ПОЗЫВНОЙ «ВЕНЕРА»

Как наша землячка – военный фельдшер спасала на передовой бойцов

Татьяна, вернувшись из зоны «проверки на прочность» (кстати, ее фраза), отнюдь не ушла в себя. Скорее, наоборот. Сквозь призму неумолимо бегущего времени она реально оценила свою первую боевую командировку, . . .

которая четко разделила ее жизнь на до и после.                                                                                       

ВОЗЬМУ ТВОЮ БОЛЬ                                                                                   

– Только не спрашивайте меня о мечте, которая с детства, – упреждает закономерный вопрос собеседница. – Я всегда с трепетным восхищением относилась к людям в белых халатах. Но с таким же успехом могла стать учителем, воспитателем детского сада или социальным работником. Потому что во мне живет вполне нормальное желание помогать людям. Это я говорю безо всякого самолюбования. Такой уж я человек: все принимаю близко к сердцу. Другое дело, что в этой моей неспокойной душе осталось место и для другой мечты.                                                                                    

Детство Татьяны прошло в Амурской области, в благополучной семье, в которой родные люди желают друг другу, своим детям только добра и счастливой судьбы. Ее мама – верный друг и советчик – решение дочери стать медицинской сестрой полностью одобрила. Благополучно окончив Райчихинское медучилище, симпатичная выпускница решила проверить себя на профессионализм в качестве процедурной медсестры в военном госпитале одной из воинских частей на дальних километрах. Десять лет стажировки и профессионального взросления пролетели незаметно. В 2013 году Татьяна была призвана на военную службу. Исполнилась мечта: она стала военным фельдшером.                                                                                    

«Я ЗДЕСЬ НУЖНА»                                                                                      

Когда Татьяна узнала о начале спецоперации и оценила ее значимость, для себя решила сразу: «Надо ехать». Сообщив командованию части и больше никого не ставя в известность, она жила в тревожном ожидании. Для родителей и двух сыновей ее частые служебные командировки были делом привычным.                                                                                  

…Через два дня Татьяна улетела в составе спецгруппы в зону боевых действий. По дому скучала. Но не потому она вела счет дням боевой командировки. В каждый из них хрупкая симпатичная медсестра в камуфляже доказывала себе и окружающим: она здесь нужна. И время спустя, отвечая на вопрос «Надо ли женщине ехать на фронт?», она без сомнения, с определенной жесткостью в голосе говорит: «Надо обязательно. Особенно медикам».                                                                                  

– От медицинских работников всецело зависели судьбы раненых бойцов, которые могли умереть из-за не оказанной вовремя помощи, – размышляет фельдшер. – Вытащив с поля боя первого своего спасенного парнишку и передав его санитарам, я сделала главный для себя вывод: мы здесь не делимся на женщин и мужчин, поскольку люди военные. Принимали присягу, надежно крепили погоны на плечи как символ верности слову, делу и приказам своих командиров, которые не обсуждаются.                                                                                 

В качестве доказательства Татьяна приводит пример того, как именно женщины способны проявлять необыкновенную стойкость там, где, увы, пасуют мужчины. Во время одного из обстрелов худенькая девчушка из одного медицинского взвода вдруг выскочила вперед и начала тащить на себе обмякшего бойца. Только после этого к ней на помощь поспешили сразу трое солдат. Вот вам и женщина – «слабый» пол.                                                                            

КОГДА ЗЕРКАЛО НИ К ЧЕМУ                                                                                        

Общеизвестно, что мужчины в зоне боевых действий неохотно впускают представительниц прекрасного пола на свою «территорию». По мнению многих из них, не все женщины в погонах способны выдерживать физические нагрузки наравне с крепкими мужиками в камуфляжах. А вот чисто бытовых хлопот с теми же медсестрами порой возникает немало.                                                                                  

Подобных мнений в самом начале командировки Татьяна выслушала предостаточно. К симпатичной медсестре бывалые военнослужащие присматривались особо, с долей любопытства. Уже совсем скоро отметили ее высокий профессионализм, обязательность и неистребимое искреннее желание приходить на помощь в трудную минуту. Особое тепло излучали ее большие выразительные глаза.                                                                                      

«Такая на поле боя не бросит», – решили единодушно в подразделении и старались уберечь ее от шальных снарядов и осколков. Татьяна хорошо усвоила, что в зоне боевых действий нужно настроиться прежде всего на плотную, тяжелую работу, сопряженную с опасностью.                                                                                          

– Я нисколько не сомневаюсь в том, что многие наши девчата испытывают истинные патриотические чувства и неподдельное желание быть полезными в зоне боевого соприкосновения, – сделав недолгую паузу, произносит она. – Специальная военная операция потому и получила такое название, что мы прибыли туда защищать российские рубежи. И мы должны быть безупречны во всем, как единое крепкое братство. К слову, у меня ведь с собой даже зеркала не было. О каком там кокетстве и косметике говорить? Я и на гражданке почти не крашусь. А «за ленточкой» это вообще ни к чему. В телефон смотрелась и причесывалась. Волосы в аккуратный пучочек сверну и все.                                                                                              

«ВЫ ПОМНИТЕ МЕНЯ?»

…Летнее небо казалось бесконечно высоким, голубовато-стылым. Как глаза у того парнишки, которого она вытаскивала с поля боя на себе. Он то терял сознание, то приходил в себя и с мучительной мольбой о помощи просил: «Поговори со мной. Легче станет. Меня Коля зовут. А тебя? Какая ты красивая…»                                                                                       

Фельдшер знала: парень с серьезным ранением испытывает сильные боли и нуждается в срочной госпитализации. Оказав первую медицинскую помощь, просила его не закрывать глаза и то и дело протирала потемневшее от жары лицо салфеткой. Подмога подоспела вовремя.                                                                             

– Я тогда очень боялась за жизнь бойца, хотя как фельдшер сделала все, что могла, – признается Татьяна, переживая этот эпизод заново. – Будто родного брата от смерти спасала.                                                                                 

В июне на том же направлении подразделение попало под мощный обстрел трех хаймарсов… Подробности она и по сей день не вправе озвучивать, но ту памятную дату она считает своим вторым днем рождения.                                                                                        

– На войне как на войне, – дает объективную оценку своему поведению медик. – Но было по-настоящему страшно. За товарищей по оружию, за себя, за исход боя. Когда отбились, раненых то и дело привозили. Мы ими занимались. И вдруг слышу оклик: «Здравствуйте! Вы помните меня?»                                                                                

Она резко обернулась. Вроде лицо знакомое. Оказался санинструктором из другого подразделения. Но и с ним радостная Татьяна пообщалась как с родным и близким человеком.                                                                          

– Тогда мне стало окончательно понятно, что на передовой мы – одна большая дружная семья, – признается моя героиня. – Все тогда перевернулось в моем сознании. Я стала другой. Чище душой, наверное. И еще научилась ценить каждый день жизни, любовь и привязанность близких мне людей.                                                                                

ПУСТЬ ПОБЕДА БУДЕТ СКОРОЙ                                                                                

Вернувшись с СВО, Татьяна вновь приступила к своим обязанностям. А в прошлом году ей была вручена медаль «За боевые отличия», как оценка ее участия в боевых действиях. Моя героиня, как и все мы, надеется на скорую победу над врагом. Но притом безо всякого колебания признается, что, если ей предстоит вновь убыть в командировку, ответит как всегда утвердительно: «Есть, так точно!»                                                                              

Да, а причем же здесь название целой планеты, вынесенное нами в заголовок? – совершенно законно удивится наблюдательный читатель. Пусть об этом скажет сама Татьяна.                                                                            

– Венера – мой позывной, который родился как раз тогда, когда мне было очень трудно, – признается она. – Эта планета своим теплым светом призывает любить красоту и мир, чтобы мир улыбался в ответ и исполнял твои желания.                                                                              

Очень хочется пожелать одного: пусть у этой замечательной, невероятно самостоятельной и скромной женщины все ее мечты всегда сбываются. К слову, когда материал был готов к печати, наша героиня вновь находилась в командировке. На этот раз плановой, вполне мирной.

 

Ольга ГРЕБЕНЮК

Фото из архива автора

 

Газета «Приамурские ведомости», № 29 (8469) 2025 года

г. Хабаровск