Война

Последний бой лейтенанта

Русский лейтенант Красной Армии Сипсин, защитник украинского села Житомирской области, погиб в 1941 году, более 80 лет тому назад. А пишет о нем украинец, наш ветеран Владимир Кириленко. Прочтите — тут не только о Сипсине, а о наших взаимоотношениях — русских и украинцев, о нашем менталитете и о наших ценностях. Они были очень схожи до последнего времени, пока в них не проник яд украинских неонацистов.

ОСОБЫЙ ОТДЕЛ МОЛЧАЛИВОГО ПОДВИГА

РОЛЬ ОРГАНОВ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ «СМЕРШ» В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОДГОТОВКИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК К ОПЕРАЦИЯМ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ 1944 – 1945 гг.

Об операциях войск Красной Армии в Восточной Пруссии существует немало исследований, о них рассказывается в мемуарах военачальников и политических работников. В одном из последних (по времени появления) исследований, опубликованных в фундаментальном многотомном труде «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов», . . .

Малоизвестные факты из биографии Анатолия Петровича Горшкова, Героя России, командира Тульского рабочего полка

Воспоминания участника Великой Отечественной Войны А.Г. Скокова

Решение о создании и направлении представителей Советского Союза в Югославию, где к тому времени уже имелась англо-американская военная миссия, было принято на конференции трех великих держав в Тегеране и объявлено 14 декабря 1943 года. Миссию возглавил Николай Васильевич Корнеев (1900-1976), первым заместителем начальника был назначен генерал-майор А.П. Горшков.

Екатерина Буданова. Летчица-истребитель Великой Отечественной

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для всего советского народа. Сражаться с врагом поднялась вся страна. Не остались в стороне и женщины, которые ковали общую победу в тылу и на фронте. В рядах Красной Армии, наряду с мужчинами, сражались с врагом порядка 600 тысяч женщин.

На этом фоне особенно выделялись советские женщины-летчики, которые наравне с мужчинами освоили одну из самых трудных во всех смыслах профессий – военного летчика.

Легендарная дорога. 80 лет назад была открыта ледовая дорога в Ленинград

«Дорога Жизни» действовала с сентября 1941 года по март 1943 года. В навигационные периоды перевозки по озеру шли на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-западного речного пароходства, в ледостав – по ледовой дороге на автомобильном и гужевом транспорте, далее до Ленинграда по железной дороге.

Надежда Троян – личный враг фюрера

Малая родина

Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Дрисса (с 1962 года Верхнедвинск), в Витебской области. Её имя в переводе с белорусского означает вилы с тремя зубцами. После окончания средней школы поступила в Московский мединститут, в 1939 году перевелась на мед в Минск. Работала там в комсомольской организации.

Война и мир

Корреспондент «ПВ» нашел материалы уголовного дела военнопленных японской армии.

Сколько в одном килограмме блох или сколько в один автоклав помещается крыс, помнит хабаровчанка Светлана Сизых. Ее отец – участник громкого процесса – суда над японскими военнослужащими, который проходил с 25 по 30 декабря 1949 года в Хабаровске. После Нюрнбергского и Токийского процессов этот был третий по счету суд, . . .

«Талибан»: террористическая банда или сверхсовременная военная машина?

«На любой войне готовность терпеть страдания и умереть, наравне с готовностью убивать, является единственным фактором существования. Исключи его — и даже самая многочисленная, самая организованная, самая обученная и лучше всех в мире вооруженная армия превратится в хрупкий механизм.

Погибшие и забытые

«Дорогие мои Лиля и детки! Едем благополучно. Добрались сегодня до Гомеля. Ночью выспался за всю мобилизацию. Австрия, наконец, объявила тоже войну. Шарик едет со мной самым благополучным образом. В Гомеле стояли несколько часов, но сегодня суббота и на вокзале пусто, и в городе все заперто. В Гомеле нас догонит 2-й батальон. В общем, мы едем быстрей, чем составлено расписание. Страшны минуты расставания, еще тяжелей первое время одиночества; но зато полное утешение в уверенности, что все это долго не продлится, а кроме того, вы все, мои милые, . . .

Пулеметчик Елеусов. Подвиг

Жанбек Акатович Елеусов на войну ушел в феврале 1943 года, а совершил подвиг в сентябре 1943 года. Это было время нешуточных проверок на прочность, пожалуй, главных в судьбе этого героя.

Но как бы ни было трудно, именно тогда и случилось то, что принесло ему известность и прославило на всю жизнь, как проявившего недюжинное бесстрашие и отвагу человека.