Первая пятёрка

В профсоюзе ВВО: итоги, планы, перспективы      

 Ольга  Ермоленко: « Я, как и прежде,  – за прямой диалог в социальном партнёрстве»

       В сентябре этого года Территориальной организации  профсоюза гражданского персонала ВВО исполняется 30 лет. Своего рода юбилей отметила и  её нынешний вожак Ольга Ермоленко, которая отдала этой неспокойной должности в целом пять полнокровных  лет. Это и впрямь срок. Когда следует  подводить определённые итоги, честно выставлять себе плюсы или минусы. Впрочем, для  Ольги Викторовны, ответственной, откровенной,  искренне болеющей за порученное дело, –  это по большому счёту норма жизни.

      – Ольга Викторовна, видимо, есть смысл начать  беседу с заслуженных плюсов?

      –  Первые месяцы наступившего года у нас, как правило, связаны с составлением  статистических отчётов. Не так давно мы проанализировали прошедшую пятилетку на «погрешности». Лично я могу себе поставить плюс, прежде всего,  за сохранение профсоюзных   организаций в воинских частях.  Мы не потеряли  за этот период людей. Мало того, даже  их нарастили.  Сегодня окружной профсоюз  объединяет порядка 17 тысяч человек.

       Второй плюс – это налаживание социального партнёрства. В рамках нормальных  деловых отношений мы своим личным примером показали и показываем, что взаимодействие с командованием ВВО  уже в достаточной степени на высоком уровне. Поставленные задачи привыкли решать своевременно, качественно, чётко. На данный момент процесс этот достаточно отлаженный. Главное  между работниками и работодателями –постоянное взаимопонимание. Если его нет, начинаются перекосы, проблемы, скандалы, конфликты…

      –   Конфликты какого плана?

      –   Они могут случаться в любом звене и по любому поводу.  Это невыплаты зарплаты, отсутствие прав на получение квартиры, нарушения  в области оплаты труда и  трудовых отношений…  Наша задача – идти на контакт с командирами, их учить. Да-да, учить общению с подчинёнными, добиваясь полного  взаимодействия, безо всяких  собственных,  личных амбиций и обид…  Мы, выходя   на военно-политическое  управление округа, начальников  служб управления на собственных примерах показываем,  как нужно взаимодействовать. При таком деловом подходе  каждый командир, любой начальник, поняв, что имеет дело с компетентным человеком,  пойдёт навстречу.  Он выслушает, вникнет в суть вопроса, сделает свои выводы и обязательно примет меры. В этом плане могу не без гордости сообщить, что мы  теперь выходим на командующего войсками не в роли просящих «ходоков  с поклонами». Мы общаемся как социальные партнёры, на равных. 

      –  Ольга Викторовна, уж коль о плюсах. «Она умеет слушать и слышать человека»… Это о вас. Во всяком случае,  такое мнение бытует в вашем окружении.

      –   Вот спасибо. Подобные разговоры услышать «за спиной» да  ещё и от своих   –  лучше всякого комплимента. Не скрою, именно такой след хочется после себя оставить. Ещё со студенческой скамьи вынесла для себя главную мысль. Я за то, чтобы люди были самостоятельными, чтобы  предлагали идеи. И я должна научить работников общаться. В этом мне помогает юридическое образование, знание кодекса, нужных  статей. Всегда считала, что мы  не должны  зависеть от какого  -  то лидера,  сидящего наверху. В каждом из нас должна жить  разумная и самостоятельная инициатива. Уж только потому  конфликтовать я не умею и не люблю. Это и на работе  сказывается.  За пять прошедших лет складывались  всякого рода ситуации, когда мы изрядно ссорились с «вышестоящими», боролись за членов профсоюза, у которых возникали порой неразрешимые проблемы с командованием воинских частей. Набравшись опыта, научилась делать выводы, исходя из проблем. А  для чего  человек напрягает свою жизнь, пишет жалобы, озадачивает себя   проблемами? Может, просто дать ему выговориться? Решение придёт чуть позже, поскольку свои проблемы  каждый из нас зачастую способен разрешить сам. Надо только вовремя подсказать. Поставьте себя на место этого человека! С  тобой участливо пообщались, и уже  вокруг тебя уже что - то изменилось в положительную  сторону.

          –  Принимая участие в профсоюзных совещаниях, заметила – ваши сборы проходят  без начальственного давления на аудиторию. Мало того, бескомпромиссное общение особых рангов и регалий не предполагает, вам всё честно говорят в глаза…

          –    А тех компромиссов  и не должно быть. Чем больше взявший слово человек  выказывается, тем чаще  мы выявляем проблемы и упущения в нашей работе. Подобные встречи – обоюдная учёба, постоянная, каждодневная. Мы собираем лучших своих активистов, чтобы их  учить  на заседаниях профсоюзного комитета. На практике это подтвердилось –  мнение работников по категориям  должностей всегда приносит пользу, поскольку  всегда на повестку дня   выносим проблемные вопросы. Я это общение именую ёмким словом «взаимообмен».  Он  позволяет быстрей решить проблему в масштабах тех же воинских коллективов. Мы, к примеру,   в прошлом году провели очередной «круглый стол» с представителями служб нашего военного округа, медицинскими работниками. Вы на нём присутствовали, и так же, как и я, высказали мнение – «пока толку мало». Были правы. Невозможно дела, связанные с оплатой и охраной труда,  решать сиюминутно. Они зачастую  не зависят от руководства. Эту проблему  следует поднимать на самом высоком уровне.  И решаем. В сфере социального  партнёрства спорно поднимать индивидуальные или коллективные проблемы. Не случайно округ захлестнуло количество обращений граждан к нам или в суд. Потому профсоюзы округа  основательно разбираются, какая из сторон неправа. А круг наших забот расширяется. Теперь запланировали встречи с работниками  военных комиссариатов города и края, центров МТО, представителями культуры. Будем продолжать  созданный нами  прямой диалог.

           –  А почему обращаются сразу в суд?

           – Дело в том, что в воинских коллективах зачастую  выносятся неправомерные решения. Люди перестают верить своему руководству. Потому и в суд.  Для командиров в случае справедливого решения в пользу работника эти жалобы  влекут соответствующие  убытки.  Мы же стараемся использовать все возможности досудебного урегулирования отношений. Теперь и работник,  и работодатель, как правило, для начала  обращаются к нам. На данный момент кто прав, кто не прав в плане трудовых отношений   решает комиссия по урегулированию социальных проблем,  включая представителей командования округа,  которые вправе рассмотреть  тот или иной  конфликт. Вот вам ещё один плюс. В прошлом  году  мы на заседании комиссии рассматривали вопросы, связанные  с  морально - психологической обстановкой, в коллективах. Это, на мой взгляд,   был наивысший  пилотаж. Выступающих  «не по рангу» в мой адрес было более чем достаточно. Краснела,   бледнела, что - то помечала в блокноте… Уже дома, за компьютером,  прочла от кого - то послание: «Если бы вы в  своё время  учли  морально  – психологический  климат в своих трудовых  коллективах,   не было бы острой напряжённости в плане заработной платы, социальных гарантий и прочего»…    Я лишь улыбнулась.  Мы давно это учли, просто пока заведённый механизм не очень здорово действует.   Значимость комиссии по урегулированию социально - трудовых отношений потому и сработал , что  помогает членам профсоюзов в соответствии  с нашим уставом добиваться положительных результатов. К тому же мы создали  оргкомитет, это такой руководящий орган, который определяет направления в нашей работе на перспективу.  На этом комитете, по счёту двенадцатом,  мы  обсудили проект соглашения  между Территориальной организацией Профсоюза гражданского персонала ВС России ВВО и командованием Восточного военного округа на 2020 - 2022 годы.  Наши представители доложили об  итогах работы комиссий по регулированию социально-трудовых отношений Министерства обороны Российской Федерации и Восточного военного округа, принятых решениях и мерах по их выполнению первичными и территориальными организациями профсоюза гражданского персонала ВС России ВВО. Не так давно мы в соответствии с приказом командующего ВВО  провели  ещё одно значимое мероприятие, связанное с созданием комиссии  по данному вопросу.  Не боюсь повториться – взаимодействие налажено.

       – Ольга Викторовна, чаще всего в нашей беседе присутствуют слова «мы», «наши»… В них, видимо, и  заключается доверие к коллективу?

        –  Безо всякого сомнения. Профсоюзы – коллективная организация, поскольку один в поле не воин. Это  про нас. Наши подвижники на заседаниях берут слово  и без особых церемоний, невзирая на ранги,   поднимают,  порой с болью,  насущные проблемы, поскольку они связаны с судьбами людей. Именно наших людей. И я им очень благодарна за это. Вот как раз за них краснеть не приходится. Способность объединять вокруг себя коллектив –  заслуга наших освобождённых и не совсем  председателей.  Сложно выделить кого - то  отдельно. Он для меня все труженики.

        –  И всё же?

        – Говоря вашим языком, о каждом можно писать отдельный очерк. Возьму в качестве доброго примера  председателя территориальной организации  Амурской области Нину Ивановну Богданову. Её семидесятилетнему  возрасту пусть молодёжь  позавидует. Ей доступно как никому чувство справедливости. Потому Нина Ивановна умеет защищать людей, отстаивать их интересы и права. Она  не боится зайти в кабинет  к вышестоящим начальникам, чтобы доказать их  неправоту. Это наш старейший председатель, умный, уважаемый и очень ценный. Из числа молодых хочу отметить работу председателей  теркомов  Забайкальского края  Валерии  Алексеевны Пушкарёвой, Ирины Владимировны Лысенок. Женщины  совсем недавно  избраны, но уже отдача от их работы есть. Они сами приходят на помощь к командирам, предлагают варианты взаимодействия. Потому эти ответственные девчата   могут и должны находиться  на своих должностях. Снова не удержусь и  похвалю  работу Ирины Аркадьевны Рябченко, председателя 301-го ОКВГ. Среди коллег - медиков   она пользуется заслуженным авторитетом, пережив ни одного начальника госпиталя, умела и умеет   со всеми строить нормальные деловые отношения. И это благодаря присущей ей деликатности, терпимости, и главное,  знаниям необходимых юридических документов. У них на повестке дня сейчас  стоит подписание серьёзного коллективного договора на новый срок. Будут проблемы, поможем решить.  Мы каждое дело привыкли доводить до конца.

         – Ольга Викторовна, большие надежды вы связываете и с председателями «первичек» округа?

         – Мы их именуем официально низовым  звеном. А на деле это тот  локальный уровень социального партнёрства, где все задумки и инициативы рождаются на местах.  Скрывать не стану, бывают положительные  моменты, иногда возникают споры и всякого рода неурядицы. Их на месте умело регулирует профсоюзный лидер Валентина  Игоревна Пашковская, председатель первичной профорганизации Хабаровского  военного санатория. Здесь переступаешь порог, все сомнения сразу улетучиваются в отношении нужности профсоюзов, которые  является в здравнице главной составляющей частью.  . Гляньте для начала на стенды,  ознакомьтесь  с документацией! Каждый работник, который приходит сюда на работу,  сразу вступает в профсоюз. А как без него? Конкурсы,  праздники, Дни  пожилого человека, новогодние ёлки для детей… Просто в санатории   нет мероприятий, в которых бы не участвовали члены  профсоюза.

         А как забыть других инициаторов профсоюзного движения  в той же области санаторно -  курортного лечения? Возьмём, к примеру, военный санаторий  «Кульдурский» с его незаменимой Татьяной Викторовной Лаптевой. Активная, деловая, общительная, да и вообще красавица… Она как яркий  огонёк, на протяжении двадцати лет и сценарии пишет сама, и все мероприятия организовывает. У нас 80 процентов женщин в профсоюзе.  Но и о мужчинах забывать не стоит.  С должной ответственностью  воспринимают своё назначение в части защиты прав и интересов работников профсоюзов   Виктор Иванович Ярославцев.  Он делает всё, чтобы  каждое принятое  соглашение было оптимально взвешенным и не лежало мёртвым грузом  на столе у командира. Мы продолжаем отстаивать позицию, связанную с  необходимостью  обеспечения нуждающихся работников служебным жильём, чтобы не просто привлекать людей трудиться в воинских частях, а закреплять их. У Виктора Ивановича это главная задача. И таких инициативных лидеров у нас немало. Сейчас выстроены нормальные взаимоотношения, позволяющие решать возникающие вопросы путём ведения переговоров и консультаций. И больше того – я думаю, что это будет наша главная линия и на будущее. Без обращений в суды, без привлечения военной прокуратуры, хотя у нас с ней заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, об оказании помощи при защите по фактам нарушений прав и законных интересов лиц гражданского персонала.

       – Ольга Викторовна, уверена, вы не обошли своим вниманием и знаменательную дату, связанную с 75 -  летием Победы.

       – Самым ярким событием для нас для начала станет проведение конкурса  детского рисунка «Победа мира на всей земле». В нём примут участие дети и подростки воинских частей, гарнизонов до  18 лет включительно. К празднику  подведём итоги. Вручим победителям награды за участие в конкурсе. Часть рисунков ушло  на изготовление поздравлений для  ветеранов. Мы загодя предложили военно -  политическому  управлению ВВО принять участие в этих мероприятиях. Нашли опять же  взаимопонимание.

      –  Судя по всему, взаимопонимание у вас за пять лет сложилось во всём…

      – Почему за пять? Я просто нужное дело продолжила. Мы  родились официально 7 сентября 1990 года. Теперь  нас знают в нашей стране. И к своему пятилетию по работе, думаю, подошла как руководитель  достойно. Среди всех округов мы по своим достижениям  официально четвёртые. Но по тем предлагаемым изменениям и по труду, и участию в жизни профсоюзных коллективов, думаю,  всё же первые. Сказываются наша совместная упёртость, грамотный подход к порученному делу, выверенная точность в действиях.

      На моём столе лежат не просто бумажки, прошения, документы, это обращения,  тревога, боль, неустроенность, крик о помощи конкретных людей. И мы этими вопросами занимаемся. Видите, сколько плюсов? Уже на пятёрку.

       – Теперь, Ольга Викторовна, эти плюсы,  только следует добавлять. Потому удачи  вам в этой неспокойной должности! На очередную заслуженную пятёрку.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

 

Фото автора