Вооружение

Операция «Энормоз»

Летом 1949 года в Советском Союзе была испытана отечественная атомная бомба. Разумеется, информационные сводки молчали о том вкладе, который внесли наши разведчики в это достижение. Правда об их работе начала звучать лишь в девяностых годах прошлого века. Ныне же известно, что в архивах Службы внешней разведки (СВР) России под грифом «Хранить вечно» лежат 17 томов недавно рассекреченного дела...

Проект «Беспокойство»: нарушить работу спутников Starlink без их уничтожения

Создание нашими противниками огромных сетей низкоорбитальных спутников является одной из самых серьёзных угроз национальной безопасности Российской Федерации (РФ). В настоящий момент далеко не все осознают масштаб проблемы, хотя спутники компании SрасеХ прямо сейчас работают на наших врагов – украинских неонацистов. Благодаря спутникам связи Starlink противник может быстро и эффективно координировать свои действия, не опасаясь того, что информация попадёт в руки Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ).

«Жнец» зачистит орбиту: можно сбивать спутники Starlink быстрее, чем Илон Маск сможет их запускать

«Что произойдет, если русские и китайцы нацелятся на спутники? Это станет угрозой для Starlink?» – такой вопрос задали журналисты Илону Маску в связи с проведением российской спецоперации на Украине. Ответ был таков:

«Было интересно посмотреть на российскую противоспутниковую демонстрацию несколько месяцев назад в контексте этого конфликта. Потому что это вызвало много споров у спутниковых операторов. Это даже представляло . . .

По некоторым данным: турецкие кассетные снаряды DPICM для Украины

На протяжении последних месяцев киевский режим получает от иностранных партнеров разнообразные артиллерийские системы и боеприпасы для них. На днях стало известно, что очередным поставщиком боеприпасов стала Турция. При этом из арсеналов турецкой армии отгружаются изделия с кассетным боевым оснащением. Такие снаряды представляют повышенную опасность, а кроме того, их поставки могут быть связаны с нарушением международных соглашений.

БМП-3: героиня специальной военной операции

Под шифром «Басня»

В следующем году исполняется 40 лет с момента постройки первого опытного образца БМП-3, которую разрабатывали с 1979 года под шифром ОКР «Басня». Несмотря на солидный возраст, бронемашина показала себя в специальной военной операции с самой лучшей стороны.

Летающая щука

В ходе испытаний ракетой КСЩ было потоплено намного больше боевых кораблей, чем любой другой противокорабельной ракетой мира

В ясный солнечный день 9 сентября 1943 года итальянская эскадра по приказу нового правительства шла из Специи на Мальту сдаваться союзникам. Впереди – сильнейший линкор итальянского флота «Рома» водоизмещением в 46 тыс. т. Внезапно сигнальщик . . .

Носимая РЛС «Репейник» испытывается в зоне проведения Спецоперации

В последние месяцы в войсках появилась масса разнообразного оснащения и техники, предназначенного для борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника. Одной из новинок такого рода является носимая радиолокационная станция «Репейник». Недавно стало известно, что несколько подобных изделий проходят испытания в зоне проведения Спецоперации и показывают свои реальные характеристики и возможности.

Бронеавтомобиль З-СТС «Ахмат»: быстро и просто

Недавно российская оборонная промышленность разработала и довела до производства новый бронеавтомобиль под названием З-СТС. Первые партии такой техники уже изготовлены, переданы заказчикам и поступили в эксплуатацию. При этом работы по новому проекту заняли минимальное время. От получения заказа на разработку до отгрузки первых серийных машин прошло всего несколько месяцев.

Экзоскелет, скафандр и умный шлем: первые предложения для БЭВ «Легионер»

Недавно стало известно, что в ближайшем будущем министерство обороны запустит разработку перспективной боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) с шифром «Легионер». Создание такой экипировки начнется с научно-исследовательской работы, в рамках которой определят ее оптимальный облик и сформируют технические требования. При этом отечественная оборонная промышленность уже предлагает некоторые новые идеи, которые в дальнейшем могут найти применение в реальном проекте.

Речные бронекатера. Возвращение неперспективных

Можно ли принять решение, которое будет стоить государственному бюджету несколько миллионов долларов, не имея предварительных данных, стоит ли овчинка выделки? Принесет ли такое решение экономическую, политическую или военную выгоду? Интересный вопрос, не правда ли.

А задал я его просто потому, что такое решение приняли... США. Выглядело это несколько странно. Мы ещё даже не объявляли о выводе войск . . .