История

А был ли «большой террор»? Статистика против мифа о массовых сталинских репрессиях

Что такое «большой террор»? Среднестатистический обыватель ответит - это когда Сталин сажал и расстреливал десятки миллионов невинных людей. И, казалось бы, доказательств тому множество.

Возьмем хотя бы книги. Вот в мемуарах (2002г. издания) выдающегося советского полководца, Г.К.Жукова мы можем прочитать:

О Павле Буравцеве нельзя не сказать…

Мне этот бой не забыть нипочём

В южном городе России Ставрополе произошло грандиозное событие. В Промышленном районе появилась улица, увековечившая память удивительного человека – Павла Буравцева. О пареньке, который прожил в этом мире всего лишь 19 лет, уже знает не только сам город. Но и Россия. Да и вся планета.

Отличия в мемуарах Жукова 1969г. и 2002г. издания. Чего на самом деле маршал не писал о Сталине

Продолжаю писать о том, какие изменения претерпели мемуары маршала Жукова после его смерти. Показать все отличия издания 1969г. от издания 2002г. невозможно в виду их большого количества, но я подробно напишу о ключевых приемах, используемых редакторами книги. В этой статье поговорим о главном - о дискредитации личности товарища Сталина.

Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова — Риббентропа

Мог ли Советский Союз в 1939 году заключить не пакт Молотова — Риббентропа, а антигитлеровское соглашение с Францией и Великобританией? К каким результатам привел бы подобный план и что думали на этот счет в Москве, Лондоне и Париже? Шансы реализовать такой договор имелись, и об этом подробно рассказывают рассекреченные шифротелеграммы советских дипломатов.

Поездки Сталина на фронт

В исторической литературе долгое время продвигалась версия, что Сталин боялся выезжать на фронт и никогда там не был, а с подачи «стратега» Хрущева - вождь якобы вообще руководил войсками «по глобусу» и опасался покидать Москву. Фактически это не так: Сталин во время обороны Москвы в 1941 году трижды посетил фронт и в августе 1943 года на четыре дня выезжал в прифронтовую зону в районе Гжатска и Ржева.

Герой поля Куликова князь из династии Гедиминовичей

Битва, которая проторила путь к достижению нашей независимости

«Есть люди, которым упорно не везёт всю жизнь, невзирая на их личные человеческие достоинства», - написал Дмитрий Балашов в книге «Святая Русь».

Таким был и Андрей Ольгердович. Жизнь, и надежды, и несомненный ратный талант - всё прошло и угасло в тени его великого отца, самовластно распоряжавшегося судьбами сыновей и племянников». Это как посмотреть. Человек всю жизнь провёл на поле боя или в непосредственной близости. 

Ложь и подлость Никиты Хрущёва

Сегодня я хочу развенчать миф о Хрущёве, как когда-то он развенчал "культ личности" Сталина и постараюсь объяснить почему он это сделал... На Октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1952 года Иосиф Виссарионович Сталин высказал мысль, что при сохранении нынешних темпов развития народного хозяйства примерно к середине 1960-х годов станет возможным переход СССР от Социализма к Коммунизму. И начнётся этот переход с ликвидации в стране денег. Чинуши и партократы насторожились: а что делать с их к тому времени уже солидной мошной?

КРАСНЫЙ ТЕРРОР 1917-1921г.г. - Как это было

«Пенза, Губисполком. Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

Хабаровск. Японское воскресенье.

31 января во Владивостоке в результате подхода войск ВРШ под командованием И.Г. Булгакова-Бельского и бегства генерала С.Н. Розанова к власти пришло Временное правительство Приморской областной земской управы. Колчаковская власть оказалась свергнутой. 3 февраля бывший ротмистр эсер И.Г.Булгаков-Бельский во главе      экспедиционного отряда Приморской земской управы направлен в  Хабаровск против войск атамана Калмыкова. Штаб выделил для этого похода около 1 тыс.чел. из общего числа 5 тыс., находившихся в его распоряжении.

Невменяемая история. Сучья войны.

Реабилитация – это возвращение утраченных прав и преимуществ, снятие правоограничений, связанных с незаконным привлечением  к уголовной ответственности, лишением свободы, неоправданным осуждением невиновных лиц, незаконным применением принудительных мер медицинского характера, а также восстановление правоспособности на будущее время.