Бог не посылает нам болезни

Есть ли смысл молиться о выздоровлении? Почему мы просим здоровья, если болезни нам посылает Бог?

Мы в своих молитвах просим здоровья, но Господь знает, зачем нам даются болезни. Ведь ничего не происходит без Его воли…

Подобные рассуждения мы слышим часто. Да и сами, порой думаем примерно так: «Господи, за какие грехи на меня наложено столько болезней?»

(На эти и подобные вопросы отвечает священник Сергий Круглов).

         Вы хотите сказать, что болезни посылаются Богом для чего-то  полезного? Более антихристианского представления нельзя и придумать! Бог – Отец, а мы – дети. Можноли представить, что человек, имеющий детей, будет специально посылать на них страдания, болезни? И это касается простого грешного человека, а уж тем более Бог, Который любит нас до того, что ради нас пошёл на крест.

        Дело совсем не в этом. Мир устроен очень серьёзно, и жизнь очень серьёзная вещь, и она отдана людям. Мир отдан людям.

         Вот построена детская комната, и в неё поселили детей, сказав: «Вы здесь будете жить и сами хозяйничать!» Причём это делается не понарошку – Бог ничего не делает понарошку – это делается всерьёз. Человек ответственен за мир, в котором он живёт, и за жизнь, в которой он живёт. И когда в результате грехопадения в мир вошла смерть и получила в ней какие-то свои права, всё стало постепенно разрушаться, появилась злоба, ненависть, самые разнообразные греховные страсти, человек стал стареть, уставать, тосковать, скучать, умирать…

         Мир стал достаточно страшным местом. Когда ребёнок рождается, он кричит, он, наверное, чувствует, что попал в какое-то место, которое полно опасностей. Жизнь ведь не щадит никого! Это колесо, которое едет и перемалывает человека…

         И самое замечательное, самое прекрасное, самое великое, что Бог настолько нас любит, жалеет, Он не может выносить, видя страдания человека. Он, конечно, понимает, что всё по воле человека, по вине человека происходит. Он прекрасно понимает, что ребёнок обварился кипятком, не послушав маму, сам полез за чайником. Но когда у ребёнка ожогов две трети тела, мама же не будет его ругать, что он не слушался, она готова отдать свою кожу, чтобы он перестал мучиться. Она готова пожертвовать собой, чтобы ему перестало быть больно. Так ведь?

        Такая логика у Бога. Он  Сам пришёл в мир, Он стал человеком. Естественно, колесо жизни перемололо и Его, Он попал на крест, Он умер. Но Он – Бог.   Он не смог умереть. Он воскрес.  И это – великий прорыв в оккупации смерти.

        Я нашёл замечательную фразу в недрах Фейсбука: «Сэр, нас окружили! – Отлично! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!» Это логика воскресения! Это логика христианства!

        Но Бог не просто это сделал и почил. Нет! Он продолжает участвовать, потому что спасение человека от смерти – это наивысший вид творчества. Переделать человека, преобразить. Происходит синергия – мы вместе с Богом это совершаем. Он  снова подставляет  Свои руки,  оберегая нас от зла.  

         Бог не посылает нам болезни, болезни посылает нам жизнь, пронизанный злом мир.  А Бог делает так, подставляя руки, что эти болезни, во-первых, могут быть исцелены, а во-вторых, они могут какую-то пользу принести.

         Логика самой смерти совершенно непонятна. Для неё болезнь предназначена для уничтожения. А Бог делает так, что от болезни польза бывает. Человек, переживший тяжкое страдание, болезнь, укрепляется духом, он может потом помогать тем, кто тоже страдает. Вот что происходит!

          Бессмысленный вопрос: «Зачем болезни?»

          Болезнь – не «зачем», а «потому что». Она происходит от зла, от грехопадения, от того, от сего. Человек предназначен быть здоровым!   Это дал Бог – жить вечно.  А болезнь смысла не имеет, она должна быть исцелена. Именно поэтому Церковь празднует память святого великомученика и целителя Пантелеимона и многих других врачей. Несмотря на некоторые мракобесные представления, которые иногда бытуют на приходах, что, мол, лечиться – это грех, надо только одной святой водой лечиться, Бог создал врачей и прославляет врачей в лике святых именно за их врачебное дело. Это Косма и Диамиан – святые врачи-бессеребреники, святитель Лука Войно-Ясенецкий и многие другие.

          Может ли исцелить молитва? -  спрашивают многие. Молитва – это не заклинание, не волшебная фраза, которая сама по себе исцеляет, хотя… Слову дана великая сила. Есть целые врачебные области, где словом пользуются как лекарством, как методом лечения.

          Что же такое молитва? Молитва – это разговор человека с Богом!

          Молитва – это диалог! На своё обращение нужно услышать ответ. Разумеется, если человек с полнотой своей веры  взывает к Богу, он не останется не услышанным. Господь нам ничего плохого не желает никогда! Он нам хочет только добра. Он никогда не желает, чтобы человек страдал.