ЗОЛОТОЙ КОЛОС ГАЛИНЫ КАРАЧЕВОЙ

Свой юбилей хабаровский селекционер отмечает новым сортом

В этом году отметили юбилей специалиста Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства Галины Семеновны Карачевой. В суете больших праздников ее 85-летие прошло незамеченным.

Наверняка многие хабаровчане присоединятся к моим, пусть и запоздалым, поздравлениям.                                                        

О ВКУСЕ ХЛЕБЦА                                                    

 …Недавно сделал открытие. Купил в гипермаркете буханочку зернового хлеба. Маленькую, весом в 200 граммов. На кассе выяснилось, что цена у него золотая. В голове зашевелилась арифметика. Хорошо, шикарно торгуют хлебопеки. Надо, конечно, соображать: дольщиками в этой цене состоят мельник, пекарь, продавец. Правда, на вкус хлеб был ватным. А перед глазами стояла Галина Семеновна, которая предлагала мне хлеб из пшеницы, испеченный в лаборатории института.                                                        

– Если взять горсть муки, то из нее получится высокий хлебец. Так вот, прирост в весе – это и есть припек. Чем богаче клейковиной зерно, тем продукт весомее, – сказала она тогда. В своем составе тот хлеб содержал только муку, воду и соль. Но сначала – тесто. Его тянут, раздувают. Пробуют его смесительную силу и всякие другие свойства в каких-то мудреных единицах.                                                      

ОРДЕН «ЗНАК ПОЧЕТА» ЗА ПОДВИГ                                                       

Галина Семеновна – из послевоенного поколения. Сразу после окончания школы весь их класс поехал на целину в Алтайский край. Карачева выучилась на тракториста. Каждый день – новые рекорды. Тридцать гектаров зяби за смену! С ног валилась, но с поля не уходила. Уже был опущен флаг соревнования. Вытянулись шеренгой посеревшие от пыли тракторы, а ее черная борозда – как невысохшие чернила автографа, оставленного лучшим пахарем. За свой трудовой подвиг Галина была награждена орденом «Знак Почета».                                                   

Если бы у Карачевой спросили, любит ли она свою работу, то она, пожалуй, сразу и не нашлась бы, что ответить. Для Галины Семеновны создать новый сорт – все равно что ребенка родить на свет. Вся ее жизнь – зеленые ростки будущих урожаев, а земля – категория вселенского масштаба.                                                       

СНАЧАЛА БЫЛО ЗЕРНЫШКО

Когда-то пшеница на Амур попадала из Китая, овес закупался в Монголии. Дольше других пробивался к нам ячмень. Крестьяне высевали зерно, выискивали самые крупные колосья, но это был сизифов труд. Только случайно обнаруживалось что-то, обладающее нужными качествами.                                                          

 – Беда была в том, что посевы то засушит, то зальет. Колосья то полегали, то загнивали. А плодородный слой в Приамурье бедный, – объяснила Галина Карачева.                                                         

И она пошла другим путем. Скрещивала разные виды культур и получала новые сорта. Брала, к примеру, пыльники с образца пшеницы и вкладывала в местное растение. Образец – зернышко из мировой коллекции Всероссийского института растениеводства. У злаковых тысячи разновидностей и комбинаций. Созревшая пыльца из тычинок одного цветка попадает на рыльце другого и прорастает. Пыльцевые трубки пробивают себе путь в тканях столбика цветка…                                                              

КОЛОСОК ЗНАТЬ В ЛИЦО                                                    

Урожай высевается небольшими, не более 1 гектара, делянками. На следующий год работа повторяется: каждые «ясли» несколько раз проверяются на отсутствие примеси. Чем тщательнее сделаны сортовые прополки, тем меньше брака. Полученный урожай именуется питомником размножения первого года.                                                       

Отбирается 200–300 колосьев. Каждый обмолачивается отдельно. Если сорт является многолинейным, отбор делается от каждой линии индивидуально. Все колоски надо знать в лицо. А еще – курс закаливания. Семена охлаждают, а потом высевают в землю. Вот они – новые сорта, которые еще не имеют названий. На нескольких гектарах земли. Гибриды, в чьих родословных – гены из многих стран мира. Объемы производства оригинальных семян в лаборатории измеряются тоннами. Все это востребовано сельхозпредприятиями.                                                     

На ладони Галины Карачевой была метелка, напоминающая летящую ракету. Вот он, настоящий золотой колос. – Этот ячмень дает почти по килограмму зерна с каждого квадратного метра! – представила сорт Галина Карачева.                                                       

Остистость не только придает космический облик растению. Она еще и полезна. Работает как листья – отвечает за фотосинтез. Благодаря остям получается хороший урожай.                                                     

Сегодня ячмень, выведенный Галиной Семеновной, превзошел всех своей скороспелостью. Очень важно, чтобы культура успела вызреть при любой погоде. Есть сорта, которым хватает для этого двух месяцев. Ни пшеница, ни рожь столь быстро зерно не дают.                                                            

Пробовали кормить ячменем поросят – привесы рекордные. У коров надои пошли вверх. Куры стали нести больше яиц, а что еще важнее – увеличилась толщина скорлупы!                                                         

СУПЕР-ОВЕС «ПРЕМЬЕР» – ЧЕМПИОН                                                             

Большую часть жизни Карачева работала с овсом и достигла в этом выдающихся успехов.                                                 

Что бы сеяли в Хабаровском крае, если б не овес? Перепробовали много культур, а сегодня больше всего на полях именно его. На этом злаке держится животноводство. Намолачивается до 70 центнеров с гектара!                                                

Без малого полвека Галина Семеновна отдала этому кладезю белков, аминокислот и витаминов. Крахмала в овсе меньше всего, зато жира больше, чем в других злаковых. А еще этот злак дает не только крупное, сочное зерно, но и очень питательную солому, лучшее луговое сено. Тот, кто возделывает эту культуру, получает двойную выгоду.                                                       

Кандидат сельскохозяйственных наук Г.С. Карачева создала чемпиона по урожайности – супер-овес «премьер». Новичок более низкорослый, соломина у него толще, а сама метелка с зернами длиннее. Сорт выдерживает до минус 20 градусов на узле кущения и имеет продолжительную яровизацию – 60 дней и более. При оттепелях это обеспечивает более длительный анабиоз, поэтому ему не страшны заморозки. Солома – второе лицо злака. Представьте, что по прочности на разрыв стебель «премьера» может конкурировать с проволокой: выдерживает вес тяжелого колоса, не ломается под напором ветра!                                                            

Когда Карачева проводила выбраковку сеянцев, случалось, они оказывались уже без стеблей. С какой быстротой она сортировала растения, ничем, казалось бы, не отличавшиеся друг от друга.                                                

– У меня перед глазами прошли сотни тысяч, если не миллионы образцов. Я даже по окраске еще только кустящейся пшеницы могу угадать, достаточно ли белка в зерне.                                                    

Как-то ее пригласили в гости на опытное поле в Амурской области. До посадок оставалось пройти еще несколько сот метров, а Карачева уже сказала своим спутникам, что пшеница в полном цвету.                                                 

 – Как вы догадались? – удивились они.                                                     

– Я не догадалась. Разве вы не чувствуете, как она пахнет?                                                       

«МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА!»                                                       

Настоящим подарком для фермеров стал гибрид пшеницы и ржи – тритикале. Эксперименты показали, что у этой новинки значительный запас белка.                                                       

В нем гораздо больше лизина – незаменимой аминокислоты, о которой сейчас говорит весь мир. Фураж для скота из этого зерна идет с самым высшим баллом, а колосья напоминают пухлые букеты. Все это решает глобальную проблему – позволяет снабжать аграриев своими кормами, а не везти их из западных регионов, что влетает в копеечку.                                                    

В чем же тайна успеха? В селекции! По словам Карачевой, это самый дешевый способ поднятия урожайности сельскохозяйственных культур. Приехал к ней фермер, заплатил и получил четыре мешка зерна. В сортах, которые дают по 150 центнеров с гектара, содержание белка – 14,8%. «Детки» Галины Семеновны не поражаются мучнистой росой, ржавчиной, им не грозит полегание.                                                       

– Если сеять с умом да с запасом, то Дальний Восток будет способен себя прокормить, – уверена почетный изобретатель РФ Галина Карачева.                                                            

Ее сорта только в Хабаровском крае имеют ареалы распространения в тысячи гектаров.

 

Александр САВЧЕНКО

Фото автора

 

Газета «Приамурские ведомости», № 48 (8386) - 2023 года

г. Хабаровск