Сергей Безденежных: время трудных решений

Сенатор от Хабаровского края рассказывает об итогах своей работы в верхней палате Федерального собрания: о трех днях выборов, ТОР, энергообеспечении на северах, доступной рыбе.

В сложное и непростое (в том числе и в нормотворческом отношении) время живет сегодня наше государство. Перестройка работы государственного механизма для работы в условиях пандемии потребовала быстрейшего (в прямом смысле этого слова) принятия новых и (или) корректировки ранее действующих федеральных нормативно-правовых документов.

О том, как работает сегодня верхняя палата федерального парламента, ведут разговор сенатор Российской Федерации, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Сергей Безденежных и политический обозреватель газеты «Приамурские ведомости» Евгений Чадаев.

- Сергей Вячеславович, вопрос от читателей нашей газеты: чем занимаются сенаторы?

 - В верхней палате Федерального собрания каждый регион (вне зависимости от численности населения) сейчас представлен двумя сенаторами. К слову, такое официальное наименование нашей должности мы получили после внесения поправок в действующую российскую Конституцию РФ.

Законы, принятые Государственной думой и требующие по законодательству одобрения верхней палатой, поступают к нам на рассмотрение. Мы обсуждаем их в профильных комитетах, выносим на пленарное заседание, в случае положительного решения передаем на подпись Президенту России. При отклонении того или закона последний возвращается в нижнюю палату Федерального собрания.

Такой правовой механизм имеет цель - обязательно учитывать запросы и интересы каждого российского региона. В этом как раз заключается один из главных постулатов нашего федеративного государства - равенство (политическое, юридическое и другое) всех его субъектов.

- Закончилась весенняя сессия Совета Федерации, каковы были главные приоритеты в нормотворческой работе этого сложного года?

- Если сказать предельно сжато, то безусловный приоритет был отдан, конечно, социальной тематике, это же вытекает из первой статьи нашей Конституции. Очень большая работа прямо или косвенно также была связана с принятием юридических документов по преодолению последствий коронавирусной пандемии.

  Много законопроектов было по военной тематике, и никакие пандемические обстоятельства здесь не могли (и не должны!) влиять на законодательные процессы. Ведь армия и флот являются нашими главными не только союзниками (вспомним слова российского императора Александра Третьего), но и защитниками рубежей Родины.

И, кстати, ряд принятых документов напрямую касаются предприятий военно-промышленного комплекса, расположенных в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке.

- А были какие-то особенные законопроекты большого общественного звучания?

- Да, конечно. Например, был представлен законопроект об электронном голосовании, данная процедура для нас совершенно  новая. Когда реализовывался пилотный проект по такому голосованию на территории Москвы, к нему, в общем-то, особых вопросов не было. Но когда такой закон поступил к нам в качестве федерального, то в нем (по мнению фракции ЛДПР и моему лично) оказалось много изъянов. Был еще закон об информационной базе (где собирается информация о российских гражданах), в котором не все в порядке именно с безопасностью этой информации. Ведь серверы с такой информацией находятся за пределами границ России, в частности, в США. По поводу этих двух последних законопроектов я голосовал против.

- А наделавший много политического и общественного шума закон о трехдневном голосовании? Какова ваша позиция в отношении его, ведь уже 13 сентября этого года он будет реализовываться на всех избирательных участках?

- Да, закон был принят Советом Федерации большинством голосов сенаторов, но ряд моих коллег, в том числе и я, были против его принятия.

Такая позиция базируется на том, что по многим позициям закон в таком виде, образно говоря, «сырой». Во-первых, в нем никак не проработан «день тишины» (в субботу или четверг - из закона ничего не просматривается). Во-вторых, как обеспечить полноценный процесс голосования в течение трех дней на избирательных участках, расположенных, например, в общеобразовательных организациях (школах, училищах, техникумах, вузах) или социальных учреждениях (библиотеках, домах культуры).

Есть и другие подобные серьезные вопросы, на которые в законе нет ответов. Законотворчество должно быть точным, четким и понятным процессом, прежде всего для тех, кто несет ответственность за принятие законов. Но и, естественно, для тех, кто будет руководствоваться принятыми законами в реальной жизни, а также исполнять их. У людей никаких вопросов к действующим законам не должно быть в принципе.

- Нас, жителей края, помимо федеральных, больше интересуют, конечно, «дальневосточные» законы. Имеются ввиду те, которые прямо или косвенно влияют на условия проживания людей, на содержание социальных гарантий и другие. Что появилось в этой части в закончившейся весенней сессии?

- Да, такие законопроекты рассматривались в верхней палате. Например, закон об использовании иностранной  рабочей силы в ТОР (территориях опережающего развития). Я однозначно остаюсь при мнении, что при создании предприятий в таких территориях приоритет в занятии рабочих мест должен отдаваться жителям дальневосточных территорий. Исключение – для специалистов и рабочих «узких» профессий. И только там, где персонала и рабочей силы подобной квалификации попросту нет, а учебные заведения Дальнего Востока их не готовят. 

Но в любом случае каких-либо преференций (преимуществ) иностранным рабочим (в том числе низкоквалифицированным) делать нельзя. И государственные компании (особенно крупные), и предприятия  среднего и крупного бизнеса должны быть социально ответственными за положение дел на рынке труда дальневосточных регионов. Законопроекты, которые в чем-то ущемляют положение наших жителей перед иностранной рабочей силой, я не поддерживаю.

- Вернемся к конкретно краевым проблемам. В 2020 году вам доводилось участвовать в  решении каких-либо региональных вопросов, имеющих серьезное значение для территорий нашего края?

- Очень сложные вопросы сегодня связаны с энергообеспечением наших северных территорий. Например, в этом году особо важным было принятие решения по ТЭЦ, находящейся в Николаевске-на-Амуре. Совместно с московским представительством Хабаровского края мы организовали совещание в Совете Федерации с приглашением представителей краевого комитета по развитию топливно-энергетического комплекса, министерств финансов и энергетики Российской Федерации, компании «Русгидро». Принято решение, что общий вектор решения этой проблемы будет таким - снижение нагрузки на краевой бюджет и увеличение федерального субсидирования. 

Нам удалось убедить федеральные органы в серьезности других наших энергетических проблем – тарифы на электроэнергию на наших северах делают эти территории в экономическом смысле нежизнеспособными. То есть вести там какую-либо производственную деятельность просто нереально, ибо стоимость киловатт-часа свыше сорока рублей для предприятий и организаций делают их работу бессмысленной. Даже для золотодобывающих артелей очень накладно вести промышленную добычу золота и серебра.

- Еще одна важная дальневосточная проблема, имеющая общую тенденцию к обострению, – рыбная. Как она решается на нашей главной реке-кормилице Амуре?

- В «рыбных» совещаниях разного уровня мне приходилось бывать неоднократно. На прошлой неделе с привлечением очень большого круга лиц такое состоялось в нашем   «белом доме» под председательством врио губернатора Михаила Дегтярёва. Представители министерств, контролирующих органов, промышленников, коренных малочисленных народов Севера (КМНС) высказали свои мнения о том, как нам работать и жить на этой реке.

Какая бы позиция не высказывалась по данной теме, ясно одно – при такой эксплуатации реки ничего хорошего в будущем не будет. Сейчас, в самый разгар путины, свежей недорогой рыбы в магазинах и на рынках пока нет. А покупать  горбушу или кету по двести рублей за килограмм могут себе позволить только обеспеченные жители края. Для большинства же рыба стала уже дорогим деликатесом. Ситуацию надо менять принципиально.

- Особый вопрос – обеспечение рыбой коренных малочисленных народов Севера. Здесь вообще какие-то нехорошие тенденции развились в настоящее время, как их нужно разрешать?

- Действительно, очень серьезный вопрос. Доходит до прямых парадоксов. По данным Росстата, представителей КМНС в крае сегодня 22 тысячи человек, а заявок на квоты по вылову рыбы разных пород подано для 32 тысяч человек. Помимо этого, развелось огромное количество лже-общин КМНС, причем в них очень много людей, проживающих не только в России, но и вообще в странах бывшего Советского Союза. По российскому законодательству такие «рыбаки» могут, оказывается, причислить себя к любой национальности, записаться в общину (или создать новую) и вперед, на рыбопромысловые участки. Законы надо однозначно править, в противном случае такая «общинная» вакханалия будет продолжаться.  

Осенью этого года я представлю большой доклад в Совете Федерации, он, в основном, уже готов. Нужны системные меры, чтобы амурской рыбы, в том числе и анадромных пород, стало больше, и ее можно было бы без ущерба для природы отлавливать в Амуре и прибрежных морских территориях.

- И последний, «военный» вопрос. В части обеспечения нашей обороны и безопасности законодательство находится на должном уровне?

- Да, последние двадцать лет российский военно-промышленный комплекс (ВПК) набрал очень большую мощь. Вооруженные Силы России оснащаются самой современной военной техникой, обороноспособность выросла до требуемых военных кондиций. Новые военные заказы для предприятий ВПК нашего края на гигантскую сумму в 630 миллиардов рублей несколько дней назад озвучил  министр обороны России Сергей Шойгу. Одним словом, с загрузкой наших оборонных заводов все в порядке.

Но надо идти дальше. Армию и флот мы перевооружим, но надо думать о диверсификации  производства – переходе на выпуск продукции невоенного назначения. И тут есть одно, но очень существенное «но». Поясню.

 География, логистика и мобильность населения западных территорий России позволяет существенно легче перестроить военное производство. В дальневосточных же регионах, понятно, это сделать уже намного сложнее, хотя бы по перемещению специалистов и рабочих в другие районы. И в силу таких исключительных условий надо в большей мере сохранять  существующую военную составляющую, и прежде всего кадровый потенциал предприятий ВПК. При этом не забывать, конечно, и о социальной проблематике. Условия труда, отдыха и досуга должны быть для наших жителей на хорошем уровне.

Мы на Дальнем Востоке всегда находимся (и будем находиться) в условиях трудного выбора. Любая проблема (экономическая, социальная или иная) всегда требует очень продуманных, взвешенных и юридически безупречных решений. И органы власти (от федерального до муниципального уровня) всегда должны к этому стремиться. По-другому здесь просто нельзя.

 

Беседовал Евгений ЧАДАЕВ.

«Приамурские ведомости», №31-2020

 

Справка

Безденежных Сергей Вячеславович,

сенатор, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края.

Дата рождения: 25 августа 1979 года.

Образование: Тихоокеанский государственный университет (юрист), окончил в 2009 г.

Должность перед избранием (назначением): депутат Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва, председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

Дата наделения полномочиями: 5 декабря 2019 года.

Срок окончания полномочий: сентябрь 2024 года.


Кстати

О рыбе замолвили слово

Михаил Дегтярёв: «Мы должны убрать недоверие между всеми участниками рыбного промысла в крае»

На прошлой неделе Михаил Дегтярёв провел совещание по развитию рыбной отрасли края. Врио губернатора пригласил на разговор всех ключевых участников процесса -  рыбопромышленников, руководителей профильных министерств и ведомств, надзорных органов, представителей коренных малочисленных народов.

При этом Михаил Дегтярёв поменял порядок заседания и первыми дал высказаться рыбакам, а не чиновникам.

Представители КМНС пожаловались на порядок распределения квот. Недовольство текущей ситуацией в отрасли также высказали представители крупных промысловых компаний, ведущих лов на Амуре и в Охотском море. Свою позицию обозначило и руководство научной организации «ХабаровскНИРО», а также территориальное управление Росрыболовства и Амурская бассейновая природоохранная прокуратура. Мнения участников совещания по ряду вопросов разошлись.

-  Нужно убирать недоверие между всеми участниками промысла. Проведем полную ревизию рыбодобывающих предприятий, а также в части реестра коренных малочисленных народов Севера. Разберемся и с любительским ловом. Люди должны иметь возможность пойти на берег и поймать рыбу, привезти ее домой. Но главное - цены! Специально провел негласный рейд. Стоимость рыбы в Хабаровском крае неоправданно завышена. Но этот вопрос станет темой для отдельного разбирательства, - резюмировал итоги совещания Михаил Дегтярёв.

 

Также Михаил Дегтярёв намерен поднять вопрос создания новых рыборазводных мощностей в крае.

 

«Приамурские ведомости», №31-2020.