Знай наших

Рубрика:  

Владивосток впервые принимает этап Кубка мира по зимнему плаванию

Второй этап Кубка мира по зимнему плаванию начался во Владивостоке в пятницу, 18 ноября, с 25— и 50-метровых заплывов брассом и баттерфляем. Участников не остановила температура воды всего в 3.5°С. Международные соревнования объединили на территории яхт-клуба «Семь Футов» . . . . .

(Лейтенанта Шмидта, 17) более пятисот участников разного возраста из 18 стран мира.

До конца этой недели Владивосток стал центром мирового зимнего плавания, приняв второй этап официального Кубка мира. Соревнования носят имя «Русский открытый Кубок Тихого Океана» и включают в свою программу 8 дистанций. Шесть из них спринтерские (25 метров: баттерфляй, вольный стиль, брасс; 50 метров: вольный стиль и брасс; 100 метров: вольный стиль), и еще две — на выносливость (200 и 450 метров). В заключительный день, 20 ноября, пройдут две эстафеты 4х25 метров (вольный стиль и брасс).

История путешествия международных соревнований во Владивосток началась в марте этого года, когда в России впервые прошел десятый чемпионат мира по зимнему плаванию. Состязания состоялись в Тюмени и стали отправной точкой для того, чтобы всероссийская федерация во главе с экс-командующим ТОФ и ВВО адмиралом Константином Сиденко получила право провести этап Кубка мира в приморской столице — в знак признания заслуг дальневосточников в 2013 году. Тогда наши земляки совершили заплыв через Берингов пролив от мыса Семена Дежнева до мыса Принца Уэльского (Аляска), установив четыре мировых рекорда.

Честь России на этапе мирового Кубка защищают представители более чем 25 регионов. Из нашего округа, к слову, соревнования проигнорировали только пловцы из Магаданской области и Чукотского АО. Дальний Восток объединен в единую команду «Косатка ДВ», которая включает немало известных пловцов (Алексей Гулаков, Оксана Белецкая, Алексей Чербаджи, Павел Комаров и другие) и является одной из сильнейших в стране. Ее основными конкурентами на пути к командному золоту являются коллективы Новосибирска («АквайсСиб») и Петрозаводска («Виктория»).

По словам исполнительного директора федерации зимнего плавания России, мастера спорта международного класса Олега Докучаева, соревнования подобного уровня приморская столица будет принимать ежегодно: «Красота Владивостока располагает проводить здесь крупные и важные спортивные мероприятия. До осени следующего года здесь пройдет еще ряд крупных событий: 25 декабря у нас запланирован российско-китайский старт, в июне состоится заплыв через Амурский залив, а чуть позже — заплыв черед пролив Босфор Восточный по примеру соревнований в проливе Босфор в Турции, где участвуют порядка 20 тысяч человек».

Этап Кубка мира проводится в 13 возрастных группах. Самому юному участнику состязаний 15 лет, а самому старшему — 84 года. Оба представляют нашу страну. На шести водных дорожках с россиянами соревнуются пловцы из Финляндии, Китая, США, Ирландии, Великобритании, Чили, Монголии, Италии и других государств.

«Впечатления потрясающие, здесь столько вдохновляющих людей вокруг… Все с улыбками, поддерживают друг друга. В холодовом заплыве я участвую впервые, но обычно преодолеваю 12 км от Владивостока до Песчаного. В следующем году тоже буду обязательно участвовать, — поделился участник соревнований Евгений Лепешкин (Владивосток). — Здесь чувствуется, что все нацелены на победу: слышны споры с судьями, обсуждение результатов. Я и сам сейчас буду выяснять, почему получил дополнительную штрафную оценку… Так что соревновательный момент выражен ярко».

Среди выступающих довольно много новичков, но большинство — в прошлом чемпионы мировых стартов и даже призеры Олимпийских игр в разных видах спорта. С возросшей популярностью зимнего плавания у них появилась возможность снова реализовать свои профессиональные амбиции. В их числе: многократный победитель чемпионатов мира и Европы, трехкратный олимпийский призер Дмитрий Волков (ЗМС, Россия), абсолютная чемпионка Кубка мира и действующая чемпионка мира Джейми Монахан (США), покорившая Ла-Манш Рэйни Пирс (США) и участник эстафетного заплыва через Берингов пролив Александр Яковлев (Латвия).

«Мне тут очень нравится. Здесь так весело, люди невероятно душевные и дружелюбные, и каждый отлично проводит время. Вода замечательная. Холодная, конечно, но все-таки чуть теплее, чем в других местах, где мы до этого выступали. Это очень радует, — рассказала участница этапа Рэйни Пирс (Rainy Pierce, 56 лет. Сан-Франциско, США). — Когда я узнала, куда мы поедем, то сразу полезла в интернет искать все о Владивостоке. Я прочла, что ваш город называют русским Сан-Франциско, и мне было безумно интересно увидеть его. Хотелось понять, почему так говорят. Теперь я вижу: у нас очень похожи мосты, оба города окружены морем и расположены на холмах, а люди здесь такие же замечательные. Мы были рады приехать сюда еще и потому, что во Владивостоке эти соревнования проходят впервые, и в таких ситуациях люди всегда стараются как можно лучше организовать событие. Это располагает к какой-то особенной энергии и энтузиазму».

На текущий сезон запланировано шесть этапов Кубка мира. Первый прошел две недели назад в Елгаве (Латвия), второй, соответственно, во Владивостоке. Третий примет Кингстон-апон-Халл (Англия), четвертый состоится в Цзинане (Китай), пятый в Шеллефтео (Швеция) и заключительный — в эстонском Таллине.


http://www.newsvl.ru/sport/2016/11/18/153658/#ixzz4QzE8tJ1B
Новости Владивостока на VL.ru

 

Хабаровчане выиграли медали этапа Кубка мира по зимнему плаванию во Владивостоке

Во Владивостоке прошел второй этапа Кубка мира по зимнему плаванию, в котором выступило 518 пловцов из 18 стран мира. Помимо российских спортсменов из 27 регионов участвовали «моржи» из Латвии, Чили, Финляндии, США, Франции, Англии, Германии, Монголии и других стран. Хабаровчане выступили в объединенной команде «Косатка ДВ» и завоевали медали различного достоинства.

Владивосток и Россия впервые принимали у себя такие соревнования. Они проводились на базе клуба «Семь футов» в бухте Федорова. Был выстроен стандартный бассейн 25 метров на 6 дорожек.

Среди участников соревнований по зимнему плаванию были  покорители Ла-Манша, Берингова пролива, участники Олимпийских игр, рекордсмены Книги Гиннеса, обладатели звания лучших пловцов года на открытой воде.

 — Россия этап Кубка мира принимала впервые, все было организовано на очень высоком уровне, участники остались довольны. Всего этапов 6. Первый был в Латвии 2 недели назад, второй – сейчас во Владивостоке. 3-6 – в Англии, Китае, Швеции и Эстонии. По трем этапам определится абсолютный победитель. То есть можно не выступать во всех 6 этапах и занять итоговое призовое место. Мы выступили во Владивостоке, еще поедем в Китай и Эстонию, — сообщил Олег Докучаев, исполнительный директор Федерации зимнего плавания России .

Этап Кубка мира проводился в 13 возрастных группах. Самый юный участник — 12-летний курсант владивостокского президентского кадетского училища, а самый пожилой — 84-летний энтузиаст спорта из приморской столицы.

Соревнования проводились три дня. Программа была насыщенная,  разыграно 220 комплектов наград среди мужчин и женщин. Шесть коротких дистанций на 25 метров (баттерфляй, вольный стиль, брас), 50 метров (вольный стиль, брас), 100 метров (вольный стиль), а также длинные дистанции на 200 и 450 метров, плюс две эстафеты. Все эти расстояния пловцы преодолевали на время.

Хабаровчане и комсомольчане выступили в объединенной команде «Косатка ДВ», представляющая Федерацию зимнего плавания ДВФО,  в которой были также представители Владивостока. Общекомандное они заняли третье место, пропустив вперед  пловцов из  команды "Виктория" (Петрозаводск) и  "АквайсСиба"( Новосибирск).

В национальном зачете первое место у России, второе у США, третье у Латвии.

 — Температура воды ожидалась 6 градусов, но пришел циклон, не свойственный для этого времени во Владивостоке, спортсмены плавали в воде 1,8 градусов. Я сам все дистанции плыл. Обе эстафеты мы выиграли, в которых выступали объединенной командой. На дистанциях 450 метров, на 200 и 100 – я был вторым, на 50-тиметровке – третьим. И на других дистанциях – четвертым, пятым. Уровень спортсменов очень сильный, особенно конкуренция в нашей возрастной группе – 50-54 года. А температура воды ожидаемая, прогнозируемая, нам комфортно было. Команда у нас опытная. В 2013 году  Берингов пролив переплыли, выступали на чемпионатах мира в Финляндии в 2014 году, в 2016 – в Тюмени и традиционно участвуем в различных соревнованиях, — рассказал мастер спорта международного класса Олег Докучаев.

В состав сборной ДФО команды "Косатка ДВ", которая выиграла две золотые медали в эстафетах 4х25 метров вольным стилем и брассом в категории 201 — 250 лет (возраст участников команды суммируется) входили Карась Татьяна, Александр Комаров, Владимир Епифанов и Докучаев Олег. Они победили такие сильные команды как "АквайсСиб" из Новосибирска и сборную США.

Призерами в своих возрастных группах на разных дистанциях стали хабаровчане Сергей Чернухин, он выиграл две золотых медали в возрастной категории 60-64 года, Дмитрий Филитович, Александр Комаров, Ольга Голубева, Сергей Мартынов, Татьяна Карась из Комсомольска-на-Амуре.

Кстати, следует заметить, что из 16 пловцов, представляющих Хабаровский край, трое – члены нашей общественной организации «Союз ветеранов госбезопасности по ДВ региону – два полковника и один майор в отставке.

В разных видах плавания в своих возрастных группах все трое награждены медалями: Комаров Александр Семёнович (майор) – 2 золотых и 4 бронзовых; Епифанов Владимир Юрьевич (полковник) – 2 золотых и 1 бронзовая; Чернухин Сергей Васильевич (полковник) – 2 золотых, 1 серебряная, 2 бронзовых.

В категории 250+ команда "Косатка ДВ" заняла 3 место. В ее составе выступили адмирал Константин Седенко, Сергей Чернухин, Ольга Голубева, Екатерина Кузенко.

В дальнейших планах Федерации в 2020 или 2022 году провести во Владивостоке чемпионат мира по зимнему плаванию.

А 20-21 января будущего года на озере Драга в поселке Переясловка состоятся региональные соревнования по зимнему плаванию.


http://www.dvnovosti.ru/sport/2016/11/23/58496/#ixzz4QzCkHpBl
Новости Хабаровска