Война

Судьба человека не по Шолохову

Автор Александр Найденко - известный человек в районе им. Лазо и крае. Многие его помнят по 70-м, как первого секретаря райкома комсомола, позже он возглавлял райисполком того же района им. Лазо. В постсоветское время дослужился до поста заместителя министра топлива и энергетики края, когда в начале 2000-х министерство возглавлял Владимир Сливко. Неравнодушный к истории, он записал воспоминания своего дяди, инвалида войны. Сегодня мы даем их в сокращении.

Обыкновенное чудо

... «Пятнадцатилетние мальчики из «гитлерюгенда» хвастались друг перед другом – кто из них больше убил беззащитных людей. Один достал из кармана, и показал приятелю связку отрезанных ушей – оба засмеялись. Им не выдавали винтовки, и они добивали узников кинжалами. Весь снег вокруг был в крови. Один фермер нашёл у себя русского, прятавшегося в хлеву с овцами, и ударил его ножом – человек бился в конвульсиях, а жена убийцы расцарапала умирающему лицо.

КАК РЯДОВОЙ ЗА ГОД СТАЛ КОМДИВОМ

Федор Орлов прошел четыре войны. Начал с Русско-японской, где он был рядовым гвардейцем.

В Первой мировой Федор Орлов воевал уже младшим командиром — в чине унтер-офицера (аналог современного сержанта). Пять ранений средней тяжести не выбило Орлова из строя.

В Гражданскую войну воевал на стороне Красной армии. Одним из первых красноармейцев был награжден орденом Красного Знамени.

На Гражданской войне Федор Орлов получил аж 18 ранений и, увы, они не прошли для красноармейца бесследно.

Кто развязал Гражданскую войну в России в 1918 г.: белые или красные или те, кто стоял за белыми или красными?

Октябрьская революция или, как некоторые называют, Октябрьский переворот, произошла в России фактически бескровно. Так как Временное правительство к концу сентября страну абсолютно не контролировало, по данной причине ещё летом 1917 г. пошел распад нашей страны; а также крестьяне по всей России безнаказанно громили помещичьи усадьбы, делили между собой барские земли.

Сверхсрочник

Анатолий Петрович Мазур родился 22 июня 1946 года в городе Юрге. В настоящее время проживает в селе Тимирязевском Томского района, Томской области.

Образование: окончил 11 классов, Томское городское профессиональное училище до армии, и после армии лесостроительный техникум в Казахстане, в городе Джамбул.

Служил три года срочной службы в Москве, с 1965 по 1968 годы.

После окончания техникума поступил на сверхсрочную службу в звании прапорщика.

В Афганистане в войсках ВДВ пробыл с 1985 по 1987 годы, сделал восемь прыжков с самолёта.

Окруженец в отряде чекистов

Герой Советского Союза Михаил Иванович СИПОВИЧ (1908–1983) получил известность в армейской среде после короткой, но кровопролитной войны с Финляндией 1939-1940 годов.

При прорыве знаменитой «линии Маннергейма» в феврале 1940-го уроженец Псковской области Михаил Сипович сумел с бойцами своего батальона 355-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии захватить мощный финский ДОТ-«миллионник» и поднять над ним алый штурмовой флаг.

Герой Сталинграда

Генерал Чуйков отстоял «город на Волге» и взял Берлин

В годы Великой Отечественной войны ярко раскрылся талант целой плеяды выдающихся советских военачальников – Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Ивана Конева и многих других. В этом ряду особое место занимает Василий Иванович Чуйков. Судьбой ему было уготовано оказаться в самом эпицентре переломного сражения войны – Сталинградской битвы.

«Социальный лифт»

«ЗРАЧОК СМЕРТИ»

Рассказ-былинка

Не ошибусь, наверное, если скажу, что каждый, кто побывал в так называемых «горячих точках», не только рисковал своей жизнью, но и ощутил на себе жуткое дыхание витающей там всюду смерти. Кому-то из оставшихся в живых и поныне здравствующих она тоже успела заглянуть в глаза, но «вовремя отвернулась».

Свекла вместо конфет и суп из воробьёв

Отголоски Великой Отечественной войны в глубоком тылу

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, наша семья жила за тысячи километров от западных границ в посёлке имени Пугачёва, вблизи города Оренбурга. К 22 июня 1941 года мне было 6,5 лет, а к концу войны 10,5. Обладая от природы хорошей памятью, я и в этом детском возрасте запомнил многие знаковые события той нелегкой, тревожной, трагической поры. О некоторых из них и хочу поделиться с читателями нашей ветеранской газеты в рамках подготовки к юбилею Великой Победы.

Герой России Алексей Ботян: «Мы спасли Краков вместе с «Майором Вихрем»

Девятнадцатого января исполнилось 75 лет со дня освобождения Красной армией старинного польского города Краков. Гитлеровское командование хотело устроить в этом прекрасном месте гибельную западню, затопив Краков вместе с советскими солдатами и его жителями. Таким бесчеловечным планам не суждено было сбыться благодаря операции, проведенной советскими партизанами. Позже их подвигу был посвящен знаменитый фильм «Майор Вихрь» по одноименному роману Юлиана Семенова, . . .