От Шумшу до Матуа

С руководителем Сахалинского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», членом  координационного совета общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" Артёмом Бандура мы плодотворно общаемся на протяжении десятка лет. Основными темами для газетной полосы стали реконструкции боёв за освобождение Сахалина и Курильских островов,  результаты поискового движения, а также его цели и задачи.  

– Артем Николаевич, наше интервью состоялось в самый канун отъезда  поисковой экспедиции на остров Шумшу. Можно ли это  событие считать основным вступлением к нашей  беседе?

– Давайте говорить о том, что  в настоящий момент на северо-востоке острова Шумшу с 1 июля по 18 августа проходит  поисковая экспедиция «По следам курильского десанта». И смею заверить – как сама экспедиция, так и Поисковое движение России в целом уже приобрели международный статус. В  ней принимают участие представители Беларуси и Казахстана. К слову, по поручению президента России Владимира Путина, в 2025 году проводится  большой спектр мероприятий в рамках увековечения памяти курильского десанта. Мы надеемся, что благодаря помощи опытных поисковиков, сможем отработать большую территорию и найти останки солдат, которых не обнаружили в предыдущих экспедициях.

К слову, это уже шестая межрегиональная поисковая экспедиция. В этом году к нам присоединились и представители Эстонии. Несмотря на все трудности, прибалтийские ребята смогли преодолеть границы и приехать на сахалинскую землю, чтобы принять участие в работе.

–  Шумшу – это самый северный остров Курильских островов. Именно там, как мы знаем,  завершилась Вторая мировая война в августе 1945 года. Что нам известно о событиях тех лет?

– Это был последний осажденный остров, который сопротивлялся советским войскам. Но, тем не менее, наши десантники, хотя и с большими потерями, отвоевали его.  Серьёзные поисковые работы на Шумшу начались только в 2014 году. Вы это освещали в своей газете. Мы искали останки советских и японских воинов.

 – Артём Николаевич, помнится, после Вашего первого визита на остров Шумшу Вы,  прежде всего,  посетовали на непредсказуемые погодные условия…

– Да, там она и на самом деле капризна. За десять лет работы в одни и те же месяцы мы сталкивались с совершенно разной погодой –  от дождей до засухи. Сильный ветер, дующий со всех сторон, создает дополнительные трудности. Сахалинские сопки и склоны уже сложны для преодоления, а Шумшу представляет собой ещё более серьезное испытание. Говоря о специфике работы, нельзя не упомянуть и проблему с транспортной доступностью. Автомобили проходят не везде. Работать на необитаемом острове всегда нелегко. Там настоящие спартанские условия. Но нам не привыкать –   мы часто ходим в походы, а значит, спим в палатках или лежаках, ополаскиваемся в реке и т.д. Примером для нас служат жители острова. На Шумшу проживают всего 5 человек – смотрители двух маяков. Перед экспедицией мы туда отправляем контейнер с вещами, едой и необходимым оборудованием. На этот раз планируем провести там три недели.

 – Девчонок, которые работают в вашей команде,  не пугают трудности?

– Они все молодцы  Стойко переносят бытовые неудобства. К тому же у них свои задачи. Девушки занимаются эксгумацией останков солдат, перебирают землю, отвалы, почву – это достаточно кропотливая работа, требующая сосредоточенности и внимания. Мужчины обычно ищут следы бойцов на сопках.  Иное дело школьники. Надо сказать, что работа  с молодым поколением имеет свои особенности. Студенты  охотно вливаются в ряды поисковиков, но со школьниками нужно работать иначе. Им нужно больше рассказывать и показывать. Мы проводим соответствующие мероприятия в школах: выставки, лекции, открытые уроки, посвященные подвигу наших солдат. Показываем обмундирование, снаряжение и вооружение, с которым солдаты шли в бой. Когда школьники берут в руки макеты оружия, они чувствуют его вес и понимают, насколько тяжело было нашим солдатам. Благодаря целенаправленной работе в полях и лесах мы подтверждаем исторические факты. Например, мы нашли останки рядового с конкретной фамилией. Причём в том месте, где проходил бой, согласно боевым донесениям. Мы рассказываем об этом школьникам, и они видят, что наши слова основаны на фактах, а не взяты с потолка.

Останки солдат находим ежегодно. Казалось бы, ты уже прошёл здесь, и ничего не обнаружил, а на следующий день — вот он, «твой» солдат. Необъяснимо. Но ведь не зря у поисковиков есть именно такое выражение: «У каждого свой солдат».

Я всегда любил историю, в том числе и военную.  С большой радостью воспринял новость о создании военно-исторического мемориального комплекса на Шумшу. Давно обсуждали эту идею. Безусловно, важно сохранить оставшееся наследие. Необходимо беречь и передавать потомкам технику, которая до сих пор стоит подбитая на тех же местах, где её остановили наши солдаты. Кроме того, необходимо улучшить транспортную доступность островов. Создание музея может стать стимулом для развития этого направления. Раньше мы создавали определенные условия для проживания наших ребят, но сейчас на Шумшу строят большой полевой лагерь. Это упростит жизнь поисковикам, музейным работникам, а также представителям спортивных и туристических направлений. Большинство из них – поисковики, которые работают на северо-востоке острова.

Например, в прошлом году мы нашли гранаты, которые произведены ещё во времена Первой мировой войны. Это уникальнейшие экспонаты. Однако, из-за времени они сильно пострадали. И их плачевное состояние не позволило гранаты дезактивировать, иначе они представляли опасность. Поэтому их пришлось оставить на месте. Ранее мы нашли останки четырёх бойцов, удалось установить имя одного из них. Это  Павел Григорьевич Булатов, пограничник 52-го погранотряда, который погиб 18 августа 1945 года.  Сейчас наши специалисты ищут родственников погибшего.

В этом году мы отмечаем столетие пограничной службы Сахалинской области. Это один из ключевых моментов экспедиции.

– Получаается, основная поисковая работа начинается с архива…

–  По большому счёту, да. По записям, приказам, документам мы узнаем о районах, где проходили военные действия. Все волонтёры нашего отряда занимаются этой кропотливой, но очень важной работой. Это ведь история, поэтому по-другому - никак. Одним словом,  работы хватает как на острове Шумшу, так и в Смирныховском муниципальном округе на местах боевых действий Южно-Сахалинской наступательной операции.

– Выходит, каждая из Ваших экспедиций уникальна по-своему и наполнена своими неповторимыми событиями…   

– Полностью с вами согласен. Вот пример. Традиционно мы работаем в Смирныховском муниципальном округе, в районе реки Туманной, на 385-м километре. У нас уже есть своё место, где мы остаёмся не первый год. Мы используем деревянные конструкции, чтобы не собирать каждый раз сцену, навес перед сценой, кухню и другие бытовые вещи. Погода в том году была относительно тёплой, несмотря на дожди. Никто не замерз и не заболел. Все свои усилия и энергию мы направляем на то, чтобы отыскивать военные реликвии, технику, останки людей, которые воевали на островах в 1945 году.

– К примеру, в  Смирныховском районе вы однажды обнаружили останки японских солдат и пушку… Расскажите подробней.

– Пушку мы нашли еще несколько лет назад, во время очередных полевых работ. Как обычно, мы ходили по сопкам, по местам боев. Японское оружие находилось в полуразбитом состоянии, но экспонат достаточно интересный. Уже тогда возникли мысли, что её надо перевести в областной центр, выставить в музее, чтобы все смогли её увидеть. Но тогда  у нас не было площадки, где можно было разместить такую экспозицию. И вот, в этом году,  в сентябре откроется  мемориальный комплекс «Победа» на площади Славы. И мы решили, что настало её время – пушка станет частью трехмерной панорамы. Это горное японское оружие начала 20 века. Её использовали как раз во время второй мировой войны. Эту пушку обслуживали сразу 13 разных специалистов. Они могли разобрать её за 30 минут и быстро передислоцироваться. Перевозили с помощью лошадей. Если их не было – на руках. Жаль, у нашей находки не сохранился ствол. Его подорвали взрывчаткой или гранатой. Непонятно, было ли это во время войны, или уже после. Оставшиеся части мы, к сожалению, не нашли.

–  Артём Николаевич, какие у Вас планы на предстоящий сезон?

– Наша цель –  увековечение памяти погибших при защите Отечества. В прошлом году мы планировали не только большую экспедицию на остров Шумшу, которая займёт весь летний сезон. У  нас на местах остались поисковики, которые будут выезжать в Смирныховский муниципальный округ и работать на местах боевых действий Южно-Сахалинской наступательной операции. Мы продолжаем вести поисковые работы  на местах гибели военных самолётов в рамках проекта «Вечный полёт - небо родины». В Смирныховском районе проходили бои за Харамитогские высоты. Там найдены останки японских солдат.  В конце мая мы проводили там поисково-спасательные работы и обнаружили останки двух военнослужащих. Но земля была замёрзшая, и проводить раскопки было опасно – могли что-то повредить. Мы вернулись через несколько недель, подняли останки. Как оказалось, солдат было не двое, а пятеро. Они лежали в ячейках на глубине. Это выглядело как санитарное захоронение. Скорее всего,  появились они там уже после окончания боёв.  Мы их передали на хранение в администрацию Смирныховского района, оповестили консульство Японии в Южно-Сахалинске. Осенью, по традиции, совершим  акт передачи останков во время «Вахты памяти». Нам предстоит ещё ни одна экспедиция, возможно, находок будет больше. Сегодня в нашей команде  35 человек разного возраста и профессий. Но все объединены одной целью - найти и увековечить память о погибших советских солдатах, которые защищали и освобождали Сахалин и Курилы.

– Основным оружием  поисковика по-прежнему остаётся металлоискатель?

– Это так.  Потому что останки солдат, в любом случае, лежат с какими-то металлическими предметами: лопатками, фляжками, пуговицами. Вот японцев как раз опознали по ним - один был в стальном шлеме, а все остальные - в ботинках с шипами. Это отличительная особенность их военной формы того времени. Соответственно, на звук металла и начинаем делать раскоп, и там уже находим гильзы, предметы и иногда останки людей.

Помимо орудий находим мины, боеприпасы, одежду, личные вещи. Бывают очень тяжёлые предметы – их приходится выносить с гор буквально на руках. Чтобы найти что-то стоящее, нужно заглядывать очень глубоко в леса и горы. Ведь то, что лежало в шаговой доступности, например, у проходимых дорог или деревень, уже давно унесли местные жители. Также, помимо богатой сахалинской природы, которая неизменно сопровождает нас в каждом походе, нам всегда есть, чему удивиться. Бывает, найдёшь какой-то предмет, и оказывается, что ты никогда его раньше не видел, даже в книжках. По приезду домой начинаешь его изучать и узнаешь много нового для себя.

Если вернуться к теме о планах, то  в  августе нас ждёт военно-историческая реконструкция штурма полицейского поста Хандаса. Она пройдёт в новом формате, на обновленном месте, максимально приближённом к августу 1945 года. Безусловно, такое мероприятие имеет огромное значение. Военно-историческая реконструкция штурма полицейского поста привлекает внимание именно потому, что проходит на том самом месте, где 11 августа 1945 года советские солдаты прорвали укрепленный пункт. С каждым годом в реконструкции участвует всё больше людей, и мероприятие становится масштабнее и зрелищнее.

– А что можно сказать о планах, связанных  с освоением загадочного Курильского острова  Матуа, окутанного тайнами и легендами?

– Мы для начала отправили на Матуа двух наших бойцов. Там сейчас находятся представители «Русского географического общества» и военные. Исследование довольно продолжительное. Связи с ними пока никакой, сами с нетерпением ждём их возвращения, чтобы узнать, что же удалось найти. Со стороны поисковиков цель одна – найти и осмотреть возможные экспонаты.

– А что же мифы?

– С этим островом и на самом деле связано огромное количество мифов. Говорили, что там дислоцировался секретный японский отряд, разрабатывали химическое оружие. Сейчас подтверждено точно, что там располагалась японская военно-морская база. Теперь на Матуа собираются делать российскую военно-морскую базу. А мы хотим изучить его как исторический памятник. В прошлом году мы привезли с экспедиций много находок, представляющих историческую ценность, и все передали в фонды музея. Но взрывоопасные предметы мы всё же оставляем на острове, после их уничтожают военные. Все НАШИ находки сейчас идут на хранение в фонды Сахалинского краеведческого музея, а потом станут частью экспозиции в будущем мемориальном комплексе «Победа»,  который строится в Южно-Сахалинске.

– Видимо, многие боевые трофеи впоследствии станут частью экспозиции в Южно-Сахалинске?

– Основа экспозиций – это двух- и трёхмерные панорамы боев на острове Шумшу и Харамитогских высотах в Смирныховском районе. Здесь будут оригинальные предметы, найденные на местах сражений на Сахалине и Курилах. Всё, что мы находим, описываем, чистим, по возможности восстанавливаем и передаем в музей. Далее специалисты обрабатывают артефакты и делают из них экспонаты, которые разместятся в стенах комплекса. Кроме этого, в мемориале будет множество других залов, в том числе зал с поисковыми работами. Здесь мы соберем фото-, видеоматериалы, предметы истории. Эти находки станут предметом гордости для всего Дальнего Востока.

–  Артём Николаевич, когда Вы определились в выборе стать поисковиком?

– Этот интерес перерос в увлечение после того, как мне однажды довелось принять участие в поиске погибших солдат. И что-то поменялось в сознании – захотелось закончить эту войну,  найти останки всех солдат, которые лежат в лесах, полях и болотах.  Самое главное – это желание. Для поисковика важна  не только работа с лопатой в экспедиции, но и архивная деятельность, общение с людьми и многое другое. К тому же члены нашей команда неравнодушно относятся и к современным реалиям –  специальной военной операции. Наши активисты периодически доставляют необходимые вещи и продукты бойцам на передовой. Ведь в этом и есть сила единства, ценность общей памяти в поиске и сохранении нашей правдивой истории.

Гребенюк Ольга Григорьевна – специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото из архива Артёма Бандуры