Война

Погибшие и забытые

«Дорогие мои Лиля и детки! Едем благополучно. Добрались сегодня до Гомеля. Ночью выспался за всю мобилизацию. Австрия, наконец, объявила тоже войну. Шарик едет со мной самым благополучным образом. В Гомеле стояли несколько часов, но сегодня суббота и на вокзале пусто, и в городе все заперто. В Гомеле нас догонит 2-й батальон. В общем, мы едем быстрей, чем составлено расписание. Страшны минуты расставания, еще тяжелей первое время одиночества; но зато полное утешение в уверенности, что все это долго не продлится, а кроме того, вы все, мои милые, . . .

Пулеметчик Елеусов. Подвиг

Жанбек Акатович Елеусов на войну ушел в феврале 1943 года, а совершил подвиг в сентябре 1943 года. Это было время нешуточных проверок на прочность, пожалуй, главных в судьбе этого героя.

Но как бы ни было трудно, именно тогда и случилось то, что принесло ему известность и прославило на всю жизнь, как проявившего недюжинное бесстрашие и отвагу человека.

Холодная зима Подмосковья

Станция Куйбышевка-Восточная (ныне г. Белогорск Амурской области), куда для отправки на фронт прибыл Илья, представляла собой растревоженный улей, шумный и злой. Стоял невообразимый гвалт, едва перекрываемый паровозными гудками и криками командиров, пытающихся разобраться в этой суете и хоть как-то навести порядок среди призывного люда, определить его по вагонам.

ЛЮБКА-АРТИСТКА

9 февраля 1943 года под Ворошиловградом (ныне Луганск) немцы каз­нили членов подпольной организации «Молодая гвардия». Большинству из них не исполнилось и 19 лет, а самому младшему вообще было 14. Подвиг молодых людей увекове­чил Александр Фадеев в своем романе «Молодая гвардия». Однако там не упоминается, что в орга­низации состояли чеки­сты, руководившие анти­фашистской борьбой. По некоторым данным, Лю­бовь Шевцова, прошед­шая обучение в развед­школе НКВД, была одной из них.

Воин Евгений Русский

«Умри за Веру и Отечество, и ты приимешь жизнь и венец на небе»...

Двадцать пять лет назад в праздник Вознесения Господня обрел мученический венец молодой русский солдат. На Святой Горе Афон, в Греции, в Сербии и других странах новомученика сегодня почитают, именуя воином Евгением Русским.

Без риска остаться живыми

В 1944 1945 годах в ходе подготовки и проведения стратегической наступательной операции советских войск в Восточной Пруссии в этот регион фашистской Германии советской стороной было заброшено свыше 2500 разведчиков-диверсантов. Это были лучшие бойцы из спецчастей оперативной разведки Красной Армии, Краснознамённого Балтийского флота и наркомата госбезопасности СССР, а также агенты-нелегалы из структур 4-го (зафронтовой работы) управления ГУКР «Смерш».

Вадим Воложинец – его называли «наш пограничный доктор»

Родом из Сухарево

Наш новый герой – Вадим Фелицианович Воложинец родился в многодетной семье 25 января 1915 года. В этот зимний морозный день в шести километрах от Минска в белорусской деревне Сухарево в крестьянской семье появился на свет мальчишка-крепыш. Нарекли его Вадей, Вадиком, Вадимом.

В 1929 году его родители вступили в колхоз.

Оненко Борис Александрович

В моей личной библиотеке имеется книга «Широкая дорога Нани», выпущенная Хабаровским книжным издательством в 1984 году к 50-летию образования Нанайского района, ответственным за издание которой обозначен К.Оненко. На титульном листе указано, что литературная запись осуществлена группой авторов, среди которых М.Белова, Л.Малиновская, М.Карпач.

НЕДЕТСКИЕ РАССКАЗЫ О ВОЕННОМ ДЕТСТВЕ

Люди, я любил вас, будьте бдительны! Слова, которыми заканчивается

книга «Репортаж с петлей на шее» героя чешского Сопротивления, писате-

ля Юлиуса Фучика (1903 - 1943) вновь актуальны сегодня.

МЫ БЫЛИ, БЫЛИ!

Кому запрещено было уезжать из блокадного Ленинграда

Как известно, блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. За это время в городе погибло от 600 тысяч до полутора миллионов человек (окончательной статистики нет до сих пор). Подавляющее большинство смертей – 97% -- произошло от голода и холода.

С июня 1941 по апрель 1943 года из Ленинграда было эвакуировано свыше 1,7 миллиона человек.

Этапы эвакуации

Сегодня историки выделяют три основных этапа эвакуации гражданского населения из Ленинграда.