Человек и вера

… А поверх бронежилета — крест

По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия настоятель храма в честь Покрова Божией Матери города Хабаровска иерей Стахий Вертилецкий в июле этого года находился в зоне проведения специальной военной операции на Украине для пастырской и молитвенной поддержки военнослужащих Восточного военного округа.

Митрополит Вениамин (Федченков). "А сердце говорит мне: верь!.."

Написанная почти полвека назад русским архиереем, богословом, духовным писателем митрополитом Вениамином, в миру Иваном Афанасьевичем Федченковым (1880–1961), волею судеб познавшим горький хлеб чужбины, книга интересна и в наши смутные дни, когда так необходимы нравственные ориентиры. Владыка Вениамин делится своими размышлениями о вере, о путях, ведущих к истине, о месте человека в этом мире, о роли ума, сердца, разума и веры. Он не сторонний наблюдатель жизни, создатель неких философских построений, а собеседник, с чувством достоинства ведущий диалог.

Зачем Сталин возродил Церковь?

Опиум для народа

Стоит отметить, что Русская церковь была в глубоком кризисе ещё со времён Великого раскола . . . 

Что такое Пасха: история и традиции главного христианского праздника

16 апреля православные верующие отмечают Пасху, или Светлое Христово Воскресение — самый древний христианский праздник. Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается важнейшей датой в православном календаре, так называемым торжеством из торжеств. «Лента.ру» рассказывает, когда возник праздник Пасхи, как он отмечается в разных странах и почему в этот день принято дарить крашеные яйца.

История Пасхи

Кресты Камчатского Братства

(Государственный Архив Хабаровского Края. Фонд  И-0286,  опись 1,  дело 21,  лист 321)
16 ноября 1910.                         Крепость  Владивосток
№ 214.
§ 2.
Председатель Войскового Правления полковник Чернышев на основании §8 православнаго Камчатскаго братства с 14 сентября с. г. состоит пожизненно членом учредителем названнаго братства с правом ношения . . .

Воин или дезертир?

Для кого-то это будет шок, кто-то пропустит мимо ушей, но ответственности никому не избежать…

В России около 80% населения относят себя к православным христианам, но как дело доходит до выполнения своих обязанностей - исповедания веры, службы в храме, поста, молитвы и борьбы со страстями, тут начинается: «у меня вера своя», «крестили родители, а я тут ни при чем», «это все сказки», «там попы на мерседесах» и т.п.

Оборудование мест для крещенских купаний

В канун празднования Крещения Господня в Хабаровске активно идет оборудование мест для проведения религиозного мероприятия. Сотрудники и военнослужащие Восточного округа войск национальной гвардии России занимаются благоустройством мест для погружения в священные иордани в двух районах краевой столицы – по улице Минусинской (Красная речка) и на пруду парка Северный.

БОГОРОДСКОЕ (быль)

История  поселений Томска

Часть 1.

Осень 1702 года от Рождества Христова выдалась по-настоящему, – золотой!

Вместо промозглых дождей, студёного ветра, в октябре было по-летнему тепло и сухо. Разноцветье не успевшей пожухнуть травы с уцелевшей листвой на деревьях, очаровывало и умиляло молодого христианина, . . .

Вера, которая для всех

С 18 по 19 октября в Хабаровске прошел учебно-методический сбор помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими ВВО. Цель  –   совершенствование духовно-просветительской работы, патриотического и духовно-нравственного воспитания верующих военнослужащих округа, гражданского персонала и членов их семей, повышение профессиональной подготовки . . .

Земная победа – в победе духовной

18 августа 2022 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия –  2022» в Военно-духовном просветительском центре при Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова – главном храме ВС РФ в подмосковной Кубинке состоялся круглый стол «Духовные основы российской государственности и воинского служения Отечеству: исторический путь развития и опыт взаимодействия армии и Церкви».