История

За свет и мир мы боремся, они — за царство тьмы

Мы склоняем свои головы перед подвигом наших родных и близких, дедов и отцов, бабушек и матерей, которые ценой своей жизни и самоотверженного труда защитили нашу Родину и победили фашизм.

Восемьдесят четыре года назад наш народ, от мала до велика, встал на защиту своего Отечества и спустя четыре года суровой войны разгромил врага в его логове и освободил Европу от нацизма.

Любовь к ближнему, верность присяге и готовность положить душу свою за други своя стали тем краеугольным камнем, о который разбились зависть, ненависть и злоба фашистов.

Встреча в онлайн формате прошла между учениками из Хабаровска и Луганска

В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне луганские лицеисты и хабаровские кадеты классов Росгвардии, МВД и следственного комитета края встретились в режиме видеоконференции в рамках проекта «Дальний Восток. Росгвардия на связи».

Встреча сверстников из регионов, разделенных тысячами километров, стала возможна при тесном сотрудничестве правоохранительных структур, образовательных учреждений, представителей краевых властей и городской администрации регионов.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ДВР

О краткой, но бурной истории Дальневосточной республики рассказали в Госархиве края

6 апреля исполнилось 105 лет со дня создания этого государственного образования, просуществовавшего с апреля 1920 г. по ноябрь 1922 г. и ставшего настоящим феноменом. К сожалению, события того сурового времени . . .

Печальная история первого в мире парохода и его изобретателя

«…я в печальном положении. Когда делаю лучшее, на что способен я возбуждаю только враждебность.»
Denis Papin (из письма Лейбницу, 1712 г.)

Сколько хлеба и мяса требовалось викингам?

Вот тема из разряда испортить жизнь многим профессиональным историкам — снабжение флотов эпохи викингов. Этот вопрос стал отправной точкой в моих исследованиях и позволил в книге «Варяги против христианского мира. Настоящая история скандинавских викингов» перевернуть представление о викингах, их жизни, целях и историческом вкладе.

«Храбросердый» атаман

Казаки вспоминают Ермака, положившего начало присоединению Сибирского ханства к русскому государству

Ермак Тимофеевич (фамилия его точно не установлена, может, Токмак или Поволский, а то и Тимофеев), родился между 1537 и 1540 годами.

ИДЕОЛОГИЯ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Часть 3

Идеология периода Великой Русской революции и последующего государственного переустройства Российской Империи

Случившиеся в России в 1917 году потрясения, по мнению большинства современных авторитетных обществоведов, таких, например, как Эммануил Валлерстайн, несомненно, стали главными событиями двадцатого века. Считаем, что 1917 год это не стечение обстоятельств, а закономерный итог . . .

Эммануил Осипович Ришельё. Французский герцог, заложивший основы процветания Одессы

Повествование о деятельности Ришельё на посту градоначальника Одессы, генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, а также о возвращении во Францию, где он дважды занимал пост премьер-министра этой страны.

Дюк Ришельё в Одессе

ГЕНЕРАЛ КГБ Д.Н. ШАДРИН. БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

Дмитрий Николаевич Шадрин в историю отечественных спецслужб вошел не только фактом восьмилетней службы в Куйбышевском Управлении госбезопасности, но и делами особой государственной важности. Выходец из крестьянской среды, . . .

ОН НЕ ПРОКЛИНАЛ СВОЕЙ СУДЬБЫ

ЛЮБУЮ СТРАНИЦУ В БИОГРАФИИ Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКОГО МОЖНО СЧИТАТЬ ГЕРОИЧЕСКОЙ

Многим нашим согражданам Феликс Эдмундович Дзержинский больше известен как создатель и председатель ВЧК-ОГПУ. Но нельзя забывать, что он был еще . . .