Хозяйка Вяземского района
В 80 километрах к югу от Хабаровска на террасах двух небольших речек с причудливым названием – Первая Седьмая и Вторая Седьмая, близ впадения их в Уссури, раскинулся Вяземский район. В 2014 году в июле месяце ему исполнится 80 лет. На севере и востоке он граничит с районом имени Лазо, на юге – с Бикинским районом, а на западе, по реке Уссури, - с Китайской Народной Республикой. Одним словом - форпост России. Гордятся вяземцы своей давней историей, людьми, селами Венюково, Видное, Виноградовка, Кукелево, Будогосское (ныне Забайкальское), Кедрово и Шереметьево, которые разместились по берегу реки Уссури уже более полтораста лет тому назад. Село Вяземское – предтеча города Вяземского – появилось на карте в 1895 году. Названия более молодых сёл - такие же щемяще родные: Котиково, Отрадное, Капитоновка и так далее. Никаких переводов на русский язык не требуется. Каждое из них названо в честь кого-то или чего-то. * * *
Наша ветеранская группа вместе со спортивной командой по аквайс – спорту приехала в Вяземский не в самый благоприятный климатический период. 18 января 2013 года – канун Крещения Господня. Морозно. Холодно. Город Вяземский и его окрестности окутаны зимним туманом и дымком, струящимся из печных труб в частном секторе.
Помощники депутата Госдумы генерала армии М.А.Моисеева - большие друзья общественной организации СВГБ и нашего журнала, генерал-майор Ю.А.Мельников и полковник О.Е.Докучаев, инициаторы и организаторы этой поездки, в Вяземском районе свои люди. Замечу, что они также свои и в других районах Хабаровского края, которые определены губернатором края для работы М.А.Моисееву. Это – настоящие помощники депутата Госдумы. О делах в районах, о людях, событиях и проблемах им известно всё. Вовремя вмешиваются, когда это необходимо, и помогают. - Хочу Вас познакомить с замечательной женщиной, главой Вяземского района Натальей Ивановной Якутиной. Не сомневаюсь, что вы захотите о ней написать», - предложил Олег Евгеньевич Докучаев.
И он оказался прав. Именно на таких руководителях любых уровней власть в России держится. На людях, человечных, образованных, деловитых. Мне хотелось подобрать синоним к слову «глава». Долго искать не пришлось - «хозяйка района». В самом лучшем смысле этого слова. «Вяземский район – это мой дом, моя семья, мои друзья и коллеги, - говорит глава района.- Нам, нынешним вяземцам, предстоит внести свою лепту в его развитие, продолжив славные традиции старшего поколения», - говорит Наталья Ивановна. Всем известно, что любое дело женщине-руководителю приходится делать лучше мужчины, чтобы заслужить хотя бы половинное уважение. Да к тому же и выглядеть надо соответственно должности, и в бытовом плане не иметь повода для пересудов. К счастью, управление Натальи Ивановны Вяземским районом не противоречит её женской натуре. К тому же, интеллект, организаторский талант, рациональность во всём - у нашей героини налицо. Трудно ли ей вести это большое районное хозяйство? Наверное, не просто. Но за всё время разговора Наталья Ивановна ни на что не пожаловалась: ни на несовершенство законов, ни на дефицит бюджета, ни на вышестоящие власти, ни на нехватку времени, ни на напряжённость работы.
«Законы, нравятся они или нет, нарушать никто не имеет права. А бюджетный дефицит? Да, мы уже много лет работаем в условиях дефицита бюджета. Но при этом строим, ремонтируем, приобретаем, устраиваем праздники для людей, чтобы не зачерствели души, проводим спортивные состязания. Ответ прост: нужно как можно чаще «включать» мозги – где взять, как правильно заработать, куда в первую очередь направить финансовую поддержку, чтобы получить реальную отдачу, - рассуждает глава района,- надо использовать возможности получения дополнительных средств. Существуют различные государственные федеральные и краевые программы, которые финансируются из соответствующих бюджетов. В районе действуют 25 долгосрочных целевых программ. В 2012 году на их реализацию мы привлекли 158,5 миллионов рублей и собственных средств вложили 248 миллионов рублей.
Хотя Вяземский район – не самый крупный в крае, но он такой же многопрофильный, как и большинство других. В нём 19 населённых пунктов. Два предприятия лесной и деревоперерабатывающей промышленности, а также - пищевой, горнодобывающей, по производству и добыче строительных материалов. Сельскохозяйственная отрасль специализируется на выращивании сои, зерна, картофеля, овощей, развитии пчеловодства, молочного животноводства. «Особого внимания, - считает глава,- заслуживает развитие фермерских и личных подсобных хозяйств. Не секрет, что интерес к крестьянскому труду у людей снижен. Живя на земле, человек должен на ней работать, расширять посевные площади и пастбища, заниматься рекультивацией заболоченных земель. Наконец, просто любить землю, с нетерпением ожидая её пробуждения. Если пораньше вставать, а попозже ложиться, то крестьянским трудом можно решить многие проблемы села: накормить себя, свою семью, а излишки натуральных продуктов всегда найдут своих потребителей». Читаю районный документ «Общая оценка социально-экономической ситуации Вяземского района за 2012 год», в котором отмечается, что здесь значительно снизился уровень безработицы, растут доходы населения, реальная заработная плата. Растут объёмы промышленного производства. Есть успехи в агропромышленном комплексе. Устойчиво функционирует жилищно-коммунальный комплекс. Обеспечение его надёжной и бесперебойной работы – одна из важнейших задач администрации муниципального района и так далее, и тому подобное. Успехи, проблемы, задачи… Они касаются жизни и развития всего района в целом, больших и малых поселений, каждой семьи. Всех направлений работы руководства района в одной статье даже перечислить невозможно. Но итогами 2012 года глава Вяземского района довольна: «2012 год для меня, как для главы района, был очень позитивным, так как удалось сделать в пять раз больше того, что было задумано в 2011 году. В 2013-й год мы вступили уверенно. Сформирован задел на два – три года вперёд».
Руководитель района с гордостью перечислила, что получилось:
«За последние три года, - говорит Наталья Ивановна,- нам удалось снять «кричащие» проблемы и неудобства селян. Надо отметить, что Наталье Ивановне помогает её коммуникабельность. Она очень грамотно выстроила надёжные отношения с ведущими предпринимателями района. Именно поэтому удаётся, особенно в социальной сфере, делать намного больше, чем планируется.
«Наталье Ивановне невозможно отказать в помощи, во всяком случае, я лично не смогу. Ведь она не требует, не приказывает, а просит, и всегда – не для себя,- говорит Александр Николаевич Алябьев, генеральный директор ООО «Гермес-Авто».- Столько, сколько она, как глава района, для населения делает, немногие мужики делают. Что в ней нравится? Это хозяйственный расчёт, перспективность мышления, понимание целесообразности, доброжелательное отношение к людям. Она – хороший организатор и психолог. На мой взгляд, если бы у руководителей всех властных структур был такой гражданственный подход к делу, Россия очень быстро пошла бы в гору».
Наталья Ивановна с большой благодарностью отзывается о своих главных помощниках-предпринимателях. Она всех их называет поимённо, и тех, кто помогает строить и ремонтировать, и тех, кто выращивает овощи и печёт хлеб, кто развивает фермерское дело и личное подсобное хозяйство. Все они – великие труженики, благодаря которым постоянно укрепляется экономика и стабильность Вяземского района.
Из лучших фермеров в Вяземском районе Наталья Ивановна называет Дмитрия Юрьевича Горюнова. Уже двадцать лет он занимается растениеводством. Поля, на которых Дмитрий Юрьевич выращивает зерновые и сою разбросаны по всему району. Человек трудолюбивый, ответственный, отзывчивый. Д.Ю. Горюнов являет собой пример образцового подхода к крестьянскому труду для сельских жителей. И ещё очень многих других своих помощников называет хозяйка района. Нынешняя глава района, в прошлом заместитель главы по социальным вопросам, начальник отдела культуры района, глава городского поселения «город Вяземский», хорошо понимает, что не в одиночку, а только с поддержкой людей можно решить большую часть социальных проблем в районе. У неё высоко профессиональные помощники – это и аппарат управления, и депутаты всех уровней, и главы муниципальных поселений, и предприниматели, и общественность. Приоритетное значение придаётся созданию для населения района благоприятных условий для жизни, широкому доступу к образованию, культуре, социальной защите и личной безопасности, разрешению всех поступающих обращений граждан.
Как хозяйка района, Наталья Ивановна очень часто выезжает в сёла, встречается с главами поселений и с людьми по месту их работы и жительства. Все проблемы она не только знает из первых уст. Если обратился человек к Наталье Ивановне с вопросом или просьбой, то ответ получит обязательно. Её принцип в работе – не ждать посетителей, сидя в кабинете. Поэтому в приёмные дни перед её кабинетом народ не толпится. От штатных сотрудников Наталья Ивановная требует следовать основному правилу: «Не люди для нас, а мы – для людей». И, Боже упаси, если кому-нибудь вздумается это правило нарушить! Вывод один: этому человеку нужно работать в другом месте.
О задачах и планах на следующий период Наталья Ивановна говорит так: «Необходимо сохранить все социальные программы. Что касается социальной сферы, то мы не собираемся снижать её темпы. Только наращивать.
Отзывы земляков, особенно ветеранов, этой критически настроенной категории людей, абсолютно характеризуют руководителя любого ранга.
Я побывала и в краеведческом музее, реконструкция и переоформление которого уже подходит к концу. У музея богатейшие фонды, более семнадцати тысяч единиц хранения. Один из лучших художников Хабаровского края, лауреат премий имени Арсеньева и Дьяченко Бронислав Владиславович Тамулевич привлечён к обновлению музейных стендов и экспозиций. Замечательные хранительницы памяти и истории Вяземского района, стоявшие у истоков создания музея, Лариса Владимировна Корнева, Александра Филимоновна Жело, Галина Владимировна Шулина, мать и две дочери, Лариса Васильевна Соколова, Ирина Ивановна Цалмашёва - интеллектуальная гордость районного руководства. * * *
Итак, мы прибыли на праздник в Вяземский район, который состоялся 19 января, не зрителями, а его активными участниками. Накануне, вместе с вяземцами, наши мужчины вырезали и кололи глыбы льда, чтобы подготовить Иордань для крещенских купаний и очищали бассейн 25х5 метров от ледяной крошки. Очень активно готовили место для проведения праздника предприниматели и военнослужащие. Всё было блестяще организовано и продумано. Изначально во главе подготовки мероприятия, конечно же, стояла Н.И.Якутина. План утверждён, обязанности распределены. За работу, товарищи!
В Вяземске любят праздники. Народу собралось много. Праздник начался во время, по плану. Никакой суеты. Спокойно и торжественно. Наталья Ивановна выступила с приветственным словом, дальше продолжали работать её помощники и коллеги. Она спокойно и просто общалась с людьми, которые к ней постоянно подходили, чтобы поздороваться, поздравить с Крещением Господним, похвастаться детьми и внуками, их успехами.
В.И. Воейкова,
|