С тех пор уж много дней подряд,

Не замечая, вот напасть,

Что чаще люди портят власть».

(Юрий Андропов)

15 июня 2024 года исполнилось 110 лет со дня рождения предпоследнего генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова. Он возглавлял СССР чуть больше года, однако успел оставить значимый след в истории страны Советов. Он был «генсеком надежды», пытавшийся жесткой рукой навести порядок в стране, успев за короткое время подготовить и частично провести ряд реформ, направленных на укрепление советской экономики.

Пронзительный взгляд голубых глаз сквозь толстые линзы очков запоминали все, кто встречался с Андроповым лично. Он умел расположить к себе, увлечь светской беседой о философии или литературе. Знавшие его отмечали аналитический склад ума и прагматизм, скромность и принципиальность. Андропов, в отличие от многих членов Политбюро, был равнодушен к роскоши.

Для чекистов старшего поколения Юрий Владимирович был и остается прежде всего председателем КГБ СССР, живым, понятным человеком, подававшим личный пример добросовестнейшего отношения к порученной работе и великим, самоотверженным тружеником, внесшим огромный вклад в развитие и укрепление системы государственной безопасности.

Родился Ю.В.Андропов на станции Нагутская Курсавского района (ныне Андроповский) Ставропольского края. Его отец, Владимир Константинович, работал инженером на железной дороге, мать, Евгения Карловна, была учительницей музыки.

В 1930 году Юрий окончил железнодорожную фабрично-заводскую школу, в 1936-ом – Рыбинский техникум водного транспорта (Ярославская область), в 19461951 годах заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета (ныне – Петрозаводский госуниверситет), одновременно в 1947 году окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Во второй половине 30-х годов находился на комсомольской работе в Ярославской области, став в 1938 году первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. Во время Великой Отечественной войны Андропов один из организаторов и руководителей партизанского движения Карелии.

В послевоенные годы Ю.В.Андропов был переведен в Москву в аппарат ЦК ВКП (б) (с 1952 года – КПСС). С 1953 по 1956 – по направлению партии находился на дипломатической работе в Польше, Чехословакии, Венгрии (на время его работы в Будапеште пришлось Венгерское антикоммунистическое восстание 1956 года, в ходе которого, по имеющейся в СМИ информации, на Андропова было совершено покушение со стороны бунтовщиков).

После возвращения в Москву Юрий Владимирович работал в ЦК КПСС. С 1967 по 1982 год Ю.В.Андропов – председатель Комитета государственной безопасности КГБ при Совете министров (СМ) СССР. За годы его руководства была значительно усилена роль органов безопасности в стране.

В 1978 году КГБ был преобразован из ведомства при Совете министров в центральный орган государственного управления и переименован в КГБ СССР. При Андропове были созданы подразделения специального назначения «Альфа» (1974), «Вымпел» (1981), сформировано 5-е управление по защите конституционного строя. Одним из главных направлений деятельности Андропова на посту председателя КГБ была борьба с коррумпированными высокопоставленными чиновниками.

Летом 1969 года Юрий Андропов посетил нашу область, был в Управлении КГБ СССР, где встречался с тогдашним руководителем – генералом И.П.Кинаровым. На память о том визите была сделана фотография, которая сегодня, спустя ровно 55 лет, стала по-настоящему раритетной.

В мае 1982 года Ю.В.Андропов назначен секретарем ЦК КПСС, а уже 12 ноября того же года на экстренном внеочередном пленуме ЦК КПСС избран генеральным секретарем, сменив на этом посту скончавшегося Л.И.Брежнева.

За 15 месяцев руководства СССР и коммунистической партией Юрий Владимирович ужесточил дисциплину среди работников партийного аппарата и трудовую дисциплину на рабочих местах. Была усилена борьба с коррупцией, взяточничеством, хищениями в высших эшелонах власти, в системе Министерства внутренних дел.

Ю.В.Андропов скончался 9 февраля 1984 года после тяжелой болезни. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

За свой многолетний труд был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического труда, четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской революции и Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Удостоен наград иностранных государств.

Выдающемуся государственному и партийному деятелю Ю.В.Андропову установлены: памятник в г. Петрозаводске, бюсты на его могиле у Кремлевской стены и на станции Нагутская Ставропольского края, а также мемориальные доски в Москве, Петрозаводске, Ярославле, Рыбинске. Его имя носит район в Ставрополье, проспект в Москве, улицы в Ярославле, Петрозаводске, подмосковном Ступино. Имя Андропова присвоено целому ряду предприятий, организаций, школ и воинских частей.

Он оставил государство на распутье, не реализовав и даже не раскрыв свой политический замысел. Одни утверждают, что обновленный СССР существовал бы и сегодня. Другие — что Союз распался бы еще раньше. Шагнуть назад уже было нельзя, а в какую сторону двигаться дальше, страна не знала.

Но именно с подачи Андропова очень скоро изменилось все.

Е.ЛУКЬЯНОВА, капитан в отставке