Большая семья

Как родовой казак Дмитрий Корчак из села Сергеевка воспитывает в православных традициях не только собственных детей, но и сельских ребятишек                                                                 

Дмитрий Корчак – казак-наставник школы с. Сергеевка Хабаровского района и многодетный отец (у него шестеро детей!) . . .

– решил прививать православные казачьи традиции с малых лет всем желающим сельским ребятишкам, тем, кто ходит в детский сад.                                                      

– Ребята меня уже знают, бегут общаться, – говорит он. – Сначала я просто заходил к ним в гости, рассказывал про казаков, а теперь вот благодаря Окружному казачьему обществу Хабаровского края пошили им форму и приняли в казачата.                                                                        

По словам Дмитрия, в селе активно ведется работа с молодежью. С 1 сентября прошлого года в первом классе средней школы с. Сергеевка открыт казачий класс.                                                                         

– Этот опыт мы планируем развивать и дальше, – рассказывает он. – Я веду в начальной школе внеклассные уроки по дополнительной общеобразовательной программе «Казачата» – знакомлю школьников с историей казачества на Дальнем Востоке, с казачьими традициями. При станице в с. Калинка у нас есть лошади, и с детьми мы уже туда ездили, обучали их верховой езде.                                                                        

Дмитрий Корчак – родовой казак, его предки жили в Сибири и пришли по Ангаре с енисейским атаманом Иваном Галкиным. Дмитрий – военно-морской офицер, окончил мореходное училище, а ныне – курсы переподготовки казака-наставника в Кубанском государственном университете и в школе работает с детьми на ставке педагога.                                                                      

– Родители за дисциплину и организацию, а главное – за патриотическую идею, поэтому с охотой отдают ребят в казачата, – признался наставник. – Мы говорим с будущими казачатами о патриотизме, важнейших исторических событиях, происходивших в России. Рассказываем о роли казаков, их жизни, духовных традициях и культуре. Дети с удовольствием играют в традиционные казачьи игры. А православная культура – это основа духовно-нравственного воспитания, которая и перерастает в патриотизм.                                                                      

Начало                                                                        

Дмитрий Корчак рассказал нам о своей большой семье. Вспоминает, что познакомился со своей будущей суженой просто: увидел красивую девушку в троллейбусе, вышел с ней вместе на остановке и... предложил сходить в театр.                                                                       

– Она согласилась, но в театр мы так и не пошли (точнее, побывали там только через несколько лет), – говорит наш герой. Случилось это знакомство в мае 1999 года.                                                                          

На тот период Дмитрий работал в Хабаровске в частной школе техником-смотрителем, а его избранница Юлия училась на экономиста в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (заочно) и работала в швейной мастерской – она технолог по первому образованию.                                                                     

– В итоге осенью того же года я сделал ей предложение! – продолжает Дмитрий. – Но она ничего не ответила... Через год у нас родилась дочка Катя, и только потом мы расписались. Я помню этот счастливый день – 4 ноября 2000 года, праздник Казанской иконы Божией Матери (тогда он еще был рабочим днем).                                                               

Уточним, что установлен он в память об освобождении России от польско-литовских интервентов в 1612 году. Князь Дмитрий Пожарский, собирая ополчение на бой, взял Казанскую икону с собой. Покровительство Пречистой Богородицы помогло народному ополчению 22 октября по старому стилю (4 ноября – по-новому) одержать победу над захватчиками, несмотря на их численное превосходство. Теперь этот день еще и государственный праздник – День народного единства.                                                               

На путь казачества                                                              

К казачеству Дмитрий Корчак обратился в 2004 году.                                                                  

– Тогда мы уже всей семьей жили в своем доме на Красной Речке. Там у нас родилась вторая дочь Ира и сын Даниил, – продолжает собеседник. – Мы ходили на службу в храм Георгия Победоносца к отцу Христофору, а потом, в 2004 году, его сменил отец Сергий, у которого есть удивительный дар собирать вокруг себя людей (он крестил меня в 1990 г., когда я только приехал из Иркутской области в Хабаровск). Поэтому, как только я его увидел, сразу понял: я знаю этого батюшку, он мой духовник, мне с ним по пути!                                                                   

И вот среди прихожан Сергия оказались казаки! Я с ними познакомился, и они предложили мне вступить в их общество. Но тогда я сразу решения не принял. А когда к нам в гости приехала моя матушка и рассказала, что наши предки из казаков, у меня всякие сомнения отпали.                                                                     

Дед Дмитрия Корчак был для него примером.                                                                    

– Он убавил себе год рождения в приписном и пошел на войну (с 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных с 1905 по 1918 год рождения включительно), служил в Брестском гарнизоне, в стрелковой дивизии, – рассказывает Дмитрий. – Моя прабабушка прожила 113 лет, я ее еще застал: видел и помню. Она настоящая казачка. Да и на коня меня посадили в четыре года. Так что казачьи традиции в нашем доме прививали с малых лет. В итоге матушка с батюшкой меня благословили, и я стал на путь казачества.                                                                   

В 2007 году семья Корчак переехала в Сергеевку, в дом побольше, ведь у них родился четвертый ребенок – сын Павел!                                                                     

– Купили недострой и возвели большой дом, – говорит его хозяин. – Стали жить-поживать: растить и воспитывать детей, а еще – держали хозяйство, пекли даже свой хлеб на закваске и почти ни в чем не нуждались. Хотя одно время даже не было заварки, для чая собирали лесные травы. Но ничего, сдюжили.                                                                     

Дмитрий Корчак стал работать в школе, а еще вступил в казачью станицу в соседнем селе Калинка. Здесь собрались неравнодушные люди во главе с атаманом Валерием Стасенко.                                                                  

– Семья меня поддерживает в казачестве, хотя вначале и смотрели все настороженно. Но теперь все поняли: казачество – это благое общество, – убежден Дмитрий. Сейчас каждое воскресенье всей семьей они ходят в храм великомученика Димитрия Солунского, что в 64-й гвардейской мотострелковой бригаде, на службу, на молитву.                                                                       

– Мы служим казачеству, Отечеству и вере православной. Это три рубежа, на которых стоим и на которых держится Россия, – объясняет Дмитрий Корчак.

– Все наши первопроходцы были казаками, они несли веру и расширение православной территории. Поэтому казачество мы бережем, детей воспитываем в патриотическом духе.                                                                   

В любви и радости                                                                    

В этом году у супругов Корчак официально будет 24 года совместной жизни, в 2025-м – серебряная свадьба, первый из юбилеев, который отмечается широко. – Через многое мы прошли, не обошли нас проблемы и трудности. И скажу вам так: чем больше детей, тем больше любви и радости у нас в семье, – говорит Дмитрий. – Был период, когда нас отговаривали заводить столько детей. Хотя у наших родственников есть тоже многодетные семьи. Конечно, были в этом свои сложности. Но мы люди православные, все выдержали, выстояли. Господь так дал, так получилось.                                                                      

Теперь дома у Корчак живут самые младшие дочери Настя и Елена и сын Павел. Остальные разъехались – кто на учебу, кто на службу, кто на работу. Супруга Юлия Корчак была 10 лет домохозяйкой, сидела с детьми, а воспитание – это ведь тоже большой труд! Когда все ребята подросли, пошла на работу. Сейчас педагог – учитель начальных классов в с. Сергеевке. Ей нравится учить детей.                                                                    

В настоящее время в хозяйстве у Корчак остался только бык, а раньше ведь держали две коровы, коз, – дети выросли на молоке. Теперь столько не нужно.                                                                     

– Продам быка и буду думать о пчелах. Раньше пробовал их держать, но хозяйство мешало, они не принимали другие запахи, – мечтает Дмитрий. – Думал еще прикупить лошадку, но у нас есть в станице – приходи, катайся. Так что все у нас хорошо и ладно.

 

Константин ПРОНЯКИН, с. Сергеевка

Фото: архив семьи Корчак

 

«Приамурский казачий вестник», №7 (138) июль 2024 года

Газета окружного казачьего общества Хабаровского края Уссурийского войскового казачьего общества