ЗНАТЬ И ГОРДИТЬСЯ

Положение дел на особо охраняемых природных территориях регионального значения рассмотрели в Законодательной думе края

Первыми на новое место жительства прибыли американцы. Произошло это в 1964 году. Через несколько лет к ним присоединились европейцы. Те и другие поселились в долине рек Мухен, Обор и Сидими. У без малого 100 новоселов сложились пары, . . .

родились малыши. Теперь обзаводятся семьями потомки первопоселенцев. На низких берегах и отмелях они строят жилища и, верные родовым навыкам, тщательно обмазывают стены глиной, чтобы во всех помещениях было тепло зимой.                                      

Речь о бобрах, обитающих в одноименном заказнике. Он занимает 88 тыс. гектаров в Нанайском, им. Лазо и Хабаровском районах. Еще там гнездятся краснокнижные пернатые – даурский журавль, иглоногая сова, уточка-мандаринка. – «Бобровый» ближе других заказников к Хабаровску. Попасть в него можно через село Князе-Волконское, – уточнил заместитель начальника краевого управления охотничьего хозяйства Николай Андреев.                                               

На заседании думского комитета по промышленности, предпринимательству и инфраструктуре констатировали: особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения включают в себя 101 объект. Точнее, 27 заказников, 4 природных парка, 8 экологических коридоров, 60 памятников природы, водно-болотное угодье и дендрологический парк. Кроме того, в крае расположены ООПТ федерального и муниципального ведения.                                                       

                                      ВЫЕЗДНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ                                                

Председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Зинаида Ошлакова напомнила, что перечень ООПТ регионального значения утверждается ежегодно в январе, после чего размещается в интернете.                                           

– Принятая правительством края в 2020 году концепция экологической безопасности предполагает создание 45 особо охраняемых природных территорий в течении десятилетия, – сообщила она.                                        

 В пожароопасный сезон уходящего года пострадали заказники «Коппи» (Советско-Гаванский район), «Озерный» (Охотский район) и «Харпинский» (Солнечный район).                                  

– Все лесные пожары, возникшие на участках особо охраняемых природных территорий, ликвидировались в течение суток, – отметил заместитель министра лесного хозяйства и деревообработки края Константин Кузнецов. Контрольные функции возложены на управление охотничьего хозяйства и подведомственное ему учреждение – службу по охране животного мира и ООПТ. В их штате соответственно 24 и 48 государственных инспекторов. Правда, федеральное законодательство позволяет пресекать нарушения только физических лиц.                                

 – С начала года проведено 214 выездных обследований. Выявлено 129 нарушений. Оштрафовано 89 человек, – информировал Николай Андреев.                                            

                                         ДЕНДРАРИЙ И ДЕНДРОПАРК                                              

Частокол нормативных актов, на которые сделали упор выступавшие, вытеснил более насущное, на что обратил внимание заместитель председателя думы Сергей Зюбр.                                           

– Мало информации, – заметил он. – Какие ООПТ наиболее посещаемы? Что там предлагается, кроме экологических троп?..                                    

Когда один из депутатов перепутал дендрологический парк с дендрарием, представители исполнительной власти взялись за разъяснения.                                  

– Хабаровский дендрарий признан памятником природы в 1997 году. Его задача – сохранить и приумножить коллекцию растений, созданную изначально. Хозяйственную деятельность осуществляет учреждение культуры – краевой парк им. Н.Н. Муравьева-Амурского, – сказала Зинаида Ошлакова.                             

А в селе Сосновка Хабаровского района при селекционно-семеноводческом лесохозяйственном центре функционирует единственный в крае дендрологический парк. На 197 гектарах ведется работа по сбережению и обогащению растительного мира.                                 

                           ЦВЕТЫ НА ВОДЕ                                

Депутат Ольга Ушакова обеспокоена потоком любопытствующих граждан, которые в пору цветения лотосов направляются к озеру у села Галкино Хабаровского района. Как она полагает, из-за чрезмерного обилия моторизованной публики, не всегда соблюдающей правила поведения на природе, уникальный объект погибает. Его сохранение депутат связывает с приданием статуса особо охраняемой природной территории.                                  

– Водоем не природного происхождения. Он является частью мелиоративной системы, которая находится в ведении Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, – прозвучало в ответ. Но ведь пруды, появившиеся на Уссурийском бульваре в год 125-летия Хабаровска, тоже не природного происхождения! Тем не менее они включены в ООПТ вместе с парком «Динамо». Точнее, вместе с деревьями, поднявшимися на вырубках девственной тайги в середине XIX века.                                       

Решение о создании ООПТ «Парк «Динамо», включая городские пруды» было принято в 2020 году мэром Хабаровска. Таким образом, внесение озера лотосов в состав особо охраняемых природных территорий вписывается в правовые рамки. Вопрос в том, чтобы определить, какой уровень – региональный либо муниципальный – придать галкинскому чуду. Это по силам общественности и власти.                                               

                                     В ДОЛИНАХ ЧУКЕНА И МАТАЯ                                     

Ольга Ушакова рассказала коллегам, как оказалась в туристской группе, совершавшей восхождение на Змеинку – сопку в федеральном заказнике «Хехцирский».                            

– Попалось на глаза объявление в социальных сетях с номером телефона экскурсовода. На обратном пути поговорила с ним подробнее. Он водит туры с весны до осени…                                

О популярности этого маршрута, который начинается на 22-м километре трассы Хабаровск – Владивосток, говорил и Сергей Зюбр. Правда, не без подтекста: если на ООПТ федерального значения активно развивают туризм, в том числе с привлечением бизнеса, то что мешает заниматься тем же на особо охраняемых природных территориях регионального ведения?                                   

 – Большинство из них расположены в труднодоступных местах, – заявил Константин Кузнецов. – Заказники «Чукенский» и «Матайский» с тайгой, не знавшей рубок, с лесным котом и другими краснокнижными представителями животного мира, расположены в районе им. Лазо. На первый взгляд – недалеко от Хабаровска. Но к ним, как и к заказнику «Бирский» в Бикинском районе, в котором представлены кедрово-широколиственные леса и не менее впечатляющие их обитатели, проезда нет…                                       

Правда, замминистра лесного хозяйства и деревообработки поддержал мнение депутатов о том, что труднодоступность все чаще воспринимается как привлекательность. Неиссякаемый поток туристов на Шантарские острова – тому подтверждение. Значит, дело за привлечением бизнеса на ООПТ. Разумеется, с учетом допустимой рекреационной емкости, безопасности и других требований.                               

Откровенность в обсуждении насущного задела за живое Николая Андреева. Он сказал, что до приглашения в краевое управление охотничьего хозяйства работал в Биробиджане, где был причастен к сотрудничеству ООПТ и бизнеса.                                

– В основе взаимоотношений – заявительный принцип. Организатор тура уведомляет ООПТ и, как правило, получает разрешение. При этом существует регламент, игнорирование которого недопустимо. К примеру, от экологической тропы запрещено отклоняться более чем на пять метров, – заметил Андреев.                             

– В свете последних задач, связанных с развитием внутреннего туризма, нам надо стучаться во все двери, в том числе и на федеральном уровне. Мы имеем уникальную природу. Знакомство с ней – это не только отдых. Наши леса, реки, горы безо всяких слов прививают любовь к Отечеству, рождают стремление защитить его от каких-либо поползновений, – сказал Виктор Лопатин, председатель комитета по промышленности, предпринимательству и инфраструктуре.

 

Михаил КАРПАЧ

Фото из архива краевой думы

 

Газета «Приамурские ведомости», № 47 (8385) - 2023 года

г. Хабаровск