Приятное с полезным

Приятное с полезным - так было оценено ветеранским активом Хабаровского края хорошо организованное мероприятие, проведённое Хабаровским краевым Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов на теплоходе «Москва 83», посвящённое Дню окончания Второй мировой войны.  Затем участников часовой поездки 21 июля по водной глади Амура ожидала насыщенная и весьма полезная экскурсия по залам музея Восточного Военного округа краевого центра. 

В своём выступлении на теплоходе руководитель ветеранской организации С.М. Кондратьева напомнила активистам ветеранских делегаций края, в том числе и Хабаровского регионального отделения Российского Союза ветеранов, о том, что 2 сентября 1945 года на палубе американского линкора «Миссури» неподалёку от Токио был подписан акт о капитуляции Японии.

В ходе насыщенного фактами материала выступления Светлана Михайловна подчеркнула значимость произошедшего 80 лет назад события.           

После операции наших войск в Маньчжурии, Курильских островах, на Сахалине японцы согласились признать безоговорочное поражение. От имени всех союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, акт подписал генерал Дуглас Макартур (США); от имени отдельных стран – адмирал Честер Нимиц (США), генерал-лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Брюс Фрейзер (Великобритания).            

Вторая мировая война, в которой погибли более 55 миллионов человек, завершилась. О событиях, предшествовавших окончанию самой страшной войны в истории человечества ёмко и доходчиво было сообщено при подведении итогов большой кропотливой работы Совета в год 80-летия Великой Победы.                                                                                                          

3 сентября 1945 года советская пресса опубликовала обращение Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года – 3 сентября объявили праздником Победы над Японией. Два года (1945 и 1946) этот день был  праздником и нерабочим днём.                                                                       

В мае 1947 года 3 сентября стал рабочим днём, хотя формально праздник никто не отменял. Постепенно дата 3 сентября стала забываться, и окончание Второй мировой войны стали отмечать 2 сентября.                                                     

В апреле 2020 года Госдума приняла решение восстановить историческую справедливость – празднование 3 сентября. Законопроект Совет Федерации его одобрил.  И 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон – поправки были внесены в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».                                                                              

Статья 1 закона была дополнена абзацем. 3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Таким образом, в России восстановили историческую справедливость. Этот день напоминает о решающей роли СССР – России в победе над Японией.                                                                             

Вторая мировая война продолжалась шесть лет – с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории трёх континентов –  Европы, Азии и Африки, а также четыре океанских театра – Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый.                                                                   

Война была развязана нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией совместно с другими участниками блока "оси" Берлин – Рим – Токио. Всего в неё было втянуто 61 государство с общей численностью населения в 1,7 миллиарда человек.                                             

22 июня 1941 года с нападения Германии на СССР началась Великая Отечественная война. Летом 1941 года было положено начало созданию антигитлеровской коалиции с участием Советского Союза. К концу 1944 года Красная армия освободила всю оккупированную территорию СССР. 8 мая (9 мая по московскому времени) 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции.                                                                                         

После поражения Германии и её союзников в Европе японцы не считали себя побеждёнными. Важнейшим звеном японской обороны являлись укрепрайоны Квантунской армии, дислоцированной на территории оккупированной Маньчжурии (Северо-Восточный Китай).                                              

Ещё в апреле 1941 года был заключён советско-японский пакт о нейтралитете, но одновременно с подготовкой удара по англо-американским войскам на Тихом океане японское командование разрабатывало план боевых действий против Красной армии. К лету 1945 года японцы имели в Маньчжурии 17 укрепрайонов. Сосредоточенные на Дальнем Востоке формирования Красной армии значительно превосходили их и в живой силе, и в технике.                 

8 августа 1945 года в Москве советское правительство передало японскому послу заявление, в котором говорилось, что в связи с отказом Японии прекратить военные действия против США, Великобритании и Китая, СССР с 9 августа 1945 года считает себя в состоянии войны с Японией. В этот день Красная армия приступила к проведению Маньчжурской стратегической наступательной операции с целью разгрома миллионной Квантунской армии, освобождения северного Китая и Кореи.   14 августа 1945 года император Хирохито заявил о своем решении принять условия Потсдамской декларации – безоговорочную капитуляцию Японии во Второй мировой войне на условиях союзников. В полдень 15 августа все радиостанции Японии передали обращение императора, призвавшего войска сдаться.  Одеако  приказ Хирохито прекратить огонь выполнили не все части японской армии.                                  

20 августа советские парашютисты приземлились в Маньчжурии под Мукденом, где в 1905 году произошло самое масштабное и кровопролитное сражение русско-японской войны. 22 августа советский десант с транспортных самолётов Ли-2 высадился в Порт-Артуре – героическом и трагическом городе для отечественной истории, а также на Сахалине, южная часть которого перешла к японцам по Портсмутскому миру в 1905 году, и Курилах. К концу месяца полностью советскими стали Маньчжурия и Северная Корея.                        

Война в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане, вызвавшая чудовищные разрушения, прекратилась ещё к 15 августа, но боевые действия в Маньчжурии продолжались до дня, предшествовавшего церемонии капитуляции Японии. Многие военнослужащие Квантунской армии погибли или совершили самоубийство, 674 тысячи солдат и офицеров сдались в плен.

К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.                                                                                           

«Крах Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом», — писал главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский в своей книге «Дело всей жизни».                        

Советское правительство наградило участников войны с Японией. Более 2,1 миллиона человек поощрены орденами и медалями, в том числе 308 тысяч – боевыми. 93 солдата и офицера удостоены звания Героя Советского Союза, более 300 соединений, частей и кораблей удостоены орденов, 25 получили звание гвардейских. Почётные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Порт-Артурских, Сахалинских, Курильских и других присвоены более 220 соединениям и частям. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года учреждена медаль «За победу над Японией». Этой медалью были награждены свыше 1,8 миллиона человек.

 

На фотографии: В музее ВВО активисты ветеранской организации ХРООО  Олег Борисович Гетта и Сергей Николаевич Кравцов.

 

Леонид Коробко, председатель Хабаровской Региональной Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз ветеранов», заслуженный ветеран Хабаровского края