САМОЕ ЦЕННОЕ – ЭТО ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ!

Профессиональный инструктор по тактической медицине Валентин Котик рассказал о своем главном деле

Не попав в ряды участников СВО из-за возраста, доброволец из Хабаровского края обучил уже почти тысячу человек, которые теперь могут спасти жизнь . . .

не только себе, но и другим.                                                                      

Мой герой – Валентин Котик. Но все его зовут просто Николаич. Так уж получилось, что на Ванинский и Советско-Гаванский районы он единственный профессиональный инструктор по тактической медицине.                                                                           

О СПАСЕНИИ                                                                          

Первый раз я увидела Николаича в деле на пункте отбора на военную службу по контракту. Здесь на простом примере он показал всем присутствующим, как сложно, не имея навыка, даже наложить жгут. Предложил желающим выбрать любой из десятка самых разнообразных способов и затянуть эластичную ленту на руке. У кого-то получилось более-менее сносно, у других совсем не вышло… Вывод: если даже в спокойной обстановке человек не смог себе помочь, что уж говорить о ситуации, когда это происходит на поле боя, где нуж но сохранить самообладание и экстренно наложить жгут себе или товарищу, чтобы не допустить гибели от потери крови.                                                                                  

– Самое ценное – это жизнь человеческая, – говорит Валентин Котик. – Танки, пушки, пулеметы – это лишь средства для ведения войны. А если человека не будет, так кто будет воевать?. . Умение и своевременная реакция играют решающую роль в спасении жизни – как на передовой, так и в гражданской жизни. Здесь тоже критически важно как можно быстрее оказать первую помощь себе или членам семьи, потому что не всегда есть возможность быстро попасть к медикам. Николаич – выходец из силовых структур. Отслужил положенные 25 лет, вышел на пенсию и занялся тем, что тоже умел хорошо делать – воспитывать и учить.                                                                                 –

Образование у меня высшее педагогическое, и я стал заниматься с детишками основами начальной военной подготовки, – говорит он. – В багаже знаний были и курсы по преподаванию тактической медицины. И когда началась специальная военная операция, эти навыки пришлось применять в полную силу…                                                                                      

ОПЫТ НУЖЕН ЗДЕСЬ                                                                                  

Нужно обязательно отметить, что с началом СВО Валентин Николаевич тут же отправился в военкомат, вот только контракт с ним не подписали из-за возраста. При этом подчеркнули, что с его опытом он будет гораздо ценнее и полезнее именно в качестве инструктора. Котик стал заниматься подготовкой не только с контрактниками, но и с гражданскими, силовиками. Доводилось и с теробороной занятия проводить.                                                                                  

Сколько уже обучил народу? Он считает, что «не шибко-то много», но на самом деле речь идет о почти тысяче человек. Все занятия проводит бесплатно. Поездки через всю страну в так называемую серую зону – ту, которая перед «ленточкой», – тоже за свой счет. Никто его не финансирует и не спонсирует: приехал – научил – уехал.                                                                              

– А насчет покушать: на полигоне всегда накормят, на довольствие поставят, голодным не останусь… – улыбается Валентин Николаевич. Без приветливой, доброй улыбки его трудно представить – своей интеллигентностью и внимательностью приятно располагает к себе всех с первого же знакомства. Очкарик – ему бы лекции в гуманитарном университете читать, а он преподает на передовой тыла.                                                                                

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ                                                                                

Через школу обучения самоотверженного инструктора-патриота проходят люди разных национальностей, стремящиеся на СВО, чтобы защитить свою страну, ставшую для них единой любимой Родиной. И красной линией его полевых университетов идет тема человеческих отношений.                                                                             

О встречах в «серой зоне» и результатах своей работы Валентин Котик говорит с волнением:                                                                               

– Мы ведем борьбу с нацизмом. Против нас – почти весь мир. Что поражает, это глаза. Глаза людей, которые уже повидали все. Тем не менее они даже чувства юмора не теряют. Наоборот, стали както душевнее, добрее. Когда обучал гражданских, то на занятия приходили даже семьями. Там, в «серой зоне», люди все заряженные, мотивированные. Потому что навыки оказания первой помощи – наложить жгут или повязку, провести первичную сердечно-легочную реанимацию – должны были быть у всех. Но на момент нача ла СВО ими мало кто обладал. Все это было упущено за годы перестройки, да и сама начальная военная подготовка превратилась в формальный непонятный предмет в школах. А ведь основы первой помощи, физическая форма, умение обращаться со стрелковым оружием – это важно для будущего мужчины и солдата.                                                                                       

Помимо преподавания тактической медицины, Валентин Котик рассказывает будущим бойцам СВО про военно-полевой быт, дает советы, что с собой брать, как себя вести. Словом, за минимальное время старается дать максимальный объем знаний.                                                                                 

– Бойцы говорят «Спасибо!», благодарят за знания, за то, что научились оказывать первую помощь. Теперь они могут правильно закрыть товарищу рану и тем самым спасти ему жизнь, – уточнил он.                                                                                   

ПРОСТЫЕ ЗАПРОСЫ                                                                                    

Особое отношение у Валентина Котика к детям.                                                                                   

– Приехали мы однажды в интернат, привезли гуманитарную помощь, и там я провел для детей мастер-класс. Ребята скромные, ничего не просят. Но потом, в ходе общения, раскрепостились немножко. Хотя они уж очень повзрослевшие. Дети с глазами стариков, так бы я сказал. И запросы у них такие простые, житейские. Девочки попросили: «Привезите нам, пожалуйста, зеркало». Понимаете? Не телефоны, не компьютеры, а зеркало, чтобы смотреться. Мальчишки очень обрадовались простому подарку – волейбольному мячу, побежали тут же играть. . .                                                                                  

И от таких воспоминаний инструктора-добровольца сердце щемит даже у того, кто там, в «серой зоне», не был. А Николаич спешит успокоить:                                                                             

– Но сейчас у них там уже все хорошо. Наши шефствуют над ними и помогают им здорово…                                                                                 

И ему веришь. Ведь как не доверять тому, для кого человеческая жизнь ценнее всего!

 

Татьяна СЕДЫХ

Фото из архива Валентина Котика

 

Газета «Приамурские ведомости», № 13 (8453) 2025 года

г. Хабаровск