Война

«ЗРАЧОК СМЕРТИ»

     Рассказ-былинка

Не ошибусь, наверное, если скажу, что каждый, кто побывал в так называемых «горячих точках», не только рисковал своей жизнью, но и ощутил на себе жуткое дыхание витающей там всюду смерти. Кому-то из оставшихся в живых и поныне здравствующих она тоже успела заглянуть в глаза, но «вовремя отвернулась».

Свекла вместо конфет и суп из воробьёв

Отголоски Великой Отечественной войны в глубоком тылу

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, наша семья жила за тысячи километров от западных границ в посёлке имени Пугачёва, вблизи города Оренбурга. К 22 июня 1941 года мне было 6,5 лет, а к концу войны 10,5. Обладая от природы хорошей памятью, я и в этом детском возрасте запомнил многие знаковые события той нелегкой, тревожной, трагической поры. О некоторых из них и хочу поделиться с читателями нашей ветеранской газеты в рамках подготовки к юбилею Великой Победы.

Герой России Алексей Ботян: «Мы спасли Краков вместе с «Майором Вихрем»

Девятнадцатого января исполнилось 75 лет со дня освобождения Красной армией старинного польского города Краков. Гитлеровское командование хотело устроить в этом прекрасном месте гибельную западню, затопив Краков вместе с советскими солдатами и его жителями. Таким бесчеловечным планам не суждено было сбыться благодаря операции, проведенной советскими партизанами. Позже их подвигу был посвящен знаменитый фильм «Майор Вихрь» по одноименному роману Юлиана Семенова, . . .

Выжить – это тоже мужество

27 января мы отметили не только День  воинской славы России. Это День полного снятия блокады города Ленинграда. Своих героев в эти дни чествовали жители Южно-Сахалинска.

В настоящее время в островной столице проживает участник Великой Отечественной войны Василий Трофимович Билык, который защищал северную столицу, а также    шесть ветеранов-блокадников. Некоторые из них поделились своими воспоминаниями.

Снится ветерану Ленинград

к 75-летию Победы

22 января председатель комитета регионального Хабаровского отделения  ОООВ ВС РФ полковник запаса Александр  Каляев с членами  комитета генерал-майором  в отставке Юрием Мельниковым и  полковником  в отставке Владимиром  Студило навестили жителя села Некрасовка  Хабаровского района ветерана Великой Отечественной войны Павла Николаевича Тян, который принимал участие в прорыве блокады Ленинграда.

Подвиг героев десятой дивизии войск НКВД

Уважаемые читатели! Страна готовится торжественно отметить 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наша газета «Экипаж 21 века» решила внести свой вклад к этой славной дате, опубликовав небольшую часть материалов из замечательной книги «Чекисты в Сталинградской битве», изданной в Волгограде в 2002 году. Данное издание рассказывает о работе советских разведывательных и контрразведывательных органов в годы Великой Отечественной войны. Главная ее ценность – в достоверности описываемых событий.

Как секретную нацистскую метеостанцию уничтожил медведь

С началом войны немцы столкнулись с проблемами добычи метеорологических данных, особенно в Арктике. Делиться с противником метеоданными, ставшими крайне ценным ресурсом, особенно во флоте и авиации, никто, естественно, не собирался. Поэтому немцы начинают спешно разворачивать сеть метеорологических станций в полярных регионах. Так, на норвежский Шпицберген с подлодок и авиации периодически высаживали отряды метеорологов, которые корректировали работу флота и авиации своими данными. Также с самолётов активно сбрасывали автоматические зонды с теми же целями.

Штрафные роты и батальоны в большой излучине Дона и на Миус-фронте в 1942-1943гг.

Мы продолжаем знакомить читателей газеты «Чекисты Дона» с материалами из книги «Органы НКВД на защите Отечества. Южные рубежи 1941-1945», презента­ция которой состоялась в Донском государственном техническом университете в апреле нынешнего года.

Миномёт «Метла»: почему «душманы» так боялись оружия русского замполита

Советская военная техника 60-70-х годов была одной из лучших в мире. Однако, как показали бои в реальных полевых условиях Афганистана, существовавших конструктивных решений оказалось недостаточно. Чтобы победить моджахедов, которые укрывались в горах, советским бойцам пришлось изобретать совершенно уникальные технические средства.

«Метла» от Метлы

АКСАЙЦЫ

29 июля погода над всей территорией Чечни стояла отвратительнейшая. С раннего утра мы выполнили облёт площадок в горной её части, собрав на них всех раненых, подстреленных за прошедшую неспокойную ночь.

Ещё на подлёте к аэродрому РП Цыбаев запросил у нас остаток топлива. Мы с Андрюхой переглянулись. Борттехник быстро пощёлкал галлетником топливомера:

- Командир! Две с половиной!

Я утвердительно кивнул головой.

- «Корсар», я 711-й! Остаток две!

- «Корсар» принял! 711-й! Будьте минутку на связи!