Последний бой лейтенанта

Русский лейтенант Красной Армии Сипсин, защитник украинского села Житомирской области, погиб в 1941 году, более 80 лет тому назад. А пишет о нем украинец, наш ветеран Владимир Кириленко. Прочтите — тут не только о Сипсине, а о наших взаимоотношениях — русских и украинцев, о нашем менталитете и о наших ценностях. Они были очень схожи до последнего времени, пока в них не проник яд украинских неонацистов.

После распада нашей общей родины — СССР Украина постепенно втягивалась в проект «Анти-Россия» и ее население методично, с применением новейших иезуитских технологий довольно успешно переформатировалось в националистов. И это самая большая наша общая беда. Вопрос сколько лет потребуется, чтобы вернуть заблудших к нормальному состоянию? Наверное, не менее 3-5-10 лет?

А сколько времени потребуется, чтобы вернуть нашу собственную российскую молодежь от идеалов «общества потребления» и ценностей «граждан мира» к нормальным традиционным общечеловеческим ценностям (православным, мусульманским, советским, коммунистическим и т.д.)?

Давайте снимем розовые очки. С цветами весной 2022 года на Украине нас не встречали. Встречали настороженно, а где-то и враждебно. Так же без восторгов восприняла происходящие, практически, революционные события часть нашей собственной российской молодежи.

Сможем мы выстоять и изменить это отношение — тогда победа будет за нами. А иначе и не стоило бы все это затевать. Нам нужна только победа. Так что нас ждет огромная работа, это бег на длинную дистанцию и ветераны-чекисты готовы в нем участвовать.

Кстати, в 1917 году происходящие в стране эпохальные события назывались революцией, в конце 80-х годов у нас была «перестройка», а сейчас как? Наверное, сопоставимо с 1917 годом. Без новой идеологии нам не победить.

Совет Ветеранов УФСБ России по Самарской области

 

Сегодня, когда солдаты и офицеры российской армии самоотверженно и решительно борются с возродившимся фашизмом на Украине, отстаивая право русского народа говорить на родном языке, чтить память своих героев, на саму жизнь, хочется еще раз напомнить о преемственности поколений. Вопреки расхожему мнению, что современная молодежь «уже не та», что она не способна на самопожертвование, наши воины снова и снова в бою опровергают подобные слова. Ежедневно список героев пополняется новыми именами, доказывая, как и восемь десятков лет назад, что «русские не сдаются».

Редакция газеты «Самарские чекисты»

 

81 год назад, 22 июня 1941 года, вероломным нападением фашистской Германии на СССР началась Великая Отечественная война, самая жестокая и кровопролитная в истории страны. Победа в ней была одержана ценой огромных жертв и массового героизма советского народа. Подвиги ее героев запечатлены на кинолентах и в памятниках, о них написаны тысячи книг, стихов и песен, им посвящены музейные экспозиции. Но были герои, и их немало, чей подвиг остался в тени неизвестности. О подвиге одного из них, лейтенанте Викторе Александровиче Сипсине, которому в 2021 году исполнилось бы 100 лет, я и хочу рассказать.

Лейтенант Сипсин погиб в июле 1941 года в бою на оборонительных рубежах в районе с. Бараши Житомирской области, в самый драматичный период войны, когда военная катастрофа страны казалась предсказуемой, а победа над врагом немыслимой. Оказавшись во время боя в ситуации непростого выбора, Виктор Сипсин сохранил верность Присяге и ценою собственной жизни осознанно исполнил свой воинский долг. Тем не менее, героический поступок командира остался «незамеченным» для потомков, обстоятельства его гибели сокрылись за формулировкой «пропал без вести», а его имя и фамилия во многих архивных документах были отражены с непростительными искажениями.

Виктор Сипсин родился в 1921 году в Ленинграде. Из дошедших подробностей его жизни известно, что до войны он проживал в Ленинграде, вдвоем с матерью Анастасией Петровной (1892). С ранних лет занимался в изостудии (очень хорошо рисовал), учился музыке и играл на виолончели. После окончания 7 классов, с 15-ти лет работал учеником токаря на судостроительном заводе. Был скромным парнем и не смог до ухода в армию подружиться с какой-либо девушкой.

Несмотря на «бронь» от призыва на службу, он 20.09.1940 года добровольно ушел в армию (был призван Кировским РВК г. Ленинграда). С 07.10.1940 г. красноармеец, радист 5-го Донского мотострелкового полка НКВД (в/ч 175178, г. Рига). После окончания спецкурсов в 1941 году, получил звание лейтенанта и был направлен на службу в 43-й гаубичный артиллерийский полк (ГАП) 19-го мехкорпуса (МК).

19-й МК (ком. генерал-майор Фекленко Н.В.) и подчиненные ему подразделения накануне войны базировались на территории Житомирской области. МК считался одним из наиболее боеспособных войсковых соединений РККА. Имел на вооружении 449 танков различных модификаций, более 200 артиллерийских орудий и около 23 тысяч человек личного состава. В июне-июле 1941 года МК в составе 5-й армии юго-западного фронта участвовал в сражениях на киевском направлении (в районах гг. Дубно и Ровно, Новоград-Волынского и Коростенского укрепрайонов), где, потеряв значительную часть личного состава, танков и артиллерии, не в силах больше отражать массированные атаки противника, вынужден был отступать. В период 10-20 июля 1941 года МК удерживал оборонительные рубежи в районе сел Бараши Киянка Житомирской области. К этому времени в его рядах осталась только пятая часть (от штатной численности) личного состава и боевой техники. Тем не менее, участвуя в контрударной наступательной операции 5-й армии РККА, этот МК с барашивских позиций в период 10-17 июля нанес серию рейдовых ударов по моторизованным войсковым соединениям вермахта, передвигавшимся по автомагистрали Новоград-Волынский Житомир Киев, и угрожавшим захватом украинской столицы.

Вот как объяснял причины срыва рейда 3-го моторизованного корпуса вермахта на Киев западногерманский военный историк Мюнцель: «Передовые части 13-й танковой дивизии 10 июля достигли р. Ирпень. Вместо того чтобы ударить по Киеву, а затем овладеть восточным берегом Днепра, корпус должен был оставаться на месте, пока не подойдут пехотные дивизии, в ожидании которых он вел тяжелые бои, особенно на 70-километровом участке против 5-й русской армии, делавшей множество прорывов дороги, что требовало снабжения войск продовольствием по воздуху».

Именно в этот период лейтенант Сипсин, оказавшись в гуще сражения в районе с. Бараши, и попал в поле зрения барашивских девчат, которые о нем сохранили следующие воспоминания. «Накануне боя в Барашах (12-17 июля В.К.), рассказывала пенсионерка Мария Александровна Цуман (1925), а в то время 16-летняя девушка, мы с девчатами пошли к больнице проведать знакомого лейтенанта. С тех пор, как там расположился военный госпиталь, мы туда часто приходили, так как жили рядом. Приносили еду, общались с красноармейцами, помогали санитарам. Там же познакомились с молоденьким и симпатичным лейтенантом по имени Виктор, родом из Ленинграда. Он был интересным парнем, и нам очень понравился: был воспитанным, тактичным, доброжелательным, к нам хорошо относился, и мы старались ему понравиться. Когда пришли в больницу, то нашли там только нашего лейтенанта госпиталь к тому времени уже эвакуировался. Виктор выглядел печальным, говорил, что немцы скоро начнут наступать, и у него нет шансов выжить, так как на этих позициях он остался один; что его друзья-товарищи еще раньше погибли, а остальные ушли на другие рубежи. Вооружен он был только винтовкой. Какие задачи он там выполнял, мы не знали, но поняли, что остался в заслоне. Мы как могли, пытались приободрить лейтенанта, но он был уверен, что шансов выжить в предстоящем сражении, у него нет. Периодически он забирался на дерево и вглядывался в сторону дороги на Березовку оттуда должны были наступать немцы. На следующий день мы застали Виктора на том же дереве. Перед боем на прощание он нас поблагодарил за внимание и поддержку. Несмотря на его печальный вид и безысходность обстоятельств, я в нем не увидела трусости или страха, наоборот, в нем присутствовало желание выполнить свой долг до конца. Он чувствовал, что погибнет, поэтому ему было грустно в таком юном возрасте расставаться с жизнью, с девчатами, уделившими ему столько внимания. 18-го июля начался бой, Виктор не отступил и погиб на позициях, которые защищал».

Возможно, что, предчувствуя свою скорую гибель, Виктор за 4 дня до этого боя отправил матери в Ленинград свое последнее письмо (его копия представлена ниже).

Бой в Барашах продолжался трое суток (18-20 июля). Лейтенант Сипсин был предусмотрительно оставлен на барашивских рубежах для корректировки огня полковой артиллерии, батареи которой располагались в тылу в 2-х км от него. Во время боя он, забравшись на дерево, наблюдал за немецкими позициями (они располагались в 500-600 м от него), и по рации сообщал артиллеристам координаты обнаруженных целей. Воспользоваться своей винтовкой он не мог, т.к. выстрелами разоблачил бы себя. Лейтенант не имел права и на отступление, так как понимал, что без его целеуказаний артогонь по наступающему противнику будет малоэффективным, ослабит и без того хрупкую оборону барашивских рубежей. Его положение осложнялось еще и тем, что по ходу боя, занимавшие оборону красноармейцы постепенно выводились в тыл на другие рубежи, а артиллерия должна была эффективно прикрывать их отступление. Лейтенант-артиллерист мог покинуть оборонительные рубежи только после отхода основных сил, поэтому он чувствовал, равно как и его боевые товарищи, погибшие в предыдущих сражениях при выполнении аналогичных задач, что обречен. Он мог отступить вместе с красноармейцами но не отступил, он мог сдаться в плен (немцы разбрасывали над позициями красноармейцев листовки с призывами к сдаче в плен) но не сдался, он устоял и исполнил свой воинский долг до конца, заранее осознавая, что обречен. Его подвиг в осознанном самопожертвовании.

Наступление гитлеровцев на барашивском направлении советским воинам удалось задержать на трое суток, что по меркам 1941 года считалось настоящим подвигом. В том бою только на территории с. Бараши погибли около 100 красноармейцев и их командиров, большинство из погибших 20-22-летние солдаты-срочники. Барашивские женщины хоронили погибших воинов в местах их сражений. «Похоронили и мы своего молоденького лейтенанта рассказывала М.А. Цуман. После боя мы с девчатами пошли к больнице узнать его судьбу. Он лежал с винтовкой в руках под тем деревом, где накануне боя занимал позицию, и где мы с ним раньше встречались. Не верилось, что его уже нет в живых. Было жалко такого молодого, хорошего и красивого парня. Я его образ и взгляд до сих пор помню. Сейчас мне уже за 80, и когда вспоминаю Виктора, то плачу и называю его сыночком. В 1972 году его прах перезахоронили в братскую могилу на сельском кладбище. Тогда из «медальона» мы узнали, что фамилия его Сипсин и прожил он всего 20 лет. Я, пока могла, часто ходила на его могилку и все время плакала, жалко было парня, так жалко, что аж сердце прихватывало. Двух других погибших красноармейцев, которых мы нашли на дороге возле больницы, похоронили на старом сельском кладбище в безымянных могилах. Сейчас эти могилы уже и не найдешь, тогда не до памятников было. Тяжко было смотреть на наших погибших солдат: худые, несчастные, в рваной одежде и обуви».

Мать погибшего лейтенанта не дождалась с войны своего единственного сына. До 1943 года она находилась в блокадном Ленинграде. После эвакуации проживала на ст. Правда Пушкинского р-на Московской области. В сентябре 1948 года она обратилась в Пушкинский райвоенкомат с ходатайством о назначении ей социальной надбавки как матери погибшего военнослужащего. В качестве доказательства об участии сына в войне она предъявила указанное письмо (подлинник хранится в ЦАМО России, г. Подольск Московская обл.). При оформлении документов в 1948 году и постановке В.А. Сипсина на учет, как пропавшего без вести, он был тогда ошибочно учтен как Василий Сипсин.

В апреле 1972 года при проведении земляных работ на территории больницы (с. Бараши) были обнаружены останки лейтенанта Сипсина. Установить фамилию погибшего командира удалось по сохранившейся записи в «личном медальоне», найденном в месте его захоронения. Время, место и обстоятельства гибели лейтенанта подтвердила и М.А. Цуман. Разыскать родственников погибшего воина тогда не удалось, но на заметку о В. Сипсине, опубликованную по этому случаю в одной из ленинградских газет, откликнулся его друг детства, Виктор Августович Ромейко, от которого барашивцы и узнали многие подробности из довоенной жизни лейтенанта.

При фиксации в 1972 году в ЦАМО СССР факта гибели пропавшего без вести лейтенанта, из-за допущенной ранее (1948) в его имени ошибки, идентифицировать Виктора Сипсина и связаться с его матерью тогда не удалось (в 1972 г. матери исполнилось 80 лет, она могла проживать в Московской области и откликнуться на информацию о сыне).

Перезахоронение останков В.А. Сипсина организованное Барашивским сельсоветом прошло без участия родственников погибшего, но в соответствии с полагающимся в таких случаях ритуалом: митингом памяти и троекратным оружейным залпом (фрагмент этого митинга запечатлен на фотографии).

Несмотря на то, что фамилия, место и обстоятельства гибели лейтенанта Сипсина были установлены и задокументированы еще в 1972 году, в своем родном Ленинграде он в «Книге Памяти Ленинграда 19411945 гг. Кировский р-н» (СПБ, «Нотабене», 1996г., т.8, с.368) указан под фамилией Синсин, как рядовой, пропавший без вести в 12.1941 года; в архивах ЦАМО РФ одновременно значится как Сипсин Виктор (рядовой) и Сипсин Василий (красноармеец 43 ГАП, пропавший б/в в 07.1941 г.); в «Книге Памяти Украины» (1994г., т.3, с.697) под фамилией Сипени (погибший в 1944 г.), в Барашивском сельсовете под фамилией Сипсны (погибший в 1944 г.). Во всех перечисленных случаях речь идет об одном и том же человеке лейтенанте Викторе Александровиче Сипсине. Подобные казусы у «нас» не исключение, а, к сожалению, довольно распространенное явление, что указывает, в данном случае, на определенный формализм и небрежность при оформлении исторических документов.

Однажды Марии Александровне Цуман приснился образ лейтенанта Сипсина, таким, каким она его запомнила в июле 1941 года. Женщина во сне по-матерински стала укорять погибшего офицера за то, что тот не уберег себя: «ведь такой молодой, мог бы еще пожить», увещевала она. В ответ командир, улыбнувшись, произнес: «Я не хотел умирать. У меня выбора не было».

Владимир КИРИЛЕНКО, полковник в отставке.

 

P.S.

О судьбе лейтенанта Сипсина я, в то время 18-летний житель с. Бараши, узнал в мае 1972 года, в день перезахоронения останков погибшего. Очевидцы рассказывали, что «молоденький лейтенант», прикрывая отход своих товарищей во время боя, сражался до последнего патрона, не дрогнул. У меня к тому времени на примере сражений в районе с. Бараши уже сформировалось представление о войне: копаясь в старых окопах, мы 10-14-летние мальчишки находили оружие, боеприпасы, военную амуницию, и поневоле представляли себя в роли виртуальных защитников. Но история с лейтенантом тогда меня сильно «зацепила» и сохранялась в памяти долгие годы. В мае 1972 года я ожидал призыва на срочную службу в армию. Понимая, что воинская служба, даже в мирное время это не только парадные шествия, но и несение «боевого дежурства» по защите страны, сопряженного с реальным риском для жизни, я пытался представить себя на месте 20-летнего лейтенанта. Рассуждать на эту тему было непросто. Тем не менее, осознание подвига лейтенанта, мне очень помогало во время срочной службы (1972-1974) и в период работы в органах государственной безопасности (1982-2019). Я понимал, что все мои армейские трудности, ничто по сравнению с ситуацией «выбора», в которой оказался лейтенант Сипсин. Руководствуясь этими соображениями, мне в рамках подготовки монографии «Бараши и барашивцы в годы войны 1941-1945 гг.» (ее готовил по просьбе Барашивской средней школы) за 2000-е годы удалось собрать доступную информацию о жизни Виктора Сипсина. Опросил Марию Александровну Цуман (ее мнение отражено), в Барашивском сельсовете ознакомился с хранившимся там письмом В.А. Ромейко (его сведения отражены). Через ЦАМО России получил исчерпывающие сведения о В.А. Сипсине (в т.ч. копию его последнего письма). Посредством Интернета ознакомился с литературными изданиями, посвященными погибшим в войне, в числе которых был упомянут (с искажениями) и В.А. Сипсин. Представленный очерк это результат проделанной работы. Ее цель хотя бы в такой форме увековечить память о незаслуженно забытом, не пропавшем без вести, а героически погибшем в бою лейтенанте, благодаря которому, и ему подобным героям, мы сегодня можем спокойно, без оглядки, рассуждать о Великой Отечественной войне.

 

На фото:

1-2. Письмо матери

3. Митинг памяти, посвященный перезахороне-

нию останков лейтенанта В.А. Сипсина (клад-

бище с. Бараши, май 1972 г.).

4-5. Братская могила воинов Красной Армии, погибших при обороне

(1941г.) и освобождении (1944г.) села, в которой покоится и прах

лейтенанта В.А. Сипсина.

 

Газета «Самарские чекисты», № 3 (147) апрель 2022 г.

г. Самара