотоаппарат. И, наконец, 100-летие ДонЧК.

Несмотря на свой почтенный возраст, Николай Александрович выглядит весьма бодрым и энергичным человеком. Он хорошо помнит свои детство и юность, военные годы, работу следователем и дальнейшую службу в органах государственной безопасности. Просто фантастика!

Родился Николай Александрович в селе Кирга Ирбитского района Свердловской (в то время Уральской) области. Николай Александрович рано осиротел. Воспитывался со своим младшими братом и сестрою в семьях родных братьев мамы.

В 1938 году Отдел соцобеспечения подарил ему на пятнадцатилетний день рождения кассетный фотоаппарат «Турист». Имея такое сокровище, он, конечно, был самым счастливым человеком! Может быть современным молодым людям трудно будет это понять ведь сейчас у каждого школьника фотоаппарат в телефоне. Но в то время, когда даже телефоны в квартирах имели далеко не все руководящие работники, а во многих населённых пунктах имелась всего лишь одна радиоточка на телеграфном столбе, работавшая с шести утра и до двенадцати ночи.

Тогда мы не знали таких слов, как проигрыватель, телевизор, мобильный телефон, транзистор, Интернет, калькулятор, вспоминает Николай Александрович. – Поэтому, подаренный мне фотоаппарат был огромной ценностью, и завистью многих мальчишек. Естественно, что я очень гордился им. Стал посещать фотокружок в детской технической станции (ДТС) при Дворце пионеров города Нижнего Тагила и с тех пор с фотоаппаратом не расстаюсь до настоящего времени.

о самым большим увлечением, продолжает Николай Александрович, стала авиация. Произошло это после того, как весной 1940 года в Перми был показательный полет самолета «Максим Горький». Огромный восьмимоторный самолет долго и медленно кружил над городом в сопровождении двух маленьких истребителей. Это казалось таким невероятным и так завораживало, что я заболел авиацией и, решив стать летчиком, поступил в Пермский аэроклуб.

А в конце этого же года из-за того, что не сдал какой-то зачет или экзамен я лишился стипендии, оставил техникум и, при помощи дяди, Федора Ильича, устроился носильщиком в бактериологический институт, переносил вакцину из цеха в склад, а после работы бежал в аэроклуб, осваивал азы летного дела.

Весной 1941 года начались полеты на самолете У-2 это удивительное и ни с чем несравнимое чувство, особенно первый самостоятельный полет! Я не любитель пения, но в течение всего первого самостоятельного полета что-то пел во все горло.

Потом были прыжки с парашютом. Высота 800 метров, парашют ПЛ-1 без запасного. Накануне каждый курсант самостоятельно, под присмотром инструктора, уложил свой парашют. На следующий день, рано утром все собрались на аэродроме. Погода была идеальная: чистое небо и почти никакого ветра. В то время существовал такой порядок: первый (пристрелочный) прыжок совершал инструктор. Видимо у этого инструктора был серьезный недоброжелатель или кто-то намеренно хотел сорвать прыжки. Как потом выяснилось, в парашюте инструктора плоскогубцами был загнут штырь, который, когда дергают кольцо, освобождает клапаны сумки и парашют раскрывается. Покинув самолет, инструктор должен был сразу же раскрыть парашют. Видим, инструктор летит, что-то кричит, парашют не раскрывается. Так, не раскрыв парашюта, он и разбился. Прыжки, естественно, отменили.

Через несколько дней вновь собрались на аэродроме. Свой первый прыжок я не забуду никогда. Поднявшись на высоту 800 метров и получив команду, выбрался из кабины на крыло самолета и, хотя нас предупреждали, не смотреть вниз, посмотрел. И когда увидел на аэродроме людей, величиной с букашек, стало ужасно страшно, попытался вернуться в кабину, но летчик резко накренил самолет в мою сторону, я, естественно, сорвался с крыла и с криком «Мама!» полетел вниз. Как дернул кольцо, не помню, но когда парашют раскрылся, было так хорошо и спокойно на душе, что я запел почему-то: «Разлука, ты разлука, чужая сторона». Приземлился, впрочем, удачно.

В последующие дни продолжались полеты: нас научили нескольким фигурам высшего пилотажа: «Боевой разворот», «Мертвая петля», вход и выход из «Штопора».

С началом войны занятия в аэроклубе резко сократились, а всех курсантов призвали в армию. В июле 1941 года погрузили в теплушки и повезли на Дальний Восток в военно-авиационную школу пилотов (так тогда она называлась), расположенную неподалеку от города Биробиджана. Но стать истребителем Бабушкину, видимо, было не суждено. В мае 1942 года школу расформировали, а его эскадрилью отправили в Мичуринское инженерно-техническое училище. Так он стал сапером вместо летчика-истребителя. Служил в саперной разведке. Ходил в тыл противника, брал «языков», но при этом терял своих боевых друзей и сослуживцев. Будучи командиром саперного взвода, участвовал в создании плацдарма в Букринской излучине Днепра, вошедшего в историю Великой Отечественной войны как Киевская наступательная операция. В сентябре 1943 года Николай Александрович участвовал в форсировании Днепра, получил ранение и был отправлен в госпиталь в Курск.

В конце 1943 года его мечта летать сбылась. Он стал воздушным стрелком на штурмовике Ил-2. С этого времени и до окончания войны Николай Александрович участвовал в боях на 1, 2 и 3 Украинских фронтах. Освобождал украинские города: Звенигород, Ямполь, Шепетовка, Станислав, Канев, Горохов, Броды, Шумск и другие. Он принимал участие в разгроме немцев в Яссо – Кишиневской группировке, в освобождении городов: Кишинева, Ромны, Плоешти, Бухареста, Фокштаны, Бакеу, Секешфехервара, Белграда и других.

За годы войны Николай Александрович Бабушкин получил несколько ранений и контузий, но остался жив. Награжден боевыми наградами, в том числе получил 14 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

После демобилизации в 1948 году он продолжил учебу и работу. Получил юридическое образование. Стал работать судьей в Тюменском областном суде. В ноябре 1959 года был принят на работу следователем в местное управление КГБ. В июле 1968 года переведен в Ростовское управление КГБ старшим следователем.

Самому громкому делу о предателях Родины, служивших в тайной полевой полиции Вермахта, посвятил Николай Александрович 10 лет своей жизни и работы. Об этом этапе он рассказывает в своей книге: «Годы мои, годы…».

В сентябре 1941 года в полицию пришли служить Васильченко, Пидтопта, Таратун, Липницкий и Зимура, не веря в победу Красной Армии, и желая материально обеспечить себя и свои семьи. В поисках фашистских пособников Бабушкин неоднократно выезжал на территорию Украины. Ему удалось собрать доказательства их преступной деятельности. Было установлено, что предатели живыми сбрасывали людей в шахты, расстреливали, вешали, заживо сжигали. Однажды, переодевшись в форму красноармейцев, они проникли в партизанский отряд в районе села Покровское Днепропетровской области и уничтожили 2146 человек. Когда расследование закончилось, суд приговорил всех пятерых преступников к высшей мере наказания.

Были и другие, не менее громкие дела, в производстве Бабушкина во время его работы в составе следственной группы по расследованию деятельности карателей из команды СД-Ц6. Эта команда была полностью сформирована из кадровых офицеров СС. В ее состав входила большая группа изменников. Самым кровавым их преступлением был расстрел полутора тысяч узников ростовской тюрьмы 6-7 февраля 1943 года. После освобождения Ростова каратели бежали на Украину, в Польшу, Югославию и Италию, но практически всех их выловили ростовские чекисты. Руководил группой следователей полковник КГБ Александр Павлович Щеблыкин.

Тема войны и мира проходит через всю жизнь и творчество Николая Александровича Бабушкина. В своей книге он пишет: «…на Украине в настоящее время вновь подняли голову фашистские молодчики, которые прорвались к власти и сотнями расстреливают из орудий, танков, сжигают фосфорными бомбами своих же граждан: женщин и детей».

По телевизору мы видим, как в городе-герое Киеве проходят факельные шествия с нацистской символикой, в городе-герое Одессе заживо сжигают людей в здании Дома профсоюзов, в лагерях на территории Украины проходят военную подготовку молодые люди с использованием фашистской идеологии. Мог ли себе такое представить Николай Александрович в те далекие годы войны, когда форсировал Днепр в составе саперного взвода, когда воевал в небе над Украиной, Румынией, Венгрией, Югославией, освобождая землю от «коричневой чумы», или, когда в мирное время расследовал серьезные государственные преступления, изобличал предателей Родины и карателей? Да никогда в жизни, даже в кошмарном сне такого не могло никому придти в голову.

В настоящее время Николай Александрович ведет активную, идейно-воспитательую, патриотическую работу среди молодежи. Пишет книги-воспоминания о войне, о работе в органах безопасности, сочиняет стихи, увлекается фотографией, встречается с ветеранами, молодыми сотрудниками Ростовского управления безопасности. Его жизненный опыт является примером для молодого поколения сотрудников.

А еще Николай Александрович продолжает встречаться со студентами и школьниками, передает им свои знания и опыт выжившего в той страшной войне солдата и просит об одном – люди, сохраните Мир! Об этом он говорил 13 марта семиклассникам 76-й гимназии Ростова-на-Дону на Уроке мужества на тему «Памяти павших – во имя живых», который состоялся в Ростовском Центре ветеранов боевых действий.

***

В день своего 95-летия Николай Александрович получил многочисленные поздравления со всех уголков страны. Поздравить юбиляра приходили члены Ростовской областной общественной организации ветеранов органов безопасности, глава Октябрьского района г. Ростова-на-Дону Юрий Золотарев. А глава администрации Донской столицы Виталий Кушнарев вручил Николаю Александровичу поздравительные открытки от президента России и губернатора Ростовской области, а также знак отличия «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону».

 

Николай БЕЛОВ, полковник в отставке.

Виктор МОСКАЛЕНКО, подполковник запаса.

 

P.S. - После окончания войны, - вспоминает Николай Александрович, - в Югославии мне сербиянка нагадала, что я проживу до 77 лет. Ошиблась. Спасибо ей. Теперь я хочу, как минимум, дожить до семидесятипятилетия Победы! А там посмотрим! Не закончился ещё  порох в пороховницах.

 

Годы мои, годы - омуты да броды,

Где теперь вы годы, годы-скороходы?

Отданы вы грусти, отданы заботе,

А теперь, как гуси, будто на излёте.

Годы мои, годы. Скрылись стороною,

Вы, как будто горы, за моей спиною.

В молодой теплыни отцвели - и нету.

Мне искать отныне вас по белу свету...

Гуси улетели, как дымов колечки,

Лишь остались тени песен на крылечке,

Лишь остались тени, как дожди под тучей,

Лишь осталось время, как песок сыпучий.

 

На фото:

1. Нижний Тагил. Занятие в фотокружке

2. С родителями¸1924 год

3. Курсант лётной школы, 1941 год

4. У знамени. Бабушкин крайний справа. 1947 год

5. Ветераны поздравили с 95-летием Бабушкина Н.А.

6. Фото на память. После урока мужества ЦВБД

7. Награда юбиляру

8. Задушевная беседа с главой города

9. Среди ветеранов на церемонии возложения цветов

10. В Совете ветеранов

 

Газета «Чекисты Дона», № 3 (013)– март, 2018

г. Ростов-на-Дону