История

Формирование дальневосточной границы

Тему определения границы на Российском Дальнем Востоке мы неоднократно использовали в документально-исторических фильмах студии ТПН, но фрагментарно, в соответствии с темой фильма. Здесь мы попытаемся представить полную историю формирования границы, которое происходило на протяжении трёх веков усилиями государственных мужей и простых русских людей. На их долю выпали суровые испытания и тяжкий труд, в результате чего Российский Дальний Восток - это сегодня 36 % территории Российской Федерации.

17 век

ЕЁ ЗВАЛИ МАМУШКОЙ…

К 120-летию со дня рождения Александры Петровны Путинцевой (1903-1993), просветителя коренных народов Амура

При жизни ее называли хозяйкой Красной юрты, красным учителем, Сурой Путинчей. Еще ей дали прозвище «Девушка-солнце», потому что волосы у нее отливали золотом, и по всему лицу были крупные, как золотые монетки, веснушки. Нежное лицо, хрупкая фигура, стальной характер и потрясающее трудолюбие – вот из чего состояла Александра Путинцева.

Нацисты, не попавшие в Нюрнберг. Следы нацистов ведут в Патагонию

18 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы по приговору Международного военного трибунала были казнены через повешение 10 нацистских преступников «из первой обоймы» (позорной казни избежал Герман Геринг, сумевший незадолго до этого раскусить ампулу с ядом). Еще семерых приговорили к пожизненному или длительному заключению. Но не было на скамье подсудимых первых лиц Третьего рейха: Адольфа Гитлера и Мартина Бормана. Некоторым другим нацистским палачам удалось спастись, сбежав из страны.

ОПЕРАЦИЯ «СЕРАЛЬ»

НА БЕТОННОЙ ПАЛУБЕ ФУНДАМЕНТА

Александр Реутов вспоминает о строителях Амурска, отметившего 19 июня свое 65-летие

Перебираю черно-белые фото и в очередной раз всматриваюсь в лица бетонщиков, механизаторов, асфальтировщиков. Вот штукатур-маляр Лидия Южакова. Она приехала в Амурск весной 1963 года, оставив родные Сиваки – маленькую станцию между поселком Магдагачи и городом Шимановском.

НАПРЯЖЕНИЕ БЫЛО КОЛОССАЛЬНОЕ

Накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной «ПВ» рассказывают о тихоокеанском маршруте ленд-лиза

После Победы, которую в наступившем году отметили в 78-й раз, наши западные союзники предпочли холодную войну. Тогда же председателем Госплана СССР Николаем Вознесенским была сформулирована официальная оценка ленд-лиза. «…Удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4%», . . .

Беспамятство

Речь пойдет о нашем историческом беспамятстве, с которым необходимо бороться, так как у беспамятных нет будущего.

В 1991 году окончательно пал «железный занавес» и на наш открытый и незащищенный рынок хлынул подготовленный коллективным Западом поток псевдоисторических и откровенно лживых сведений о нас и нашем прошлом. Целью этой идеологической агрессии стало привить населению нашей страны, особенно подрастающему поколению, неуважение к прошлому и в целом к государству.

Показательная казнь Розенбергов

Тайные коммунисты

Юлиус Розенберг, сын польских эмигрантов-евреев, родился в Нью-Йорке в 1918 году. Сначала он собирался стать раввином, получил религиозное образование. Однако потом решил получить и обычную профессию и стал инженером-электротехником. В 1939 году он женился на своей подруге детства, тоже еврейке, Этель Грингласс. Она в юности занималась вокалом и была секретаршей.

«Первое, что ты испытываешь – это восторг». 60 лет полёту в космос Валентины Терешковой

На пути к звёздам

Валентина Владимировна родилась в крестьянской семье 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково близ города Тутаева Ярославской области. С 1956 года работала на Ярославском комбинате технических тканей. Валентина закончила в 1960 году Ярославский заочный техникум легкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению. Увлекалась парашютным спортом в местном аэроклубе, сделала 90 прыжков, что и стало основой для нового жизненного пути.

Как Горбачёв и Ельцин загнали Россию в долговую кабалу

Донор Запада

Развал Советского Союза шёл параллельно с закабалением нашей страны, превращением её в дойную корову Запада (Как Россию сделали дойной коровой Запада) и частично Востока. С конца 1980-х и начала 1990-х годов из России стали выводиться ежегодно минимум 25 миллиардов долларов. И эта цифра постоянно росла. . . .

С пятью праздниками

Пять праздников соединились воедино 12 июня 2023 года.

От всей души поздравляем Вас с Днем рождения Святого благоверного князя Александра Невского, Днем рождения первого Российского . . .