Неожиданная встреча

          Сидя в очередной день со спиннингами на берегу реки Хор, я вновь заметил в небе парочку   аистов, которые, сделав  надо мной контрольный круг,  спустились к противоположному берегу. Там, приземлившись рядышком на песчаный островок, они тут же разделились. Одна грациозная птица направилась к зеленеющей осоке, а другая зашла в воду, опустила клюв в водоем, намереваясь что-то там ухватить. Но стоило мне только зашевелиться, как чуткие красавцы медленно поднялись ввысь, и  улетали вниз по реке.

          Местные жители рассказывали, что в бытность большого наводнения на реке, журавлей и аистов можно было наблюдать даже рядом с домами. Они бродили  на небольшом соевом поле, и к ним  можно было подъехать на машине, чтобы запечатлеть на камеру телефона.  Мои сельчане, проживая среди лесов и рек,  встречали вблизи деревни не только птиц. Бродят у пасек, чтобы полакомиться медом косолапые мишки, забегают в село, спасаясь от грозных хищников косули. А нынешней зимой, например, одна из женщин увидела из окна при свете уличных фонарей,  идущего по крайней улице села большого тигра.

          Под впечатлением этих новостей, но которые касались только лишь  аистов, мне тоже захотелось посидеть  на берегу у известного мне островка,  чтобы  понаблюдать и сфотографировать своих  «старых знакомых». Для чего  и отправился, на расположенную в трех километрах от деревни,  с детства дорогую сердцу, горную реку. Когда дошел до берега Хора,  накачал резиновую лодку и переплыл на другую сторону протоки. В мелком ключике привязал «резинку» и, пробившись через густые заросли тальников и разбросанный по земле бурелом, вышел к главному его руслу. Здесь, на длинном  песчаном наносе, служащим узкой границей между галечной косой и тальниковыми зарослями, заметил свежие отпечатки копыт крупного изюбря. Наверное, выходил ночью на продуваемый ветром берег, чтобы спастись от терзавших его насекомых. …И ни одного медвежьего следа. Хотя в прошлом году встречал их здесь в достатке. В конце косы, где мелкий  кустарник подходил впритык к реке, я вынужденно шагнул в воду и осторожно, чтобы не споткнуться о топляки,  двинулся дальше.  Неожиданно, из зарослей впереди меня, выскочил небольшой  отряд маленьких утят, резко остановился, а затем, разбрызгивая воду, вереницей понесся по реке.

          Поскольку нужный мне отрезок косы был еще подтоплен,  вернулся назад.   Отыскал, как мне показалось, удачное место, и забросил спиннинги. Посидев с полчаса и не дождавшись клева, прихватил фотоаппарат и направился к излюбленному месту длинноногих птиц. Оказавшись на месте, я проделал в ветках кустарника «амбразуру» и, посмотрев в сторону песчаного островка, увидел вместо аистов… двух белых грациозных цапель.  Причем, самочка восседала на большом, торчавшем из воды кривом суку, а более  крупный кавалер разместился, как бы, у  ее ног,   в низу. Особенно было удивительно наблюдать за его подругой. Она: то чистила пушистые перья, то вытягивала шею, оглядываясь по сторонам.  Взмахивала порой крыльями, или внимательно наблюдала за той частью реки, где плескались, крича и громко хлопая крыльями по воде, рыбные любители – черные ненасытные бакланы. За сутки одна птица может употребить ее до двух килограмм.

          Посматривая за игривой цаплей, я стал догадываться, что такое сидение становится ей в тягость, и она   вот-вот перелетит на песчаный островок. Поэтому, чтобы оказаться ближе к бережку, без шума втиснулся между рослыми тальниками. И как раз вовремя. Молча снявшись с места, самка сделала полукруг и уселась слева от моего укрытия.  Медленно приподнимая фотоаппарат, я  почувствовал на своей спине нещадные укусы  комаров. Оказалось, что когда менял место наблюдения, подол моей ветровки зацепился за сучок и оголил поясницу.  Чем незамедлительно воспользовались злобные кровопийцы.

          Известно, что цапли, аисты, как и другие пернатые, обладают очень хорошим зрением и слухом. Поэтому терпя это насилие, и, боясь пошевелиться,  не стал  дожидаться, когда белая красавица окажется напротив меня, и спешно сделал несколько  кадров.  Но цапля, услышав даже не громкие щелчки моего фотоаппарата, с криком взмыла в небо и улетела прочь, дав мне возможность отбиться от напившихся крови комаров. «Ухажер» же лениво поднял голову, посмотрел в ее сторону и вновь склонил над водой, голову, словно над зеркалом. Но вдруг, забеспокоившись, поднялся с мелководья и отправился на поиск покинувшей его подруги.

          Примерно через полчаса я собрал свои спиннинги, переплыл  на противоположный берег и, вытащив мокрую лодку наверх, стал просушивать  на солнце. Появилось время немного подумать о неудачной рыбалке, о неснятых, по вине комариков, лучших кадров. Вспомнил и то, что пробираясь по лесной дороге, я не заметил ни одной тропинки среди высокой травы, протоптанной ногами местных рыбаков. …И тут, как говорится, до меня дошло: ведь  сам предупреждал отважных любителей природы в своем предыдущем рассказе о том, что в начале июня начинается брачный период у медведей. И ходить в такое время в лес совсем небезопасно. Теперь и сам, глядя на высокие травы, окружавшие меня, на молчаливый лес, невольно забеспокоился. Поэтому, решив  приободриться, повернулся в сторону леса и так, на всякий случай,  громко возмутился. …Так, как пытался усовестить опасного зверя,  герой книги В.К Арсеньева - Дерсу Узала: «Чего ходишь сзади?... Моя дорога ходи, тебе мешай нету…».

 …И тут же  в густых зарослях леса  услышал  короткий, пугающий взвизг какого-то потревоженного зверя…

Тарасов Виктор Иванович – член Российского Союза писателей, фотокорреспондент журнала «Аргументы времени», член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону

Фото автора