Человек и вера

Небесный покровитель сухопутных войск

Великий князь, не проигравший ни одного сражения

18 апреля 2021 года митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий посетил Учебный центр подготовки младших специалистов танковых войск, где возглавил молебен перед иконой святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей.

Мы охраняем Отечество своё

«Он мог с бердышем идти с ополчением Минина и Пожарского»

Памяти о. Александра Шумского, сердечного друга Московских суворовцев, истинного русского патриота, образца верности Богу и Отечеству, верности русской жизни и семье, верности в дружбе и правде, талантливого писателя, замечательного историка и педагога, человека огромной эрудиции и высочайшей культуры, твердого обличителя лжи, грозного борца с либералами, диссидентами и извращенцами, настоящего воина Христова...

У северного корпуса

У стен бывшей Градо-Хабаровской Алексеевской церкви установят мемориальный камень.

Хабаровская епархия установит памятный камень с мемориальной доской около здания штаба 11-й армии ВВС и ПВО на ул. Ленина, 30 краевого центра. Арт-объект встанет у стен бывшей Градо-Хабаровской Алексеевской церкви, закрытой в 1932 году и считавшейся ранее разрушенной, пока в военном штабе на верхних этажах не отвалилась штукатурка и не явилась иконописная роспись.

О путях России

Неисповедимы Божии пути. Сокрыты от нас Его предначертания; и знамения Его скудно постигаются нашим детским разумом. Лишь края риз Его касаемся мы в наших постижениях; и лишь в священном тумане виднеются нам судьбы земли...

Взрыв храма Христа Спасителя: что заставило саперов поверить в Бога

На основании большевистского декрета от 12 апреля 1918 года любимый москвичами и паломниками со всей Руси храм причислили к памятникам, построенным в честь царей и не представляющих ни исторической, ни художественной ценности. Но чтобы уничтожить намоленную святыню, пришлось приложить немалые усилия.

Проклятие игуменьи Клавдии

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Христос Воскресе! Поздравляем всех православных христиан со светлым Христовым Воскресением, праздником Пасхи Господней!

Сегодня наши сердца исполнены радостью и самыми добрыми чувствами. Господь наш Иисус Христос победил смерть и открыл людям путь к обретению вечного единства с Богом.

Небеса торжествуют, земля радуется, веселится весь мир видимый и невидимый, ибо восстал Христос, вечная всем радость!

Почему Господь допускает зло?

Когда старца Клеопу спрашивали: «Почему Господь допускает зло?», он отвечал на этот вопрос следующей историей.

Давным-давно в Египетской пустыне жил один монах – отшельник. Иногда он ходил в Александрию, чтобы продать корзины, которые делал. Почти все полученные за корзины деньги отшельник раздавал бедным, а себе покупал только самое необходимое.

Принял присягу - от нее ни шагу!

Если Вы уже принимали Военную Присягу или только собираетесь ее принять, тогда эта информация точно для Вас. Прочитайте письмо до конца, а потом сами решите - как жить дальше...

Интересная штука получается - в нашей стране около 80% населения относят себя к православным христианам, но как дело доходит до исповедания веры, службы в храме или еще хуже - поста, молитвы и борьбы со страстями, тут начинается: . . .

АЛЕКСЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Перед Октябрьской революцией в Хабаровске действовали три каменных православных храма ‒  Успенский Кафедральный собор, Иннокентьевская и Алексеевская церкви. Непроста история церкви во имя Алексия, человека Божия.

Алексий (Алексей), человек Божий, святой, сын римлянина Ефремиана, жил во время папы Иннокентия I в начале V века. Многие годы прожив пустынником, возвратился наконец-то домой, . . .

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. "Слово Пасха, - говорит святой Амвросий Медиоланский, . . .