ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ХОРОШЕГО ИНЖЕНЕРА НУЖНЫ ГОДЫ

Анатолий Иодчик – о вузовской подготовке технических кадров

Молодой специалист – строитель будущего» – форум с таким названием завершает свою работу в Хабаровске. Организаторы мероприятия – правительство Хабаровского края, Военно-строительная компания, кадровый центр Минстроя России, Всероссийский центр национальной строительной политики, ФАУ «РосКапСтрой», а также Российские студенческие отряды.

Эксперты, представители краевых властей и строительных компаний, учащиеся вузов и средних специальных учебных заведений региона собрались на площадке Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), дабы понять, что они могут предложить друг другу. Речь шла и о качестве инженерно-строительного образования. Чему учат сегодня современных инженеров и строителей, какими компетенциями они должны обладать, готовы ли остаться работать в регионе? Об этом мы поговорили с и.о. директора инженерно-строительного института ТОГУ Анатолием Иодчиком.

– Анатолий Александрович, по данным регионального минстроя, дефицит рабочей силы в отрасли в крае составляет сегодня примерно 3 тыс. человек. Задача форума – сократить дистанцию между молодыми специалистами и потенциальными работодателями. Насколько сейчас востребованы ваши выпускники?

– Очень востребованы. Мы ведь готовим специалистов по всем направлениям. Промышленно-гражданское строительство – это возведение практически всех зданий и сооружений любого назначения. Транспортное строительство – это автомобильные дороги, мосты, тоннели, аэродромы, эстакады – словом, вся транспортная инфраструктура.

Мы также готовим специалистов по сетям: теплогазоснабжение, вентиляция, водоотведение. Отдельная история – строительство нефтегазопроводов.

Особенно большой спрос – на специалистов по сетям. ТОГУ – один из немногих вузов, в которых ведется подготовка по этому направлению. Такие работники сегодня очень нужны. И запрос на них будет только расти. В этой сфере пока еще дорабатывают инженеры, имеющие советскую подготовку, но уже через 10–15 лет их должны будут заменить новые специалисты. Не стоит рассчитывать на то, что к нам приедут из западных регионов толпы высококлассных профессионалов. Нам нужно готовить своих.

– Как много молодых людей выбирают сегодня инженерно-строительные специальности?

– К сожалению, в 1990-е годы произошел серьезный перекос. Все вдруг решили, что подготовка юриста, экономиста, менеджера, специалиста гуманитарной профессии равнозначна подготовке инженера. В СССР строили много. Были нужны профессионалы в этой сфере, и выпускали их на порядок больше, чем сейчас. Например, в 1987 году, когда поступал я, только на промышленно-гражданское строительство набиралось около 200 человек. Сегодня у нас на бакалавриат, на все строительное направление поступает примерно 80 студентов.

– Почему, по-вашему мнению, сложилась такая ситуация?

– У нас в свое время очень сильно упали объемы строительства. В 1990-е был настоящий провал. Если по графику посмотреть – мы практически вертикально рухнули вниз. Большинство организаций отрасли прекратили свое существование, промышленные предприятия закрывались. Безусловно, все это не лучшим образом сказалось на отрасли, в том числе и в плане подготовки новых кадров. Сегодня ситуация меняется. Увеличиваются объемы строительства, потребность в профильных специальностях тоже растет, значит, мы можем рассчитывать и на то, что все больше выпускников школ захотят построить профессиональную карьеру в этой отрасли.

– Чего сейчас строят больше?

– Конечно, домов. Жилищное строительство на первом месте. Если говорить о Хабаровске, то здесь регулярно появляются новые микрорайоны. Увеличились объемы и индивидуального жилищного строительства. В связи с этим стали востребованы проектировщики. Вновь появилась потребность в проектных бюро. Строительство – это же и проектирование новых объектов, и их последующая эксплуатация. Опять же, в системе ЖКХ, на крупных предприятиях тоже обязательно нужны строители.

– Какие требования предъявляют к специалистам сегодня? Что должен знать и уметь современный инженер-строитель?

– Начнем с того, что от классической инженерной подготовки сегодня практически ушли. От нее у нас остался специалитет. На 80% это тот базовый уровень, который был, когда я получал специальность «инженер-строитель», – классическая инженерная подготовка с небольшими изменениями и дополнениями под некоторые современные нужды. Но таких специалистов мы готовим 10–15% от общего числа. Они и учатся дольше всех, и программа у них самая серьезная. Что касается бакалавриата, то сейчас инженерная подготовка там в целом слабее, чем была когда-то. Это системная проблема. Чтобы подготовить инженера, нужны годы. Как бы хорошо вы ни учили студента, он должен поработать в этой сфере как минимум лет пять, и вот тогда уже можно сказать, что это нормальный инженер.

Об этом вдруг совершенно забыли. Образование – не сферический конь в вакууме. Его качество можно повысить лишь в одном случае: когда молодые специалисты четко понимают, что они востребованы, и перед ними поставлены конкретные задачи. И готовить их надо начинать еще в школе. Поднимать уровень среднетехнического образования, который в советское время был достаточно высок.

– Что касается практики – есть ли она? И еще один важный вопрос: остаются ли молодые специалисты на Дальнем Востоке?

– Мы стараемся, чтобы студенты как можно раньше получали практический опыт. Они уже решают многие реальные задачи.

Наши студенты и выпускники работают на всех крупных объектах в крае. Я уже не говорю о рядовых организациях. Специфика вуза всегда была в том, что здесь учатся ребята со всего Дальнего Востока. Соотношение – примерно 30% местных на 70% приезжих. Последние потом возвращаются работать по специальности домой – в Приморье, Якутию, на Сахалин, в Амурскую область, на Камчатку, в Магадан, Бурятию. Весь Дальний Восток и добрая часть Восточной Сибири. И на практику тоже многие едут к себе домой. Они пишут дипломы по реальным проектам. И это очень важно для начинающего специалиста – видеть плоды своего труда, личный вклад в какое-то серьезное дело.

Как это банально ни прозвучит, кадры по-прежнему решают все. Любые сложности можно преодолеть, если есть подготовленные профессионалы. В рамках форума проходит ярмарка вакансий от ведущих строительных компаний, в том числе региональных. И, полагаю, это прекрасный стимул для молодых специалистов. Наша же миссия – их учить. И, как показывает жизнь, вуз с этой задачей справляется очень неплохо.


Беседовала Елена СЕМЕНОВА,

фото из архива ТОГУ

 

Газета «Приамурские ведомости», № 8 (8346)

г. Хабаровск