Война

Оненко Борис Александрович

В моей личной библиотеке имеется книга «Широкая дорога Нани», выпущенная Хабаровским книжным издательством в 1984 году к 50-летию образования Нанайского района, ответственным за издание которой обозначен К.Оненко. На титульном листе указано, что литературная запись осуществлена группой авторов, среди которых М.Белова, Л.Малиновская, М.Карпач.

НЕДЕТСКИЕ РАССКАЗЫ О ВОЕННОМ ДЕТСТВЕ

Люди, я любил вас, будьте бдительны! Слова, которыми заканчивается

книга «Репортаж с петлей на шее» героя чешского Сопротивления, писате-

ля Юлиуса Фучика (1903 - 1943) вновь актуальны сегодня.

МЫ БЫЛИ, БЫЛИ!

Кому запрещено было уезжать из блокадного Ленинграда

Как известно, блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. За это время в городе погибло от 600 тысяч до полутора миллионов человек (окончательной статистики нет до сих пор). Подавляющее большинство смертей – 97% -- произошло от голода и холода.

С июня 1941 по апрель 1943 года из Ленинграда было эвакуировано свыше 1,7 миллиона человек.

Этапы эвакуации

Сегодня историки выделяют три основных этапа эвакуации гражданского населения из Ленинграда.

Что хотел сделать Сталин, если бы немцы взяли Москву - секретное постановление советского правительства

Несмотря на то, что осенью 1941-го немцы были на подступах к Москве и могли вскоре ворваться в сам город, Сталин из столицы не уехал. Но возможность поражения под Москвой кремлёвскими аналитиками, безусловно, рассматривалась. И подробный план действий был разработан, и необходимые меры на этот случай были приняты.

Официальная пропаганда не раз цитировала изречение Кутузова: «С потерей Москвы не потеряна Россия». Народ слушал и понимал: это неспроста.

«Запасная столица»

Русский солдат

Русский солдат – понятие не этническое, а состояние души и воинского духа

В Афганистане я оказался первым из нашего курса. 177-й отдельный отряд специального назначения. Место дислокации – провинция Газни. Середина трассы Кабул-Кандагар. Боевая задача – уничтожение складов с оружием и караванов противника, проведение засад. Лейтенант, командир разведгруппы. Через пять месяцев я был ранен в ногу. Снайпер стрелял точно, но хотел, чтобы меня взяли в плен.

СНАЙПЕР ПО ПРОЗВИЩУ СИБИРСКИЙ ШАМАН

Он мастер снайперской науки,

Фашистской нечисти гроза.

Какие золотые руки,

Какие острые глаза!

Ему шел 41-й год, когда началась война. Семён Данилович Номоконов из Читинской области был зачислен в эвакохозяйственный взвод 348-го стрелкового полка. В красноармейской книжке он значился как малограмотный плотник. Также имелась запись о его национальности – тунгус-хамнеган. 

Хлеб под оккупацией: отчётные данные

Вот это была очень интересная архивная находка. Я затрагивал уже тему сельского хозяйства оккупированных немцами районов и пытался примерно определить, какие урожаи там собирались. Теперь же есть точные отчётные данные за 1942 и 1943 годы.

Конечно, я понимал, что немецкая оккупационная администрация собирала данные по площади запашки, по урожайности и по объёму урожая. Это самые основные, отправные данные для любой сельскохозяйственной политики, . . .

Голубая дивизия

Говоря о Великой Отече­ственной войне, в качестве противника СССР обычно вспоминают гитлеровскую Германию. Некоторые еще назовут Финляндию, Италию, Румынию, Венгрию. И лишь особо продвинутые упомянут прочие иностранные воин­ские части. В составе вермах­та и СС против нашей Родины воевали албанцы, бельгийцы, болгары, датчане, голландцы, норвежцы, поляки, французы и много кто еще. Был даже ин­дийский легион СС.

ВОЙНА

В  этом  разделе  нет  и  не  будет  ни  одного  слова   предисловия  в  отличие  от  других  разделов  повествования. Зачем? Само  название  говорит  за  себя…

75 лет со дня героической гибели военного контрразведчика, Героя Советского Союза Михаила Крыгина

Военные контрразведчики Тихоокеанского флота в годы Великой Отечественной войны поставили прочный заслон японской агентуре на Дальнем Востоке. Они заблаговременно провели мероприятия, которые во время Советско-японской войны позволили нейтрализовать разведорганы и агентурную сеть противника. В итоге была решена главная задача - разгром японских спецслужб, которые в течение многих десятилетий занимались организацией и осуществлением разведывательно-подрывной деятельности против нашей страны.