Чистый путь…

Понять, кто такие наркоманы? Когда я готовилась к встрече с Антоном, то знала одно - он бывший наркоман. Я представляла себе его, худым, оборванным, ужасным человеком. Когда встретилась с ним, то не поверила своим глазам, я даже переспросила: «Вы Антон?».

Мы часто пытаемся вешать ярлыки на людей, мы - это наше общество.

После встречи с Антоном, я перестала делать какие-либо скоропоспешные выводы о людях, я просто считаю, что не имею на это никакого морально права. Ведь, чтобы понять человека, нужно обуть его ботинки пройти в них его путь. Как бы поступила я? Такая вся честная и правильная....

Смогла бы я вообще победить себя, так как себя победил этот человек.

Итак, знакомьтесь, Тютюник Антон Иосифович (в Израиле — Саде), просто хороший парень!

- Антон, ты являешься руководителем реабилитационного центра «Неупиваемая Чаша», целью которого является помощь алко- и наркозависимых людям, как ты пришел к этому (как появилась идея создания центра)?

- Вся моя деятельность, направленная на помощь таким людям - это благодарность Господу за то, что Он помог мне самому преодолеть этот страшный недуг. Это договоренность с Ним - что я буду нести весть о том, что исцеление возможно, я буду примером того, что жизнь без наркотиков существует, что в ней так много радости и получать ее нужно от веры, природы, людей, семьи... Только отдавая, я могу сохранить то, что у меня есть. Я занимаюсь работой с наркозависимыми уже 12 лет. До этого 11 лет я помогал таким людям в Израиле - мы ездили по тюрьмам, больницам, злачным местам. Уже год я стараюсь помочь здесь - в Хабаровске. На сегодняшний день я пишу грант, идет восстановление здания под реабилитационный центр.

*   *   *

- Огромную помощь в становлении этого центра оказывает Хабаровская епархия, и главным образом митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, за что Антон очень благодарен. Антон предложил поместить текст письма в интервью, с которым он обратился к владыке осенью прошлого года, с тех пор идет их тесное сотрудничество (Антон говорит, что некоторые до сих пор не верят, что он сам, не зная владыку, взял и написал ему письмо и получил помощь):

«Доброго времени суток владыко Игнатий. Надеюсь, что застал Вас в добром здравие и хорошем расположении духа. Мы с Вами не знакомы, но наслышан про Вас много хорошего, буду рад познакомиться с Вами лично. Немного о себе. Я родился в г. Хабаровске в 1979 году. Учился в 36 школе в классе со спортивным уклоном. Всё шло, не предвещая беды. Отца я не помню, он жил своей жизнью. Мама работала на трёх работах, чтобы свести концы с концами, и времени на моё воспитание не было. И меня, можно так сказать, воспитала улица и неблагополучная компания. В раннем возрасте попробовал все «прелести» грешной жизни. В 18 лет меня осудили за употребление наркотиков и воровство. В 21 год я освободился с сильным желанием изменить свою жизнь к лучшему, но выйдя в мир, я растерялся, так как остались, то же окружение и те же друзья. На то время мама проживала в государстве Израиль, и я незамедлительно уехал к ней. Но приехав в Израиль чуда не случилось — новый мир был для меня незнаком и страшен, и меня потянуло к старой жизни. Я научился жить против своей воли, я делал вещи на которые у меня не было сил и желания, душевная боль и отчаяние стали моим привычным состоянием. Когда я остался без сил и надежды, моё тело начало гнить и живого места на мне уже не осталось, одной ногой я был на том свете. Мы с мамой снова начали искать помощи. Я поступил на лечение в реабилитационный центр для людей, которые страдают от проблемы употребления наркотиков. Там я узнал много нового и начал свою новую чистую жизнь. Там я нашел друзей, которые также как я стремились избавиться от греха и начать новый образ жизни. Я начал жить по всемирной программе Анонимных Наркоманов (АН) и с тех пор я чист от наркотиков и алкоголя. На этот новый год я отпраздную 11 лет чистоты. Сейчас я приехал в Хабаровск и увидел, что друзья, которые остались здесь, большая половина уже не среди нас, остальные находятся или в грехе или в тюрьме. Но сердце болит за нашу молодёжь. Я нашел в городе несколько встреч АН но всё в стадии подъёма, и это радует что зародыши духовности и веры появились. Но у нас есть проблемы с помещением для проведения собраний, я был в Москве и Питере, там существует такая практика, что ребята получают поддержку от Церкви и им предоставляют помещение при приходах на несколько часов для проведения собраний. Владыко, мы бы хотели попросить у Вас помощи и благословения на доброе дело, дабы помочь друг другу поддерживать свой чистый день. Я вышлю Вам нашу книгу и буду ждать Вашего ответа. С уважением, Антон Саде».

*   *   *

- Как ты думаешь, какова основная причина того, что люди начинают пить или принимать наркотики? И отличается ли алкоголик от наркомана, или проблема схожа?

- Алкоголик от наркомана ничем не отличается (как и игроки, «обжоры» и т. п). Эти люди убегают от внешних и внутренних проблем, находя отдушину в зелье, что позволяет им на несколько часов забыть об ответственности и мирских заботах. Часто они не знают, как справляться с жизненными трудностями, и не умеют этого делать. Доказано, что зависимость - это болезнь разума, души и тела. Разум больного человека не принадлежит ему, он теряет реальность - теряет все.

- Если говорить на языке верующего человека, можно сказать, что их разумом овладевают бесы?

- Да, наверное.

- Какую роль в твоей жизни играет вера?

- Я крещен с 7 лет. Воцерковлен не был. Но всегда общался с Богом своими молитвами. И в день, когда я прекратил принимать наркотики, я взмолился от бессилия и отчаяния Господу о помощи, тогда я почувствовал Его воздействие на меня. Теперь я понимаю, что наша жизнь земная для того, чтобы пройти определенную школу, подготовиться к жизни вечной. И даже испытание наркотиками тоже может быть по воле Божией. И, думаю, по Его же воле кто-то справляется с этим, а кто-то нет. По статистике 95% людей остаются в том состоянии и погибают. Но это не значит, что мы не должны работать, важно пробовать возвращать людей к жизни.

- Скольким людям в Хабаровске уже удалось помочь?

- За 8 месяцев «чистыми» являются уже 20 человек. Самое интересное, что в России почти все крещены (я имею в виду зависимых людей) и потому говорить о Боге, и привести таких людей в Церковь легче.

- Чем ваш реабилитационный центр отличается от других, наверняка, в городе есть и другие организации занимающиеся этой проблемой?

- В нашем центре большое внимание будет уделено духовному наполнению - обращению к Богу - молитва, исповедь, причастие. Мы постараемся создать атмосферу любви и взаимопонимания, а главное - единства с Богом. В центре будет находиться священник.

Еще одной очень важной задачей центра будет вылечить не только наркомана, но и его окружение — его семью. Так как часто проблема начинается из-за трудностей в семье. Поэтому нужно и семью привести к Богу, научить их любить и заботиться друг о друге. Вообще в Хабаровске это будет первый опыт совместной работы с Церковью. Вера - очень важная часть духовного роста. Исцеление будет более эффективным, справляться с недугом с помощью Господа будет намного легче. Еще хочется сказать, что эта болезнь на всю жизнь, она смертельная. И жизнь наркомана или алкоголика зависит только от него самого. Скажу на своем примере, если я перестану молиться, причащаться, соблюдать заповеди, т.е. стараться быть, в первую очередь, чистым перед Богом, то все можно быстро потерять вновь. Именно Господь дает внутренние силы и энергию, радость от жизни.

- Расскажи, вы сейчас восстанавливаете здание для центра, на каком этапе идет работа?

- Мы арендуем двухэтажное здание в г. Вяземском. Сейчас там восстанавливается система отопления. Но вообще туда уже можно заезжать и начинать лечение. Помимо этого в нашем распоряжении лесопилка, токарный цех, 2,6 Га земли, т.е. духовное развитие будем совмещать с физическим - трудотерапией. Конечно, за пользование нам нужно будет платить.

- А как человек может обратиться к вам в центр?

- Он может позвонить, мы проведем собеседование, заключим с ним договор.

- А есть факторы, по которым вы можете отказать ему?

- Это его неготовность и нежелание.

- Какие твои качества помогают реализовывать проект?

- Я не могу сказать, что это качества личности. Это просто мой путь - Промысел Божий.

- Какие вопросы тебя волнуют на сегодняшний день больше всего?

- Сейчас мне важно дописать грант на этот проект. Естественно, меня волнует финансирование, которого всегда не хватает и информационное продвижение, чтобы желающие пройти лечение, могли обратиться к нам.

- Какие планы на будущее?

- Хочется помочь людям найти свой путь духовного роста, воспитать их, чтобы потом они могли помочь другим людям. Также есть желание создать филиальную сеть таких центров.

- Если вернуться к вопросу веры, как ты думаешь для чего она нужна современному молодому человеку?

- Время не имеет значения. Бог - это отсутствие таких качеств, как зависть, обида, злоба, жадность и т.д. Бог - это Любовь. Он всегда хочет, чтобы человеку было хорошо, поэтому Он нужен каждому. Все люди, независимо от социального положения, должны помнить, что ходят под Богом. Жизнь земная мгновенна, но от нее зависит, как ты будешь жить в вечности. Каждый должен дать себе шанс стать богатым духовно.

- Что ты можешь пожелать людям?

- Быть добрее друг к другу, мудрее. Стараться понимать и принимать других несмотря ни на что. Быть терпимее, видеть больше положительного. Также мне очень хочется, чтобы создалось общественное понимание того, что наркоман - это не конченый человек, что это не его порок - это проблема всего общества, и мы все должны и можем им помочь. Нужно больше человеческой отзывчивости меньше безразличия.

Анна Чубанова.

Все, кого заинтересовал этот проект, могут принять в нем участие. Если Вы располагаете финансовой возможностью, то сообщаем Вам реквизиты Автономной некоммерческой организации «Антинаркотический центр «Неупиваемая Чаша»: ИНН 7707083893, КПП 272202001; р/с 40703810270000003430. к/с 30101810600000000608, БИК 040813608.
Также Вы можете пожертвовать вещи, предметы быта. Более подробную информацию по всем вопросам можно получить по телефону: 8-914-182-97-68.

Из газеты о православной жизни "Образ и подобие"  № 6 (11) август 2012.