Первая чеченская война: Чем она была страшнее спецоперации на Украине

Тридцать лет назад мне довелось впервые принять участие в событиях, которые постфактум стали называть Первой чеченской войной. Всего в ту пору я побывал в районах боевых действий трижды. И это позволило увидеть, насколько . . .

меняется характер боевых действий, и политическое реагирование на них.                                                                                   

Война афганская, война чеченская...

Так получилось, что в какой-то период времени мне довелось неоднократно выступать перед школьниками, а иногда и перед студентами, в качестве именно ветерана. Иногда слушатели в своих вопросах, как бы это сказать, просили оценить, на какой из этих войн оказалось труднее – в Афгане или в Чечне. Тут двух мнений быть просто не может: в Чечне оказалось просто несопоставимо тяжелее.                                                                             

Прежде всего, морально. В Афганистане мы находились на территории другого государства, и осознавали это. Мы знали, что отбудем здесь положенные два года, и отправимся в родную страну, в которой хоть и имелись свои проблемы, однако она виделась тихой и спокойной. Нас царапало, что в Союзе по политическим соображениям о нашем пребывании в Афганистане бессовестно лгут, однако при этом знали, что мы приедем, имея гарантию грядущего наличия у каждого некого минимального набора льгот…                                                                              

В Чечне всё складывалось иначе. Прежде всего, мы не понимали, что тут происходит, зачем мы воюем, чьи интересы отстаиваем. Тезис о территориальной целостности страны, на фоне только что распавшегося Союза и нараставшего местечкового сепаратизма, попросту не срабатывал.                                                                                  

Воинские подразделения формировались для ведения войны наспех, люди не знали командиров, а командиры – подчинённых… И их тут же посылали в бой. Да что там повторять всем известные факты! Группировку федеральных сил направили на ту войну абсолютно не подготовленной ни морально, ни организационно. Высшее командование Вооружённых сил страны, во главе с Верховным главнокомандующим совершило подлинное преступление перед этими мальчишками, перед их матерями, перед народом и армией, отправив неподготовленные воинские формирования решать боевые задачи. Да и какие это были формирования – даже слова такого не существует в русском языке, которое обозначило бы данную совокупность вооружённых людей, которые в документах верхоглядов-генералов значились как роты, батальоны, полки…                                                                                      

Брошенные в чистилище

Подправим классика: если война – это продолжение политики, то если копнуть поглубже, обязательно наткнёшься на чей-то персональный экономический интерес. Сейчас об этом много говорят и пишут – кто персонально и какую конкретно личную корысть имел от Первой чеченской кампании. Во всяком случае, ни простые чеченские парни, ни простые русские парни, убивавшие тогда друг друга, от этого дележа пирога не получили ничего. Они стали простым пушечным мясом, мелкими разменными монетами, пешками, пытавшимися проскочить битое поле и уцелеть на жизненной доске…                                                                          

А в Москве на этих мальчишек – солдат федеральных сил – с экранов, с газетных страниц лились потоки грязи, помоев, и то и чего похуже. Не забуду кадры, прошедшие по телевидению, когда показывали топографическую карту, испещрённую условными значками, которую оператор заснял в Чечне в кабинете некого военного чина. Совершенно секретные данные транслировались в эфир – и скольким нашим солдатам они в результате стоили жизни!..                                                                           

В марте 1995 года руководство Министерства обороны решило наконец что-то предпринять, чтобы подправить отношение к армии со стороны «демократических» СМИ в лучшую сторону. Для этого решили предпринять своего рода журналистский десант в группировку. От газеты «Красная звезда» в состав журналистского десанта включили меня.                                                                              

ТВ: «ящик всевластия»

Прилетели мы в Моздок. Моздок – это небольшой городок и мощнейшая авиабаза, которые находятся на территории Северной Осетии. Отсюда нас перебросили в Ханкалу, авиабазу восточнее Грозного, где размещался штаб группировки. Вот там-то меня подстерегала полнейшая неожиданность. Дело в том, что в большой разномастной группе прессы я оказался единственным военным (не считая, понятно, сопровождавшего от Минобороны). Потому меня назначили старшим группы журналистов, которая полетела к Гудермесу.                                                                            

Штаб группировки наших войск, действовавшей на том направлении, разместился на склоне горы, с которой панорама Гудермеса раскинулась как на ладони. Командовал ею генерал Александр Скородумов – в связи с некоторой схожестью фамилий мы ощутили себя едва ли не родственниками. Много чего там мы, журналисты, увидели интересного. Например, на одной боевой машине солдаты укрепили снятый с железнодорожного вагона указатель маршрута поезда. На длинной белой эмалированной табличке значились названия городов, между которыми солдаты стёрли тире, в результате чего получилась надпись «Грозный Псков» – здесь воевали подразделения, сформированные во Пскове.                                                                         

С нами в группе присутствовала бригада телевизионщиков с канала НТВ. В те времена не имелось на нашем голубом экране канала, который яростнее, чем этот, нападал на армию, на военных.                                                                       

Так вот, мы с генералом Скородумовым сумели показать ребятам с телевидения, что эти простые парни, которые тут, под Гудермесом, выполняли воинский долг, достойны самого искреннего уважения со стороны государства и народа. Надо отдать им должное – «наши» телевизионщики душой не покривили, дали в эфир сюжет вполне положительно-нейтральный, что являлось большой редкостью на нашем ТВ той поры.                                                                      

Насколько я помню, общая тональность той телевизионной передачи смотрелась примерно такой (напомню, что телегрупп в разных точках Чечни на тот момент пребывало несколько). Мол, в группировке бардак и всё плохо, хотя имеются отдельные положительные примеры – в качестве положительного приведён как раз сюжет из Гудермеса.                                                                      

Понятно, что для телеканала в целом это служило своего рода игрой в объективность, однако, тем не менее, считаю, что мы сработали нормально – о солдатах, у которых мы побывали в гостях, с телеэкрана прозвучали добрые слова!..                                                                              

Руководитель всего нашего десанта от Министерства обороны тогда ещё на радостях пообещал мне благодарность от министра, да забыл, наверное. Впрочем, что уж душой кривить, я вполне обошёлся и без той благодарности.

 

Николай СТАРОДЫМОВ, ветеран боевых действий

 

«Ветеран янтарных рубежей», № 3 (62) – апрель 2025

Газета ветеранов органов госбезопасности по Калининградской области