О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Журналист Макс Молотов сохранил воспоминания своего деда о службе в спецотряде главнокомандующего ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова во время Великой Отечественной

Мой дедушка Петр Максимович Молотов был настоящим человеком. Он родился в марте 1924 года. Сейчас ему бы исполнилось 100 лет. Хабаровчанин в третьем поколении, из семьи выслуживших личное дворянство. Прошел путь,  . . .

который достоин киноэкранизации: моряк, гидроакустик, герой Великой Отечественной войны, военный советник у Фиделя Кастро, кандидат экономических наук, доцент, основатель и ректор Института народного хозяйства в Хабаровске… А еще медик и – под конец жизни – писатель. Всякому бы такую биографию!                                                                            

Я очень любил беседовать с ним. Дед долго не соглашался дать мне полноценное интервью, но я его все-таки убедил. Я сидел возле дедушкиной кровати, а он мне рассказывал о том, как пошел на фронт добровольцем, и о многом другом. Привожу слова Петра Максимовича почти без изменений.                                                                         

* * *                                                                                

СВЕРХЗАДАЧА                                                                           

В тот год, когда началась самая страшная в мировой истории война, мне исполнилось 17 лет. Словами не передать, какой могучий патриотический порыв буквально в одночасье охватил всех людей нашей огромной страны. В Хабаровске тысячи юношей и девушек обивали пороги военкоматов и комитетов комсомола. Мы рвались на фронт – туда, где уже дрались наши отцы и братья. Я говорю это без пафоса. Перед нами стояла настоящая сверхзадача – спасти страну. Возможно, чувство такого накала уже не известно современным поколениям. Но оно было приметой времени.                                                                        

ВЕРНОСТЬ                                                                       

12 октября в райкоме комсомола Железнодорожного района Хабаровска мне и моим товарищам вручили путевки для поступления в Тихоокеанское военно-морское училище. После сдачи экзаменов нас зачислили на курс ускоренной подготовки командирского состава малых кораблей флота. 7 ноября 1941 года мы приняли присягу на верность социалистической Родине.                                                                             

Невыносимо было протирать штаны в учебных классах в то время, как на западе шли кровопролитнейшие бои и положение страны представлялось поистине критическим. Весной 1942-го я был послан командованием в школу связи учебного отряда флота. Там получил специальность радиотелеграфиста и гидроакустика и отправился служить на эскадренный миноносец «Рьяный».                                                                           

СЛУЖБА                                                                           

В августе 1943 года меня зачислили в спецкоманду, которая была направлена в США для приема и доставки боевых кораблей на Северный флот. В кратчайшие сроки было необходимо принять корабли, освоить иностранную технику и своим ходом идти через воюющую Атлантику в район Мурманска. И эта задача была выполнена!                                                                       

В конце октября, совершив кругосветное плавание, наш отряд «Большие охотники» вошел в бухту Ваенга Кольского залива. Так тихоокеанцы стали североморцами. Приняли нас как братьев. Началась новая служба – во 2-м дивизионе бригады сторожевых кораблей охраны водного района на главной базе флота.                                                                          

МЫ СИЛЬНЕЕ                                                                             

Два слова о наших кораблях. Это были морские охотники. Они имели специфичное вооружение (сбрасыватели глубинных бомб и мин), выслеживали и преследовали немецкие подводные лодки. Конечно, техническое оснащение советского флота оставляло желать лучшего по сравнению с фашистским, но боевой дух был выше. Мы воевали за правое дело! Иногда охотников использовали для транспортировки и высадки морского десанта.                                                                 

Мы несли службу в Кольском и Мотовском заливах, сопровождали транспорты союзников. Этот район был буквально нашпигован фашистскими субмаринами. Они разбивались на «волчьи стаи» и нападали на транспорты, конвои и малые корабли, ставили мины.                                                                          

Немецкие подлодки представляли грозную силу. Вооруженные гидроакустическими и электромагнитными торпедами, оснащенные шнорхелями (устройствами для подзарядки аккумуляторов в подводном режиме, без всплытия на поверхность), они наносили нашим и союзным войскам большой урон. Вот их-то мы и выслеживали. И топили, топили, топили…                                                                      

Наши корабли тоже шли ко дну в результате немецких атак. Однако могу сказать точно: разменивали один к одному. Но в битве выигрывает не тот, у кого больше стали, а тот, кто сильнее. Вот мы и были сильнее.                                                                        

ОПЕРАЦИЯ                                                                        

Осенью 1944 года мне довелось непосредственно участвовать в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции. Времечко было еще то. Побежденная Финляндия к тому моменту уже вышла из войны, но фашисты не спешили покидать этот плацдарм. Ведь он имел стратегическое значение. Немцы стягивали в район Петсамо свои войска, усиливая многоэшелонированную оборону оккупированного ими Заполярья. Перед частями Красной армии стояла задача окружить и уничтожить главные силы противника путем глубокого обхода их с юга и севера. Учитывая то, что местность представляла собой горно-лесистую и болотистую почти непроходимую лесотундру, дело обещало быть жарким.       1                                                            

Нет, вы можете себе представить: бескрайние поля, заиндевевшие ручьи, с которых касками приходилось выламывать лед, чтобы напиться, замерзающие на ветру затворы? И вереницы десантников в белых халатах пробираются кошачьим шагом в тыл врагу. Эта заполярная операция вошла во все учебники по военной тактике и никогда никем не была повторена.                                                                          

ДЕСАНТ                                                                         

Много дней войны осталось в памяти. Но 9 октября 1944 года запомнилось до мелочей. Во время построения командир корабля гвардии старший лейтенант Николай Георгиевич Танский (наш Батя) озвучил приказ высшего командования: «Высадить десант в тыл береговой обороны противника». Его встретили дружным «ура!». Все понимали, что это крайне опасная задача – прорваться в хорошо укрепленный тыл фашистов. Осознавали: не все вернутся к родным берегам. Два матроса подали заявление о приеме в комсомол, еще два – в партию. Не нужно сегодня относиться с предубеждением к подобным позывам. В наше время только так и совершались подвиги.                                                                       

КОНЕЦ ВОЙНЕ                                                                        

Около 19 часов на базе «Земляное» мы приняли на борт десантников нашего дивизиона морских охотников. Я смотрел, как они входят на борт – одетые в серо-зеленые ватные бушлаты, вооруженные автоматами. Эти ребята были настоящим кошмаром для немцев: суровые, решительные, воевали жестко, профессионально, ни черта не боялись.                                                                          

Около 22 часов на максимальной скорости мы вошли в залив Малой Волоковой губы. Сохраняли радиомолчание, шли без опознавательных огней. Тем не менее нас заметили. Начался обстрел. Мы выставили дымовую завесу и под ее прикрытием подошли к берегу. Разразилась вьюга. Мы видели, как десант, быстро овладев позицией на высоком берегу, уходил во тьму в направлении вражеской обороны. Так началась знаменитая Петсамо-Киркенесская операция по освобождению Советского Заполярья.                                                                   

Вскоре нас, тихоокеанцев, перебросили на родной флот, и я закончил войну старшим инструктором радиотелеграфистов в школе связи учебного отряда флота. Там, откуда я и уходил на эту войну.

 

Записал Макс МОЛОТОВ

Фото из семейного архива автора

 

Газета «Приамурские ведомости», № 18 (8407) - 2024 года

г. Хабаровск