ХУАН ФУЭНТЕС — НЕЛЕГАЛ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В ночь на 6 апреля 2022 года в Москве скоропостижно скончался выдающийся советский и российский разведчик, полковник госбезопасности в отставке, Герой Советского Союза Михаил Анатольевич ВАСЕНКОВ.

Кавалер советской медали «Золотая Звезда» No 11601 родился 9 октября 1942 года в Кунцево в рабочей семье, с детства увлекался фотографией, чтением книг Жюль Верна, Луи Буссенара и проявил недюжинные способности в изучении иностранных языков.

В 1965 году он с золотой медалью окончил знаменитое на всю страну Московское («Кремлевское») высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР.

В аттестации молодого лейтенанта значилось: «владеет английским и испанским языками, говорит по-французски». Это и предопределило его дальнейшую судьбу. После вручения диплома на Красной площади он получил назначение в распоряжение КГБ СССР.

В 1968 году старший лейтенант Васенков окончил курсы оперативных работников Высшей Школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – орденов Жукова, Октябрьской революции Краснознаменная, орденов Красного Знамени Монголии, Красной Звезды Венгрии, Дружбы Вьетнама Академия ФСБ Российской Федерации). Молодой офицер начал службу в составе управления «С» (нелегальная разведка») Первого главного управления КГБ СССР, ныне Служба внешней разведки РФ. В 1975 году направлен для выполнения задач в Испанию и страны Латинской Америки под именем уроженца Барселоны и гражданина Уругвая Хуана Хосе Ласаро Фуэнтеса, 1946 года рождения. 13 марта 1976 года прибыл в столицу Перу город Лиму из Чили в качестве представителя Мадридской табачной компании с целью изучения перуанского рынка для реализации испанских сигарилл. В 1979 году получил перуанское гражданство, обосновавшись в столице этой латиноамериканской страны. Глава советской нелегальной резидентуры регулярно поставлял информацию о внутренней и внешней политике Перу в период правления генерала Франциско Моралеса Бермудеса Серутти. В 1983 году Михаил Васенков женился на перуанской журналистке Вирхинии Пелаэс Окампо, 1956 года рождения. К этому времени он сам окончил факультет журналистики университета Сан Мартин, стал признанным мастером фоторепортажей в газетах и журналах, выходящих в столице Перу. В то же время нелегал-виртуоз получил известность как мастер и тренер боевых искусств, имевший черный пояс по каратэ.

С 1985 года жил в США, получил ученую степень доктора политологии, а с 2008 года вел курс латиноамериканской политики в Барух-колледже на Манхэттене, проживая в городе Йонкерс штата Нью-Йорк. При этом он не прекращал разведывательную деятельность, став последним отечественным нелегалом, получившим звание Героя Советского Союза по закрытому указу от 12 января 1990 года. С 2004 года полковник Васенков находился в запасе, а затем и в отставке. Однако продолжал жить и работать в Соединенных Штатах Америки. Выдающийся разведчик оказался жертвой предательства. 27 июня 2010 года он вместе с женой был арестован агентами ФБР в составе группы из десяти российских нелегалов по наводке бывшего заместителя начальника 4-го «американского» отдела управления «С» СВР РФ Александра Потеева, бежавшего из России за океан...

9 июля 2010 года в столице Австрии Вене в соответствии с российско-американской договоренностью произошел обмен десяти российских нелегалов во главе с Васенковым на четырех граждан РФ, задержанных за шпионаж в пользу иностранных государств : Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Полковник госбезопасности Васенков провел за границей в общей сложности 35 лет! Отправившись в командировку из Советского Союза в ХХ веке, возвратился в Российскую Федерацию в веке двадцать первом... С момента возвращения Михаила Анатольевича на Родину прошло еще почти десять лет. 28 января 2020 года директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин впервые назвал имя Михаила Васенкова в числе выдающихся нелегалов нашего времени. Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, российского ордена Мужества, десяти медалей и почетного знака «За службу в разведке» СВР РФ полковник Васенков навсегда вошел в число бойцов невидимого фронта, обеспечивавших безопасность нашей страны.

Игорь Ермак

Газета «Дело Чести» № 5 (147), май 2022 г.