Внучка Полины Осипенко живет в Хабаровске

Полина Павловна Осипенко - внучка известной летчицы, Героя Советского Союза Полины Осипенко тихо живет в Хабаровске, и не желает славы.

«Я привыкла жить одна, и не ищу родственников, - говорит Полина Осипенко. - Знаю, что назвали меня в честь знаменитой бабушки, но никогда даже не пыталась узнать о своих родственниках подробности или связаться с ними. Недавно сходила в краевой музей, посмотрела фото, где молодая Полина Денисовна покоряет небо - я как две капли воды похожа на нее...».

Полина Осипенко родом из г. Амурска. Там ее отец - Павел Александрович Осипенко - сын героической летчицы работал на заводе «Вымпел» мастером. Но рано умер, в 1984 году, когда ему было только 46 лет, а Полине шел всего 12-й год.

Как же сын Полины Денисовны Осипенко оказался на Дальнем Востоке?

По словам внучки, после того, как 11 мая 1939 года трагически погибла летчица Полина Осипенко, ее сына взял на воспитание дядя. А в Хабаровский край Павел приехал по комсомольской путевке, и как молодой специалист устроился на патронный завод в Амурске.

«Ничего отец не говорил о своей матери, ему годик был, когда ее не стало, - продолжает Полина Осипенко. - В семье что-то случилось, что навсегда разделило их и к этому вопросу больше не возвращались. И даже говорили, что их фамилия Есипенко, а по ошибке записали «Осипенко»...».

Сегодня Полина Осипенко трудится поваром-полуфабрикатчиком в Хабаровске. «Я люблю скорость, - говорит она. - Видно, вся в бабушку! Но к самолетам не тянет...».

Знаменитый перелет: Москва - Дальний Восток, с. Керби, Хабаровский край 24-25 сентября 1938 г. - на самолете «Родина» совершили Гризодубова В.С., Осипенко П.Д. и Раскова М.М. За выполнение этого полета и проявленные при этом мужество и героизм всем трем членам экипажа присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Пронякин Константин Анатольевич, главный редактор газеты «Приамурские ведомости», член Союза журналистов России

 «Приамурские ведомости», №42.

 

Справка

Осипенко Полина Денисовна (1907-1939) - летчица, одна из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза.

В 1933 г. окончила Качинскую школу летчиков - командир звена в истребительной авиации. 24-25 сентября 1938 г. должна была осуществить беспосадочный перелет на Дальний Восток - как предполагалось, из Москвы в Комсомольск-на-Амуре на самолете АНТ-37бис «Родина» (экипаж: командир В.С. Гризодубова, второй пилот П.Д. Осипенко, штурман М.М. Раскова).

Однако из-за сложных погодных условий не смогли найти комсомольский аэродром, а очутились с пустыми баками (по одной из версии - не рискуя пробиваться под низкой облачностью к Комсомольску-на-Амуре) ближе к побережью Охотского моря.

Вышли на Шантарские острова, повернули назад, самолет посадили в болото в верховьях таежной реки Амгуни (в районе п. Керби - линейного пункта связи «Юкачи» Кербинского района, в 14 км северо-восточнее метеостанции Дуки, в 5 км от реки Амгунь, в 160 км севернее Комсомольска-на-Амуре).

За выполнение перелета и проявленные мужество и героизм Гризодубовой, Осипенко и Расковой 2 ноября 1938 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1939 г. - инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей.

Погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 г., отрабатывая полеты «вслепую» во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальником главной летной инспекции ВВС РККА А.К. Серовым. Прах захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

После смерти Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 июня 1939 г. п. Керби переименован в с. Полины Осипенко Хабаровского края.

 

/ Пронякин К. А. Первые летчики на Дальнем Востоке России: влетевшие в историю (справочник. 196 биографий). К 80-летию Хабаровского края, к 95-летию Гражданского Воздушного флота России и к 100-летию Восточного военного округа. Приветствия: Героя России Г. В. Жидко, С. И. Авакянца, С. И. Фургала, А. С. Николаева; предисл. Т. В. Барановой; послесл.: А. М. Будника, В. М. Куканова. - Хабаровск: ООО «МедиаМост»; РГО, 2019. - 160 с., ил. (Серия: История развития авиации на Дальнем Востоке), стр. 81-82. /

Комментарии

Бред полный! У Полины

Бред полный! У Полины Денисовны Осипенко не было детей, учите историю!

Семья Полины Осипенко

Семья
Первый муж с 1 февраля 1926 года — Степан Мефодьевич Говяз (11 (24) октября 1906—1941), второй муж с 11 февраля 1934 года — Александр Степанович Осипенко (19 мая (1 июня) 1912 — 22 июля 1991).
Сын Павел Александрович (1938—1984), г. Амурск Хабаровского края.
Внучка Полина Павловна Осипенко, 1973 г.р., проживает в Хабаровске.

Семья Полины Осипенко.

Сколько можно писать эту выдумку про сына Павла!!! У Полины Денисовны не было детей ни от первого мужа Степана Говяза, ни от второго - Александра Осипенко. Изучите внимательно биографию выдающейся лётчицы, не верьте слухам! Летом 1937 года П. Д. Осипенко побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки. В 1938 году она возглавила беспосадочный перелёт Севастополь — Архангельск; её экипаж установил также международный женский рекорд дальности полёта по замкнутой кривой. 24—25 сентября 1938 года Гризодубова, Осипенко и Раскова осуществили беспосадочный перелёт на Дальний Восток на самолёте АНТ-37 «Родина». Когда по-вашему она родила сына? Прочтите внимательно книгу "Две звезды" об истории семьи двух Героев Советского Союза - авиаторов Полины и Александра Осипенко, написанную Александром Николаевичем Осипенко, племянником знаменитого летчика. Именно в этой книге генерал-лейтенант Осипенко А.Н. впервые на основе архивных документов воссоздал подлинную биографию Полины Денисовны!

от Автора

Зачем мне верить слухам, если я встречался с ее внучкой, она показывала документы и рассказывала о своей семье!

Сын Полины Осипенко

Сын Павел Александрович (1938—1984), Москва - г. Амурск Хабаровского края