Дальневосточный Островский

Хабаровский писатель Николай Рогаль при жизни был обласкан властью, а после смерти - забыт, ни обещанного памятника-монумента на могиле, ни улицы...

Как-то писатель Николай Наволочкин - друг Николая Рогаля (долгие годы они работали вместе в журнале «Дальний Восток»), уже в наше время, спросил у его дочери - Людмилы Рогаль: «А отец бы перестроился?» Этот вопрос, право, застал её врасплох. «Ну вы же перестроились!» - только и смогла констатировать она.

Николаю Рогалю 27 июня с.г. исполнилось бы 110 лет, а скончался он сорок лет назад.

Кто не знает, Николай Рогаль был убежденным коммунистом и живым свидетелем Гражданской войны на Дальнем Востоке. Он самолично видел зверства «белых». Он видел, как на Хорском мосту японские интервенты пытали: весной они сделали прорубь в реке и опускали людей в ледяную воду, требуя нужную информацию... Его отец Митрофан Рогаль - простой мостовой сторож на железной дороге - умер в 1921 году в Хабаровской железнодорожной больнице из-за пыток и истязаний, которым его подвергли в следственной белоповстанческой комиссии... Впрочем, Николай Наволочкин тоже многое повидал на своем веку, был и коммунистом и воевал в Великую Отечественную. Но оба литератора остались не только друзьями, они остались чуткими и скромными людьми, достойно пройдя огонь, воду и медные трубы, будучи в свое время генералами в литературе, в хорошем смысле слова.

Чудо-женщина и литература

После смерти отца, Николай Рогаль устроился на Хорский лесозавод, там пилили лес и грузили его на баржи, сплавляя по реке Хор. Однажды бревно плохо закрепили и оно скатилось с верхотуры, со штабелей, прямо под ноги молодому парнишке. С той поры всю жизнь Николай хромал и ходил с тростью.

 После травмы, в 1924 году, Николай увлекся политикой и был выдвинут активом коммунистов Некрасовского района (ныне район им. Лазо) комсомольским вожаком: сначала инструктором, а затем заведующим отделом райкома комсомола. Потом еще выше - секретарем Хабаровского горкома комсомола. Тогда он и поднабрался опыта не только партийной, но и хозяйственной работы. Ведь ему удалось закончить лишь четыре класса церковно-приходской школы. Больше он нигде не учился и был самоучкой.

В 1939 году из-под пера Николая Рогаля вышла, пожалуй, самая интересная (первая!) его повесть. Называлась книга «У границы» и была посвящена дальневосточному отряду ленинско-сталинского комсомола. Она почти автобиографичная. Главный герой повести - инженер из Москвы Владимир Костенко, который приехал на строительство Хорского гидролизного завода (тогда завод № 5) на границе с Китаем, раскрыл заговор вредителей и «врагов народа», хотя его самого чуть было не посадили. Завод в то время имел оборонное значение - здесь впервые для армии стали выпускать сухой спирт в таблетках.

 Дело в том, что на Хорском гидролизном заводе работал брат Рогаля - Алексей. Он многое рассказывал о той стройке века. А самого Николая в 1937 году признали «врагом народа». Его спасло чудо, а точнее - чудо-женщина, ставшая впоследствии его женой.

- Папа тогда жил в общежитии в Хабаровске и был прикован к постели. Дала о себе знать нога, поставили диагноз: костно-суставной туберкулез, - рассказывает дочь Людмила. - Но если бы не нога, он бы никогда не стал писателем. К нему пришла врач-педиатр Мария Пенькова и, видя, что за пациентом некому ухаживать, перевезла его в здание «скорой помощи» по ул. Запарина, где и сама жила. Энкэвэдэшники Рогаля попросту не нашли и оставили в покое. Так врач спасла его от оговора. Между ними возникла любовь. Но вот поженились они уже после войны, в 1947 году.

- Моя мама Мария Пенькова (фильм Ростоцкого 1957 года «Дело было в Пенькове» про их деревню, они там все были Пеньковы!) окончила Первый Ленинградский медицинский институт, и с подружками - их было три Марии, крутанули глобус, попали пальцем в Хабаровск, - продолжает Людмила. - Приехали даже раньше Валентины Хетагуровой (жена одного из командиров войск, прибывшая на Дальний Восток и в 1937 году обратившаяся к молодежи с призывом ехать на восток страны, где не хватало женщин)…

Нам нужны такие Рогали...

В 1954 году Николай Рогаль написал пьесу «Июнь-Корань» о Волочаевском сражение, ее даже поставили в Хабаровском ТЮЗе (Театре юного зрителя). И все равно дальневосточникам он запомнился больше как лектор, как партийный пропагандист. Его статьи можно было найти в краевой печати, много он выступал и по радио. Кроме редакторства, он с 1940 года возглавлял писательскую организацию, был ответственным секретарем Дальневосточного, а затем Хабаровского краевого отделения Союза писателей СССР.

Завсегдатаи у Рогалей были писатели Вадим Павчинский, Андрей Пришвин, Дмитрий Нагишкин, Георгий Пермяков и др.

- Сколько я помню отца, а особенно когда он болел, то лежал на койке, обложенный чужими рукописями, - вспоминает Людмила Рогаль. -  Ему было некогда писать свои книги. Он был редактором журнала «Дальний Восток» больше двадцати лет, с 1955 по 1977 годы. Когда он писал, я даже не знаю. Все поражались его работоспособности. Он все время редактировал авторские произведения. Обычно писал по ночам. А потом по утрам читал всей семье свои творения.

На работе он был строгим, но справедливым. Всегда чувствовал фальшь, не принимал халтуры.

На одном из юбилеев ему даже написали: «Нам нужны такие Рогали, чтобы нас не трогали...» Это была переделка эпиграммы Юрия Благова «Осторожный критик», опубликованной в журнале «Крокодил» №12 за 1953 год: «Я - за смех! /Но нам нужны /Подобрее Щедрины и такие Гоголи, /Чтобы нас не трогали». Это был отклик Благова на фразу из доклада XIX съезду ВКП(б), с которым выступил Маленков: «Нам нужны советские Гоголи и Щедрины!». Ранее, в 1952 году Сталин при обсуждении кандидатур на Сталинские премии, сказал: «Нам нужны Гоголи. Нам нужны Щедрины».

Московский литературовед и критик Юрий Лукин писал: «Его [Рогаля] статьи написаны обстоятельно, обнаруживают стремление глубоко разобраться в вопросе, посвящены чаще всего произведениям местных писателей или книгам, обращенным к темам Дальнего Востока. Удачны его опыты в жанре обзора…» Скорее всего, отмечая его критико-биографический очерк о Владимире Арсеньеве, написанный в 1947 году, вырвав тем самым героя из небытия. Об Арсеньеве вновь заговорили как о выдающемся писателе и путешественнике.

Но самым известным произведением Николая Рогаля стал роман «На восходе солнца» (он много раз переиздавался!), который охватывает период Гражданской войны в крае, тот самый, который автор помнил. Он хотел написать трилогию, но не успел. Вторая книга «Пятое апреля» - о высадке японцев в 1918 году во Владивостоке, так и осталась незаконченной (часть опубликована уже посмертно в 1979 года в журнале «Дальний Восток»).

Как говорила поэтесса Людмила Миланич, обращаясь к дочери Рогаля: «Ваш папа второй Островский. Дальневосточный только...», имея ввиду Николая Островского.

Кот, который скрашивает одиночество

Людмила Рогаль, сама долгие годы отработала библиотекарем в ДВГНБ, со временем отдала большую часть книг и писем (переписку) в краевой архив и в краеведческий отдел библиотеки.

Говорит, после смерти Николая Рогаля, первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Алексей Чёрный, обещал семье и памятник-монумент поставить на могиле отцу, и улицу назвать в честь писателя, но ни того, ни другого, не случилось. На кладбище до сих пор стоит «временный» обелиск из нержавеющей стали, который сделали рабочие завода им. Горького...

Людмиле Николаевне Рогаль уже за восемьдесят, живет она в родительской квартире - сталинском доме на центральной улице Хабаровска, и хранит память об отце. Там мало что изменилось с советских времен - с тех пор, как был жив еще её отец: комод, ковер, тахта, большой массивный круглый стол на длинных ножках, вязанные скатерти с рюшами, книги, портрет маслом главы семейства на стене, лепнина на потолке, а еще незанятый до сих пор писательский кабинет, тоже полон книг - полки до потолка, где постоянно закрыта дверь, как будто хозяин только что вышел… И веселый рыжий кот Борис, который скрашивает одиночество и старость...

 

Пронякин Константин Анатольевич, главный редактор газеты «Приамурские ведомости», член Союза журналистов России

г. Хабаровск

 

На фото:

1-4. Рогаль Н.М.

5. Дочь Людмила

6. Визитка Рогаля Н.М.

7. Письмо от Г.Пермякова

8. Рогаль-справа и писатели - рядом Н.Наволчкин. слева Ю.Шестакова

9-10. Хрущев Н.С. и Рогаль Н.М.

11. Михаил Шолохов и Рогаль

 

«Приамурские ведомости», №24