Меньше слов и больше дел

Серию открытых встреч с жителями региона провел врио губернатора края Михаил Дегтярев

Глава края Михаил Дегтярев на прошлой неделе встретился в открытом формате с жителями Вяземского и Комсомольского районов. На всех встречах было многолюдно. Как заверил сам врио губернатора, подобный формат общения теперь войдет в регулярную практику его рабочих поездок в муниципалитеты.

Комфортная жизнь для всех

– Главным приоритетом правительства Хабаровского края является создание условий для комфортной и безбедной жизни в регионе, – заявил Михаил Дегтярев с трибуны в Доме культуры г. Вяземского, в котором собралось почти 400 человек.

– Комфортная жизнь позволит закрепить нам людей и привлечь новых, – продолжил он. – Об оттоке населения мы больше не говорим! Я слышу от многих, что большинство людей хочет жить в родном крае, любит его, намерены здесь растить и учить детей. Единственное, многих волнуют цены. Чтобы их контролировать и сдерживать, мы и должны работать».

Более двух часов врио губернатора отвечал на вопросы, которые жители задавали в формате «открытого микрофона». Всего их поступило около трех десятков. Еще 17 жалоб поданы в письменном виде. Также были собраны обращения от глав населенных пунктов Вяземского района и руководителей местных предприятий и организаций.

Набор вопросов, адресованных главе региона, был как традиционным: состояние дорог, ветхое муниципальное жилье, высокие тарифы ЖКХ, организация медицинской помощи, так и характерным именно для южных районов края: развал некогда процветавших сельхозпредприятий, низкие ставки расчета субсидии на получение жилья для молодых семей, зловоние сточных вод прямо под домами в одном из микрорайонов райцентра.

– В децентрализованных зонах мы снизим тариф на тепло на 10% начиная уже с предстоящего отопительного сезона, – напомнил врио губернатора участникам встречи, сетовавшим на высокие расценки в квитанциях за услуги ЖКХ. – Летом будем вносить в краевую думу законопроект на эту тему. Депутаты наверняка поддержат – мы предварительно узнали их мнение.

Сергей Шашлыков из с. Котиково попросил Михаил Дегтярева сказать, собирается ли он выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора края, которые состоятся в сентябре. Врио губернатора сослался на то, что избирательная кампания официально еще не начата, и говорить на эту тему преждевременно.

– Но отвечу на ваш вопрос своими действиями, – добавил глава региона. – Наша первая с женой и детьми недвижимость появилась в Хабаровске, до этого как-то все были на служебных и съемных. Мои дети учатся в хабаровских школах. Автомобиль наш семейный на 27-м номере. И мы себя считаем хабаровчанами.

Наибольший резонанс у собравшихся в районном ДК вызвал вопрос, касающийся нового морга в Вяземском. Тема хоть и не оптимистическая, но это проблема для всего района. Тела усопших приходится возить последние пять лет в соседние районы: в скорбный момент люди еще и несут огромные расходы, чтобы получить справку о смерти и похоронить умершего.

При этом Михаилу Дегтяреву ответственные чиновники и местные власти докладывали, что проект краевой адресной инвестиционной программы по строительству межрайонного патологоанатомического отделения Вяземской ЦРБ реализован в 2020 году. На это было выделено 153,94 млн рублей.

В зале, где проходила встреча, представители региональных минздрава и минстроя попытались переложить ответственность друг на друга. Однако врио губернатора заявил, что такое отношение к работе недопустимо. Он взял решение вопроса под личный контроль.

Аплодисментами встретили люди и предложение Михаила Дегтярева по 38-километровой дороге из райцентра до п. Шумного (ямы и ухабы вперемешку с грязью, местами – топкое болото с оставшимися широкими колеями от тяжелых лесовозов, здесь в 2020 год был ликвидирован леспромхоз). Жалоб по ней приходило много в «Инстаграм» главы края, был поднят вопрос и при личной встрече. В ответ Михаил Дегтярев предложил жителям поселка собраться вместе и решить: не лучше ли организовать их (а это около 260 человек) переселение, например, в Вяземский. Затраты могут быть примерно сопоставимыми, а качество жизни людей в случае переезда может значительно улучшиться. Людям предложили сообщить о своем решении в правительство региона.

Жители с. Красицкого поблагодарили Михаила Дегтярева за неожиданный визит в их детский сад. Заехав туда по дороге в Вяземский, он проверил жалобу Евгении Бобышевой. Она написала в соцсетях о том, что здание детсада нуждается в ремонте: помещения холодные, на потолке грибок. Оказалось, что деньги в прошлом году были на ремонт выделены, однако в силу отсутствия должного контроля подрядная организация затянула сроки и в итоге отказалась от ремонта кровли. Теперь этот вопрос в срочном порядке будет решаться.

Михаил Дегтярев побывал также в центральной районной больнице (ЦРБ) Вяземского. Масса обращений в соцсетях было об отсутствии в ЦРБ флюорографа. Хотя прямо сейчас в Вяземском работает бригада автопоезда «Здоровье» – люди имеют возможность пройти флюорографическое обследование в передвижном комплексе.

– Мы уже начали процедуру закупки необходимого оборудования. Причем приобретем не только флюорограф, но и аппарат для маммографии. Ориентировочно к сентябрю медицинская техника окажется в ЦРБ Вяземского района, – проинформировал местных жителей глава региона.

Главный врач Саргис Кушкян говорит, что помещение под кабинет флюорографии уже готовится. Специалист-рентгенолог направлен на обучение.

Также Михаил Дегтярев обратил внимание на необходимость капитального ремонта кровли ЦРБ. В данный момент проектно-сметная документация находится на экспертизе. Предварительно затраты на ремонтные работы оцениваются в 20,37 млн рублей.

Заклинания не работают

Серию открытых встреч врио губернатора Михаил Дегтярев продолжил с жителями с. Хурба Комсомольского района на севере края. Она состоялась в актовом зале средней школы №2.

Начиная разговор, Михаил Дегтярев сделал акцент на том, что традиционные «мантры» («заклинания») власти по закреплению людей на Дальнем Востоке уже не работают.

– Мы действуем в новом формате, опираемся на мнение людей, – отметил врио губернатора. – Сейчас очень много приходит обращений – как в очном формате, так и через социальные сети. О чем это говорит? О том, что растет доверие к нынешнему составу краевого правительства. Люди нам доверяют и помогают. Мы же в свою очередь решаем их вопросы.

Первым хурбинцы обозначили дорожный вопрос. Их тревожит состояние дороги в соседний с Комсомольским Солнечный район, как и крайне важная для всего региона трасса Селихино – Николаевск-на-Амуре.

– Не стану давать обещаний. Дороги эти – крайне затратные проекты, сопоставимые с годовым бюджетом всего Хабаровского края. Однозначно ими надо заниматься, искать способы привлечения средств. В ближайшей перспективе, например, проведем ревизию дорог вдоль БАМа, – уточнил глава региона.

Очень заинтересованы местные жители в строительстве нового Дома культуры. Старый был закрыт и разобран после того, как перестал соответствовать требованиям всех возможных регламентов. Коллектив удалось сохранить, он сейчас работает в здании сельской администрации.

– Нам обещали новый ДК все губернаторы, – посетовала одна из участниц встречи. – Все к нам приезжают, говорят, что все сделают, а воз и ныне там. Даже был проект Дома культуры совместно со спортивным залом.

Врио губернатора поинтересовался у главы Комсомольского района Александра Коломыцева, актуален ли еще этот проект. Оказалось, что вся проектно-сметная документация есть и несколько лет назад даже был выделен участок под строительство. Но это совпало с разделением полномочий минспорта и минкультуры, что, по мнению муниципальных властей, не дало дальнейшего хода проекту.

– Надо проявлять больше инициативы местным чиновникам. Подавайте заявку на включение в краевую адресную инвестиционную программу, прикладывайте ПСД. Думаю, что 150–200 млн рублей мы сможем изыскать. За пару лет построим такой комплекс. Все-таки около 7 тысяч человек здесь – он очень нужен, – уточнил Михаил Дегтярев.

Люди также затронули проблему медицинского обслуживания. После реформы по укрупнению учреждений здравоохранения жителям п. Молодежного и с. Новый Мир приходится ездить на прием к врачу в Хурбу, что неудобно и затратно из-за проезда.

– Мы обязательно посмотрим, как лучше сделать. К примеру, в Николаевске-на-Амуре даже при наличии районной больницы люди жаловались, что не могут получить квалифицированную помощь из-за отсутствия узких специалистов. Педиатра элементарно там не было! Мы отправили мобильную бригаду врачей. Они за неделю обследовали всех желающих, назначили лечение, кому это было нужно. Это временная мера, конечно. Поэтому сейчас активно работаем над модернизацией первичного звена здравоохранения, – сказал врио губернатора.

Он добавил, что масса копившихся годами проблемных вопросов не может быть решена в один день. Но уже сейчас у него есть понимание, как в ближайшие годы высвободить в бюджете 5–6 млрд рублей: будут сокращены неэффективные траты и расходы на содержание управленческого аппарата. И главное: меньше слов – больше дел.

 

Подготовил Константин ПРОНЯКИН

«Приамурские ведомости», №15-2021