ЗАЛИВ СЧАСТЬЯ

К 175-летию появления первого российского поста в Приамурье

11 июля (29 июня по старому стилю) 1850 г. Геннадий Иванович Невельской по высочайшему повелению основал Петровское зимовье на берегу залива Счастья . . .

(сегодня – территория Хабаровского края).                                                                                       

СБОРЫ                                                                     

Международная обстановка, складывающаяся в середине XIX века на Дальнем Востоке, вызывала у царского правительства большие опасения. Для обеспечения безопасности русских владений на этой территории необходимо было предварительно решить вопрос о судоходности устья и лимана Амура.                                                                                

Морской офицер Г.И. Невельской, подробно изучив отчеты предыдущих экспедиций, исследовавших районы Амура и Сахалина, не согласился с их выводами о несудоходности реки в ее нижнем течении. Он был уверен, что вход в Амур со стороны моря осуществим.                                                                                       

14 января (здесь и далее – по старому стилю) 1848 г. Геннадий Иванович был назначен командиром военного транспорта «Байкал» по рекомендации Ф.П. Литке. Было приказано отправить груз из Санкт-Петербурга в порт Петропавловск-Камчатский. Выход из Кронштадта в море предполагался не ранее осени 1848 г.                                                                                

Транспорт строился для Охотского порта в Гельсингфорсе (Хельсинки). Невельской сам внес изменения в конструкцию судна и добился, чтобы «Байкал» был сдан раньше назначенного срока. Он торопился, надеясь получить разрешение на изучение лимана и устья реки Амур. Такая экспедиция могла состояться лишь при условии прибытия «Байкала» на Камчатку в конце весны, чтобы летом провести исследования.                                                                             

Перед отплытием, заручившись поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева и начальника Главного морского штаба князя А.С. Меньшикова, Г.И. Невельской направил императору Николаю I прошение о разрешении экспедиции к устью Амура. Но ответа не получил. В Морском министерстве лишь сообщили, что подробные инструкции он получит в Петропавловске от Муравьева.                                                                                   

КУРС НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК                                                                                   

21 августа 1848 г. «Байкал» вышел из Кронштадта. Путь предстоял неблизкий и тяжелый. В те времена попасть из Петербурга в Камчатку быстрее всего можно было только сначала через Атлантику, затем, обогнув Южную Америку, по Тихому океану. Корабль Невельского благополучно прибыл в Петропавловскую гавань 12 мая 1849 г. Здесь он получил от Н.Н. Муравьева секретное письмо с копией его инструкции, представленной на высочайшее утверждение, в которой предписывалось точнее изучить пролив, отделяющий Сахалин от материка, и исследовать устье и берега Амура.                                                                            

Осознавая всю важность этих исследований и учитывая крайне короткий период навигации в Охотском море, капитан не стал дожидаться прямого распоряжения из Санкт-Петербурга. Посоветовавшись с командой и взяв всю ответственность на себя, он решился идти из Петропавловска прямо к Сахалину.                                                                                   

Благодаря участию командира Петропавловского порта Р.Г. Машина и усердию офицеров, приготовление транспорта к походу шло быстро. Корабль «Иртыш», зимовавший в Петропавловске, забрал груз с «Байкала», назначенный в Охотск, и 28 мая отправился с ним к месту назначения. 30 мая корабль Невельского вышел из Авачинской губы и направился к восточному берегу Сахалина.                                                                                 

В ходе летней экспедиции были исправлены многочисленные неточности в картах юго-западного берега Охотского моря. Невельской со своей командой доказал, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как считалось ранее. И установил, что вход в лиман и устье реки Амур из Татарского залива и Охотского моря доступен для морских судов. Рядом с лиманом был открыт залив, названный заливом Счастья, – единственный имеющий удобную гавань.                                                                                       

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ                                                                                   

О своих открытиях Невельской доложил генерал-губернатору Восточной Сибири, прибыв в порт Аян 1 сентября 1849 г. Н.Н. Муравьев в своем рапорте начальнику Главного морского штаба его императорского величества генерал-адъютанту Меньшикову 1 января 1850 г. писал, что Невельской «разрешил все эти вопросы [о судоходности реки Амур] и, сверх того, открыл близ самого устья Амура на северном берегу гавань, названную им гаванью Счастья, куда суда наши, плавающие по Охотскому морю, могут входить, спокойно стоять и из этой гавани иметь внутреннее сообщение с тем пунктом реки Амура, где, по моему мнению, мы должны утвердиться, т.е. у полуострова Константина. Но важнейшее из всех открытий его есть южный пролив из лимана и беспрепятственный по оному вход из Татарского залива судами самого большого размера прямо в реку. Это открытие заставляет нас безотлагательно приступить к занятию устья Амура, или со дня на день должно ожидать, что оно с юга должно быть занято другими».                                                                                    

Однако в политических кругах не спешили решать вопрос об освоении нижнего Приамурья из-за риска столкновений с китайцами. 3 февраля 1850 г. генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву высочайшим повелением предписывалось основать зимовье в заливе Счастья или в какой-либо местности на юго-восточном берегу Охотского моря, но не в Амурском лимане, а тем более не на реке Амур. В этом зимовье Российско-американская компания должна была производить торговлю с местным населением. Для основания поселения и для его охраны надлежало взять 25 человек матросов и казаков из Охотска. Все действия этой экспедиции должны были проводиться по распоряжению и под непосредственным контролем генерал-губернатора Восточной Сибири. Для приведения в исполнение на месте этого повеления, а равно и для избрания места для зимовья предписывалось командировать в распоряжение генералгубернатора капитана 2-го ранга Г.И. Невельского.                                                                       

Самовольство Невельского было прощено. Он получил следующий чин – капитана 1-го ранга, поступил в распоряжение Муравьева для особых поручений и вскоре получил назначение в Охотскую флотилию. Прибыв в Иркутск в конце марта 1850 г., Геннадий Иванович немедленно занялся подготовкой Амурской экспедиции, начальником которой был назначен. Он принял командование судном «Охотск» в Аяне и с новой командой вновь направился на Дальний Восток.                                                                          

ЗЕМЛИ РОССИЙСКИЕ                                                                     

В заливе Счастья их встретил агент Российско-американской компании прапорщик Д.И. Орлов, прибывший на место ранее по зимнему пути. Принимая во внимание наблюдения Орлова и осмотрев берег залива, для заселения выбрали местность на взморье напротив острова Лутковского. Так, 29 июня 1850 г. было основано первое русское поселение в районе Нижнего Амура – зимовье Петровское, названное в честь Петра Великого.                                                                         

Вскоре Невельской понял, что выбрал неудобное место для контроля над регионом и утверждения России в Приамурье. В Сахалинский залив постоянно заходили иностранные зверобойные суда, команды которых были враждебно настроены к местным жителям. И Геннадий Иванович вновь решил самовольно организовать военный пост в устье Амура. Вопреки запрету Особого комитета, на шлюпках отправился вниз по Амуру. А 1 августа в 1850 г. на мысе Куегда заложил Николаевский пост, где в присутствии собравшихся гиляков поднял русский военный флаг.                                                                           

В течение четырех лет зимовье Петровское являлось резиденцией руководителя Амурской экспедиции и служило опорным пунктом для исследований в Приамурье, Приморье и на Сахалине.                                                                               

В 1854 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев принял решение перенести опорный пункт из Петровского в Николаевский пост. А на месте зимовья были оставлены только склады и небольшой караул.

 

Елена БЕДНАРСКАЯ, редактор сектора издательско-выставочной деятельности Госархива края

Фото Госархива края

 

Газета «Приамурские ведомости», № 29 (8469) 2025 года

г. Хабаровск