Звон разбитого стекла

... Мы засмеялись. А когда Люда уехала, я села за свой компьютер и задумалась. Писать? О чём? О том чего я не знаю? Придумывать? Мысли не появлялись. Я решила на время оставить в покое свой компьютер и включила телевизор.

Интересная передача «Пусть говорят» и мой любимый ведущий Андрей Малахов. Показывали фотографии девушек, изуродованных мужьями и возлюбленными. Страшно было смотреть на их лица… Порезанные стеклом, облитые серной кислотой… Откушенные уши и отрезанные носы, с переломами рёбер и сотрясениями мозга… Причина такого отношения  –  ревность, злость, ненависть, отчаяние…  До трагедии, женщины, все , без исключения были красавицами, и по разным причинам оказались  героями телепередачи. Цель же этих женщин была одна - они хотели новой жизни без скандалов, без угроз и насилия. И их порыв к новой жизни был встречен неадекватным поведением их бывших мужей и возлюбленных.

Тихий стук в дверь оторвал меня от телевизора. Странно. Кто это мог прийти в такое позднее время? Я открыла дверь и увидела девушку.… Но в каком виде! Её лицо было в крови, платье порвано…

- Заходите! Что с вами? Кто это сделал? Вызвать милицию? Скорую помощь?

- Нет. Ничего не надо. Дайте воды и какую-нибудь одежду.

- Конечно. Проходи.

Я провела девушку в ванну и быстро пошла на кухню. Поставила чайник, потом взяла халат, полотенце и отнесла своей загадочной гостье, которая уже смыв с лица кровь, рассматривала перед зеркалом порезы.

- Йод нужен?

- Да.

Я принесла девушке все необходимое .
- Прими обязательно душ.

- Хорошо.

…Я сняла закипевший чайник с огня и заварила «Азерчай». По кавказским обычаям нужно сначала накрыть стол, ну а уже за столом расспрашивать, выслушивать и рассказывать. Достала из холодильника масло,сыр,колбасу. Открыла баночку рыбных консервов. Хорошо, что у меня ещё оставался салат «Столичный» и копчёная курица. Разумеется сладости, халва, конфеты, печенье. Из ванной вышла девушка, заметив мои старания, улыбаясь, произнесла:

- Вы уже и стол накрыли. Но я ничего не буду есть. Больно. У меня выбиты зубы. Давайте просто чаю сладкого.

- Давай, - вздохнув, ответила я.

- Вы, наверное, ждёте моего рассказа? Кто я? Меня зовут Лена. Мне двадцать три года. У меня есть сын, которого я очень люблю. До недавнего времени был человек, которого я любила. Но он не отец моего сына. Так Вы, наверное, догадались, что я та девушка, которая оставила вам свой дневник. Год, ровно год я жила ожиданием чуда. Что мой возлюбленный станет для меня больше, чем просто друг… Друг, разве так поступают друзья? Это он избил меня. Мы встретились с ним и поехали на Сенгелеевское озеро. Я решила, что это будет наша последняя встреча. Да, я сказала ему о том, что наши отношения не могут продолжаться и нам надо расстаться. Я попросила его больше никогда не приезжать ко мне и не звонить, так будет легче  нам расстаться. Его это так разозлило, что я просто не могла поверить. Олег, такой ласковый и внимательный, был просто в ярости. Его лицо стало страшным и в глазах я увидела презрение. «Что, нашла себе другого? Лучше, чем я? Только не надейся так просто от меня избавиться! Я оставлю о себе память!» И он  схватил резко за платье. Оно  порвалось. А он ударил меня рукой по лицу. От неожиданности я просто потеряла способность говорить… Я растерялась. А он ударил меня ещё раз. Я упала на камни и разбила лицо. Олег, увидев кровь, достал из кармана деньги и бросил их в меня со словами: «Это тебе компенсация за ущерб, сука! Ты хочешь расстаться, так расстанемся сразу». Потом сел в свою машину и уехал. Он бросил меня. Он унизил меня. Я осталась одна на каменистом берегу озера…  Мне так было стыдно и обидно. Время шло, и я решила идти пешком. Было страшно. Я шла долго. Устала.  Увидев свет в вашем окне, постучалась.… Кстати, ваше лицо мне знакомо…

- Да Лена, мне тоже знакомо твоё лицо. Скажи, это ты была на Волчьих воротах?

- Да. Я. Теперь я вас вспомнила. Мы вместе оказались в водах Сенгелеевского озера. И помогли друг другу. Жизнь- это самое дорогое, что у нас есть и нельзя  пренебрежительно к ней относиться. Нужно бороться за своё счастье. Это очень трудно. А я почувствовала одиночество и поехала на озеро. Казалось, что в смерти моё спасение.

- Лена, а кто отец твоего сына?

- Мне не повезло в жизни. Я встречалась с парнем, но он не захотел на мне жениться. Он не хотел ребёнка и был просто в ярости, когда узнал о моей беременности. Требовал, чтобы я сделала аборт. А я не могла убить своего ещё народившегося ребёнка. Моя мама поддержала меня, и теперь я просто мать-одиночка. И видимо то, что я одна воспитываю ребёнка и заставило Олега так поступить со мной. Я не смогу его простить…

Из глаз Лены закапали слёзы. Могла ли я утешить её?

- Знаешь, твоя связь с женатым мужчиной не единичный случай в мире.  Да, ты любила. Когда я прочитала твой дневник, мне стало понятно, что ты – очень ранимая девушка. Ты достойна счастья и твой сын тоже. Ты молодец, что не оставила его в роддоме. И вообще правильно поступила, что дала ему жизнь. Кстати, завтра приедет моя подруга. Она хороший психолог. Я думаю, что тебе стоит с ней познакомиться.

Так мы и решили. Лена осталась у меня. Я постелила ей в отдельной комнате, и  она долго не могла уснуть.   Плакала, периодично включая и выключая свет.

Утром приехала Светлана. Наш семейный психолог. Она помогала всем и друзьям и родственникам. Мы, радостно переговариваясь, о всём и ни о чём, уселись на кухне пить чай. Я коротко рассказала о  свой ночной гостье и попросила подругу помочь Лене. Светлана согласилась с ней пообщаться. Вскоре к нашему чаепитию присоединилась Лена.

- Знакомьтесь очно, а заочно вы уже наслышаны друг о друге, - предложила я своим гостям.

- Меня зовут Светлана Петровна. Рада нашему знакомству Леночка. Ты не расстраивайся. Я не знаю, что с тобой произошло, судя по твоему лицу – не очень- то приятное событие. Раны и ссадины заживут. Как говорится. До свадьбы.

- Только до чьей? Вряд ли моя будет… Я убедилась в том, что любви нет.… Да, жить стоит ради сына. Только без мужчин…

- Леночка, действительно большинство женщин признают единый стандарт счастья – замужество. Но что делать, если угораздило влюбиться в женатого мужчину? Одна моя клиентка, попав  в такую ситуацию, долгое время искала в ней плюсы, считая что у неё и её возлюбленного чистая любовь, не омрачённая ничем. Тем более бытом. Была уверена, что ей достаются все его искренние чувства, а с женой он только ужинает! Пять лет она ждала, что он бросит жену и что они заживут долго и счастливо! Увы, этого не произошло…Состояние ужасное!. У неё депрессия. Я прочитала древние учения. Так вот, женщина – могучая планета, подобно Солнцу, притягивает к себе мужчин и наделяет их энергией. Женская энергия – источник мужских финансовых успехов. Именно у сильной женщины мужчина умнеет и богатеет. Быть любовницей – значит направить свою энергию на семью любовника, в ущерб себе. Надо смотреть правде в глаза, если мужчина  спокойно относится к существованию и жены и любовницы, то его устраивает такое положение. Он будет лгать обеим женщинам, и получать удовольствие. То, что даёт любовница, то есть её энергию, мужчина тратит на укрепление «своего дома-крепости», и любовь подруги «работает» на благо чужих людей - детей своего избранника и его жены.

- Я думала, что Олег любит меня. Он помогал мне материально, делал подарки моему сыну.

- Леночка, я хочу сказать тебе простую истину, ты была ему нужно только на время. Всего на несколько дней в месяц в общей сложности. А всё остальное время принадлежало его законной жене. Да, он делал тебе подарки. Но они не восполняли и половину той энергии, которая была направлена тобой ему. Ты думала о нём всегда. Ты ждала только его. У тебя даже вид был несвободной женщины!

- Откуда вы знаете?

- Потому что даже сейчас ты ведёшь себя так, как, будто ты виновата. Как будто ты обидела мужа, и он наказал тебя. Дорогая моя, счастье не может быть кусочками. Оно должно быть целым. Знаешь, мне думается, что ты поняла всё. Ты решила расстаться. Почему ж ты плачешь?

- Я надеялась, что он будет со мной.

- Ну что, тогда поплачь. Вместе со слезами уйдут твои обиды и переживания. Тебе станет легче. Кстати, ты слышала об энергетической войне женщин?

- Нет. Что это такое?

- Энергетическая борьба женщин за одного мужчину. Даже если мужчина говорит  любовнице, что не спит с женой, а жене клянётся в верности, будьте уверены: энергетическая война уже развязана. Женщину нельзя обмануть. Она чувствует измену и начинает отстаивать свои права на мужчину и мысленно посылает сопернице всё самое плохое. Болезни, несчастья, смерть.

- А если я люблю его, что же мне делать? Я не могу не думать… Он всюду. Даже сейчас, после того, как он ударил меня, я не могу его ненавидеть! Он нужен мне. Как мне жить?

- Ты сможешь всё. Внутри тебя атомный реактор. Всё в твоих силах. Ты достойна чистой любви. Кстати, твой любовник знакомил тебя с родными, друзьями?

- Нет.

- Он проводил с тобой праздники, выходные, не прикрываясь «командировкой»?

- Нет.

- Тогда и не надейся, что может быть изменилось бы в ближайшие двадцать лет. Ты всегда была бы в тени и не свободная.

Постоянный любовник – мощный вампир на нежном женском сердце. Ты своими мыслями о нём и ожиданием отталкиваешь других мужчин. А ведь твоя настоящая любовь может быть рядом. А ты её просто не заметишь. Иногда желаемое мы принимаем за реальное.

- Я понимаю всё. Но только не могу примириться с поражением и разочарованием. Мне очень больно. Больно оттого, что надежды мои рухнули. Как говорят, я хотела построить замок на песке. Увы… Всего лишь одна волна и всё… Нет ничего. Спасибо Вам за заботу. Мне пора домой. Я уехала с Олегом вчера, а сынишку оставила с соседкой. Она живёт рядом и очень любит моего малыша. Всего вам доброго!

Лена переоделась в выстиранную и зашитую одежду. Попрощалась с нами и вышла на улицу, села в маршрутку и уехала. Мы со Светланой принялись за шитьё. Она планировала открыть ателье, и готовила меня на роль швеи. «На писанине своей ты не заработаешь. А на издание твоих книг нужны деньги. Вот и заработаешь, выполняя на швейной машинке простые и обметочные швы». Я энергично взялась за работу. Мы решили освоить пошив постельного белья. Самая нужная вещь в любом доме. Даже если не продадим, подарим своим друзьям и родственникам.

Марина Панферова-Лабиринт