ДЛЯ АРБУЗА НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Наш корреспондент отправился на сельскохозяйственную ярмарку выходного дня. Чем там торгуют?

Врио губернатора края Дмитрий Демешин посетил ежегодную сельскохозяйственную ярмарку, которая работает с конца апреля по выходным дням. Здесь жители и гости Хабаровска могут приобрести свежие продукты питания . . .

от краевых фермеров и предприятий: овощи, мясные, рыбные и молочные продукты, мед и многое другое.                                                                        

Глава региона прошел по торговым рядам и осмотрел передвижной пункт ветеринарного контроля, пообщался с участниками ярмарки, а также приобрел местную продукцию.                                                                        

– Убедился, что ярмарка выходного дня крайне востребована и у жителей Хабаровска, и у наших производителей. Поэтому, конечно, будем это поддерживать и развивать, – подчеркнул он. Среди просьб, которые сельхозтоваропроизводители высказали Дмитрию Демешину, – организация новых площадок для ярмарки. В частности, с таким пожеланием к врио губернатора обратился глава личного подсобного хозяйства Владимир Павлов из района им. Лазо, с которым руководитель края познакомился на рынке в Переяславке в ходе рабочей поездки.                                                                        

– Вопрос проработан, я дал такое поручение региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия после нашей встречи. Со следующего года ярмарка будет проходить в районе парка Гагарина, на территории краевого цирка, также с предоставлением бесплатных торговых мест и услуг передвижной ветеринарной лаборатории, – ответил Дмитрий Демешин главе личного подсобного хозяйства.                                                                            

Мы тоже прошлись по торговым рядам!                                                                                   

ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ, АРБУЗЫ                                                                             

– Ого, это где ж такое вырастили?! – покупатели в изумлении останавливаются возле овощной палатки, в которой на прилавке лежат огромные кочаны капусты.                                                                            

Это продукция личного подсобного хозяйства, расположенного в районе им. Лазо. Как и кукуруза – желто-золотистая, исходящая паром, с крупн

– Покупайте кукурузу, чтобы ели карапузы! – зазывает хозяйка царицы полей из Могилевки.                                                                            

Разворачивает полотенце, в которое укутан бак, выбирает початки.                                                                           

– Из семян вырастила, – делится она секретом. – Гряду навозом удобряю, поливаю. Когда любишь землю, она тебе все отдает...                                                                              

Про любовь к земле говорят здесь многие. Именно благодаря ей от аграрных рекордов разбегаются глаза. Торговые ряды буквально ломятся от кабачков каких-то дынных размеров, 500-граммовых помидоров, сказочной величины свеклы, зелененьких с пупырышками огурцов. Тут же помидор разрезается пополам. Что за чудо: мякоть светится, как у арбуза!                                                                     

ОТКУДА КАРТОШКА?!                                                                  

– Огурчики без химии? – допытываются горожане.                                                             

– А вы пробуйте! – предлагает красу салатов Инга Полякова из Переяславки.

– Мы кладем туда веточку эстрагона. Они невероятного зеленого цвета становятся. А для аромата у нас зонтик укропа.                                                                   

Свои огурчики она выращивает по двойной технологии. На грядах и гребнях. Под пленкой и без.                                                             

– Откуда картошка?                                                                      

– Из Вяземского района, вестимо, – говорят продавцы.                                                                           

Покупатели выбирают картофель по двум критериям: разваривается или нет, красный или белый.                                                                   

– Смотрите, он же молодой! И шкурка тонкая!                                                                        

Семья торгующей на ярмарке Галины Борисовны – это муж и трое детей. Они обрабатывают гектар пахотной земли. Имеется в хозяйстве трактор, лошадь.                                                                      

– Были у нас коровы и бычок, но изза лейкоза пришлось от них избавиться, – признается глава этой дружной ячейки общества. – Теперь все свое развитие связываем с овощами и конефермой.                                                                    

– «Адретта» – ранний сорт, – представляет урожайный картофель Константин Решетнев из Георгиевки. – Клубни белые, ровные, глазки наружу. А уж как вкусен, рассыпчат. Но его нельзя передерживать в борозде. Опоздаешь – сгниет.                                                                            

ПЕЙ КИПРЕЙ И НЕ БОЛЕЙ!                                                                              

Фермер из Хабаровского района на ярмарку приехал с подмогой в лице жены и тещи. Нет у него ни фитотрона, ни генной пушки, ни источников радиоактивного и химического мутагенеза, ни других атрибутов современных селекционеров. Только руки работящие!                                                                         

– У нас чеснок самый лучший, точно вам говорю! – демонстрирует он сетку с пахучими головками.                                                                                

Толпа у рыбной палатки из Троицкого требовала карасей и сазанов. Буквально за пару часов хабаровчане расхватали свежий улов. Рыба так понравилась, что многие становились в очередь по второму разу.                                                                                

Спросом пользуется иван-чай, другое название которого – кипрей. Когда его открывают, запах стоит такой, что не описать словами... Все лето перед тобой!                                                                               

Для тех, кто не верит, что это вкусно, чай наливают в стаканчики. Цвета он кристально чистого, как янтарь. Ни одна элитная пыль с индийских плантаций даже рядом не стоит.                                                                           

Самое удивительное: сначала иванчай завяливают, ферментируют. Из тонны свежих листьев получается 200 килограммов подсушенных. После этого их скручивают, вручную перебирают… На погодные условия этого сезона фермер машет рукой. Условия работы здесь, по его словам, экстремальные. Без сапог на полях делать нечего: сверху сеет, снизу хлюпает…                                                                           

МЕД СЕРПУХОВЫЙ, ЦВЕТОЧНЫЙ, ЛИПОВЫЙ…                                                                 

На ярмарке продается мед серпуховый. С пеночкой, похожей на испарину, с золотисто-зеленым отливом. А еще он невероятно пахнет. И вкус у него без приторной сладости. В составе – более 300 полезных веществ и витаминов.                                                                                 

– Мед еще дышит. Его только что накачали, – объясняет Оксана Лебедева.                                                                              

Науку ведения пчелиного хозяйства она постигала не в университетах.

Пасеку в Сидиме получила в наследство от своего отца Емельяна Дякива. Вся ее семья – потомственные пчеловоды. Все детство женщины было связано с пасекой, на которой, собственно говоря, она и выросла. Помогая папе, не стеснялась спрашивать, что, как и почему.                                                                              

Сейчас ее компания работает с пчеловодами из района им. Лазо. До начала сезона оговариваются объемы и определяется закупочная цена на сладкую продукцию. 40–50 тонн душистого меда – максимум, что удается получить. В торговом центре продается 12 сортов продукции Оксаны Лебедевой – под своим брендом, в специальной таре.                                                                                

Проходим вдоль рядов подальше и замечаем столик с необычным лакомством. Предлагают попробовать что-то кремообразное. Вкусно, и тает во рту. А это тоже мед! Только вишневый. Как рассказал пчеловод из Хабаровского района Сергей Юханов, чтобы получить такой продукт, его надо взбить. Например, берут цветочный мед и вспенивают. Потом в него добавляют выжимку из какой-нибудь ягоды – вишни, малины, черники. Есть и экзотический крем-мед, в который добавляют ананас.                                                                                   

Сергей занялся сбором дикорастущих ягод. Приобрел оборудование для их заморозки и сушки. Основная задача – дополнить медовую линейку свежезамороженными плодами, продуктами их глубокой переработки и натуральными сиропами.                                                                           

НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ…                                                                     

Девушка-фермер предлагает деликатес – грибную икру.                                                                   

– Люди пробуют и говорят: «Обалдеть!» Особенно хороша та, что из маслят. А вообще, есть грибы губчатые и пластинчатые. Так вот, все пластинчатые идут в засол или в маринад. А губчатые, как правило, сушат.                                                                                

В отдельной кадке – соленые грузди. Тут же горячая разварная картошечка в сливочном масле. В лопнувших сермяжных одежках, с сахарно-зернистыми разломами.                                                                         

За ароматными пирожками без дрожжей и добавок – очередь. Не отходя от прилавка, делают выпечку с грибами, яблоком, луком, яйцом, картофелем…                                                                      

– Это наша фишка, – говорит пекарь Виктория Долгих. Самое интересное, что в каждой такой булочке, в каждом пирожке есть частичка Хабаровского края.                                                                            

ТОРГУЙ, ДЕЙСТВУЙ, ФЕРМЕР!                                                                            

– Для арбуза нет плохой погоды, каждая погода – благодать, – делится секретом выращивания сверхранних бахчевых Леонид Мостовой из Полетного.

– А без косточек нет?                                                                             

– Опоздали, все раскупили. Только через неделю...                                                                            

На его грядках обычные арбузы. Красные, с косточками. Единственная хитрость – корни привил на тыкву. Процесс выращивания ранних арбузов трудоемкий и довольно сложный. Сначала, еще зимой, фермер готовит рассаду. Потом молодые растения пересаживает в пленочные укрытия.                                                                         

По вкусу такие арбузы ничуть не уступают августовским. Все дело в том, что район им. Лазо – рекордсмен по количеству солнечных дней. Что же касается нитратов и прочих удобрений, то для бахчевых, как ранних, так и не очень, минеральные подкормки фермер использует минимально – по причине дороговизны.                                                                     

– А как понять, что арбуз уже созрел?                                                                             

– А гадать не надо! У него есть усик и маленькая ложечка. Если они сухие – значит, поспел…                                                                          

Даже если погода далека от идеальной – походишь, поухаживаешь за землей, и та отблагодарит сполна. Дождей было много, почва пропиталась, напоила растения – значит, урожай обеспечен.                                                                       

Еще один большой плюс – это то, что весь товар на ярмарке экологически чистый. Продукция животного происхождения проходит ветеринарный контроль, остальное проверяет Роспотребнадзор. И у каждого продавца есть соответствующие документы.                                                                            

В крае 78 ярмарок на 1,5 тыс. мест, 76 из них – сельскохозяйственные. Такой формат помогает местным фермерам реализовывать и продвигать свою продукцию. Поэтому участие в ярмарке для торговых представителей бесплатное. Предприниматели оплачивают только ежедневный вывоз мусора с точек. Все остальные расходы финансирует краевой бюджет.                                                                           

Всем фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственным кооперативам, индивидуальным предпринимателям – зеленая улица.

 

Александр САВЧЕНКО

Фото автора и Антона Шевченко

 

Газета «Приамурские ведомости», № 34 (8423) 2024 года

г. Хабаровск