Вооружение

Штурмовая ракета

Как-то раз, не так давно, состоялось короткое, но выразительное обсуждение моей идеи деревянного реактивного снаряда с представителями Вооруженных сил. Нет, умом они явно понимали реализуемость этой идеи, но не могли принять ее чисто эстетически. Мол, как этим можно воевать? В моей брутальной идее . . .

Роскосмос: перезагрузка или точка невозврата?

Всех, кто неравнодушен к российской космонавтике, взбудоражило известие о назначении нового главы Роскосмоса. Да еще такого… молодого и неискушенного в некоторых нюансах. Назначение кажется смертельным, что-то типа тренера российской футбольной сборной, хотя та должность вообще без малейших намеков на светлое будущее, а вот в космосе, может быть, что-то еще и получится исправить.

ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Первая партия созданных в крае роботизированных тележек отправилась в зону СВО

В прошлом году по поручению губернатора Дмитрия Демешина в регионе был организован научно-технический центр АНО «Роботизированные комплексы Хабаровского края». Его основная задача – налаживание производства . . .

Надёжные и зоркие "Армии глаза"

       Геодезистов и топографов не зря называют «глазами армии».  И на самом деле без военных и гражданских служащих, которые принимают поздравления в эти дни, сложно представить полноценное ведение боевых действий, разведку, управление войсками. Кто-то поспорит, что служба представителей этой профессии менее опасна, чем служба тех же разведчиков или десантников, но нужна она армии ничуть не меньше.

Искусственное землетрясение: проникающие сейсмические ядерные боеголовки для БРСД «Орешник»

Итак, сегодня мы вновь вернёмся к тематике баллистической ракеты средней дальности (БРСД) «Орешник» и поговорим о том, что волнует очень многих – о ядерных боевых частях (ЯБЧ) для этого оружия.

Несмотря на то, что «здесь и сейчас» БРСД «Орешник» эффективнее применять в конвенциональном (неядерном) варианте, о чём автор ранее говорил уже неоднократно, динамика . . . 

Потенциал и возможности орудий «Гиацинт-С» и «Гиацинт-Б»

В середине семидесятых годов на вооружение советской армии были приняты 152-мм буксируемая пушка 2А36 «Гиацинт-Б» и самоходная артиллерийская установка 2С5 «Гиацинт-С» с аналогичным орудием. Оба образца до сих пор остаются в артиллерийских войсках нашей армии и активно используются. Несмотря на . . .

Ростех разработал новый комплекс обнаружения и подавления БПЛА для прикрытия населённых пунктов

Новый комплекс обнаружения и подавления БПЛА разработали в России, новинка предназначена для прикрытия населенных пунктов, но прекрасно показала себя и в зоне СВО. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

Входящий в Ростех челябинский радиозавод «Полет» разработал комплексную радиолокационную защиту от беспилотников, протестировав ее на массовых городских мероприятиях . . .

Военная деприватизация: когда оборонные заводы вернут государству

Нет такого термина

Представьте себе ситуацию: завод десятилетиями занимается выпуском стратегически важной продукции, львиную долю её продает за рубеж и туда же переводит всю маржу. Совершенно условно с этим можно смириться, если собственник на свои средства построил завод и формально может распоряжаться активами как ему заблагорассудится. Только вот таких примеров очень мало – в основном капиталисты получили «заводы, газеты и пароходы» в приватизацию, о законности и справедливости которой можно долго спорить.

Геомагнитная навигация: российская РЭБ как двигатель мирового прогресса

Назад к компасу

СВО ознаменовалось не только триумфом квадрокоптеров и всего беспилотного, но и систем борьбы с ними. Только вот работа комплексов РЭБ по обе стороны фронта совершенно незрелищная, . . .

Хоронить на СВО традиционное вооружение преждевременно

Танки

В начале познакомимся с замечательным анализом применения танков в Корейской войне: