К 110-летию Русско-японской войны 1904–1905 г.г.

По документам государственного архива Хабаровского края

Война между двумя крупнейшими азиатскими державами Россией и Японией стала первым крупным международным конфликтом на Дальнем Востоке в ХХ столетии. Интерес к  изучению причин конфликта, военных поражений российской армии и флота и последствий войны до сих пор остаётся актуальной задачей  исследований.

Небольшой комплекс документов периода Русско-японской войны хранится в государственном архиве Хабаровского края, который представлен приказами командующего войсками Приамурского военного округа, главного начальника тыла Маньчжурских армий 1904-1905 гг., наместника императора на Дальнем Востоке. 

Боевые действия двух противостоящих армий на сопках Маньчжурии не могли не отразиться на экономической и политической жизни граничащего с театром военных действий Приамурья. В 1904-1905 годах на территории Дальнего Востока России дислоцировались воинские части Приамурского военного округа, размещались продовольственные и вещевые склады, оружейные арсеналы. В Хабаровске во время Русско-японской войны находился штаб Приамурского военного округа, работали окружные артиллерийские мастерские.

Николаевская крепость, прикрывавшая устье реки Амур, 28 февраля 1904 года была переведена на военное положение. В феврале 1905 года из-за отступления русских войск в Маньчжурии на военное положение была переведена Амурская область.

С марта 1904 по октябрь 1904 года войсками Приамурского округа командовал генерал Николай Петрович Линевич. В 1904 году он также исполнял обязанности Приамурского генерал-губернатора. В марте 1905 года указом императора Н.П. Линевич назначен Главнокомандующим Маньчжурскими армиями.

 За плечами Н.П. Линевича  - опыт командования союзными войсками империалистических держав во время подавления Боксёрского восстания в Китае в 1900 году, завершившегося успешным штурмом столицы Китая – Пекина. Под управлением Николая Петровича находились войска восьми мировых держав, в том числе русские, американские, английские и германские. По иронии судьбы, в состав союзных войск (Печелийский отряд) входили военные подразделения будущего противника – Японской империи. В августе 1900 года русские и японские войска штурмовали Пекин, а в 1904-1905 г. бывшие союзники воевали друг с другом в Русско-японской войне.

В ноябре 1904 года командующим войсками округа указом императора был назначен Ростислав Александрович Хрещатицкий, руководивший частями Приамурского округа до конца войны.

Для максимально эффективного использования имеющихся сил и ресурсов  Н.П. Линевич и Р.А. Хрещатицкий совмещали должности коман-дующего округом, исполняющего обязанности Приамурского генерал-губернатора, наказного атамана Приамурских казачьих войск и начальника обороны Приморской области. 

В приказах командующего Приамурского округа, сохранившихся в фондах архива, содержатся сведения о солдатах и офицерах, награжденных за отличие в боях и за усердную службу во время войны с Японией.  

Приказом временно командующего войсками Приамурского военного округа генерал-лейтенантом М.С. Андреевым от 10 апреля 1905 года № 359 награждены офицеры - орденом Владимира 4 степени за отлично-усердную службу в период войны с Японией начальник военно-топографического отдела штаба Приамурского округа полковник Степан Козловский и военный топограф Порфирий Булгаков; орденом Станислава 3 степени «за отличие в делах с японцами»  начальник строевого отделения штаба Владивостокской крепости подполковник Александр Хануков; орденом святой Анны 3 степени за труды, понесенные при обстоятельствах военного времени, заведующий командой Хабаровской окружной артиллерийской мастерской Александр Стратан и смотритель продовольственных магазинов капитан Михаил Новаковский  и другие офицеры.

Приказом командующего войсками Приамурского округа Р.А. Хрещатицкого от 16 июля 1905 г. № 511 награждены  орденами святой Анны и Станислава  за   отлично-усердную   службу  во время  военных   действий военные следователи приамурского военно-окружного суда полковник Николай Евсеев и полковник Владимир Абрамов и другие офицеры.

В  Хабаровске дислоцировались части Хабаровского пехотного полка. Штат полка, утвержденный генералом А.Н. Куропаткиным, насчитывал больше четырёх тысяч человек, из них  63 офицера и 3799 солдат. Мобильность полка в случае выдвижения обеспечивали 132 лошади для запряженного обоза и 116 повозок, в том числе 32 патронных и 16 кухонь. На случай выступления в поход   утвердили и временный штат командующего войсками Приамурского округа. В него входили начальники штаба, управлений, чины для связи со структурами  штаба и органами власти, писари (в штат входило 38 писарей).  воздухоплавательные батальоны, военно-телеграфные, пулеметные и минные роты. В их арсенале  -  современное вооружение и техническое оборудование. Минная рота оснащалась инструментами для подрывных работ (буры, сверла) и взрывчатыми веществами (порох, пироксилин, саперные шашки).

Командованием армии предпринимались меры по повышению боеготовности и минимизации потерь среди солдат и офицеров. В апреле 1904 года приказом командующего Маньчжурской армии А.Н. Куропаткина всем войсковым частям предписывалось перейти на обмундирование серого цвета. Для ускорения перехода даже предлагалось перекрашивать белые рубашки в серый цвет. Это простое, но в тоже время нужное решение вводилось для улучшения маскировки войск. Белые рубашки русских солдат и офицеров, красиво выглядевшие на парадах и смотрах войск, в бою являлись прекрасной мишенью для противника, существенно увеличивая число убитых и раненых. Для снижения потерь войскам также предписывалось отрабатывать тактические приемы ведения боя (атака, перебежка на местности).

Командующий Приамурским округом Н.П. Линевич большое внимание уделял тыловому, медицинскому и мобилизационному обеспечению российской армии. В приказаниях до мельчайших подробностей расписывался порядок обустройства, передвижения и снабжения войск.   

Продовольственным обеспечением занимались интенданты и продовольственные магазины. Войскам поставлялись мука, сухари, мясные консервы, свежие и сушеные овощи, солонина и соленая рыба. Рацион питания дополняли бобовая мука, использовавшаяся для примеси в пшеничную муку, рисовая и чумизовая крупа. В зимнее время войскам поставлялось замороженное молоко. Для финансовых расчетов за полученные от магазинов продукты питания в каждом подразделении должны были вестись расчетные книжки. Особо отмечался порядок приготовления пищи. В одном из приказаний войскам Приамурского военного округа в феврале 1904 года содержится указание о способе приготовления щей из сушеных овощей в котле на 100 человек. Для корма лошадей отпускали бобовые жмыхи, гаоляновое и чумизное зерно. В качестве продовольственного резерва войскам предписывалось содержать гурты (стада) скота.

Ключевые объекты тылового снабжения российской армии (склады, продовольственные магазины, хлебопекарни) находились в маньчжурских городах Ляояне, Мукдене и Харбине. Так в приказе начальника тыла Маньчжурских армий опубликован штат харбинских этапных хлебопекарен, состоящих из 122 печей. Штатная численность хлебопекарен составляла 366 хлебопеков, 366 подручных, 18 надзирателей, 60 запасных нижних чинов.

Тыловое снабжение позволяло поддерживать боеспособность воинских частей на приемлемом уровне.

Во время войны произошли изменения в системе военной медицины. В медицинские учреждения Приамурья доставляли на лечение раненых и больных военнослужащих. К лету 1905 года только в  Хабаровске действовало восемь сводных госпиталей (№ 1-8) и Хабаровский местный лазарет.       

В приказах командующего округом содержатся сведения об открытии и увеличении количества мест в действующих госпиталей. Приказом от 12 января 1905 года № 22 в   Хабаровске был открыт 5-й сводный госпиталь на 200 мест для нижних чинов (солдат). В состав медицинских учреждений вместе с постоянными (сводными) госпиталями входили мобильные медицинские части - полевые подвижные госпитали, военно-санитарные поезда и плавучие лазареты. В случае необходимости их можно было быстро перебросить на угрожаемое направление. Так в связи с оккупацией острова Сахалин японцами и возникшей угрозой Нижнему Приамурью 20 июля 1905 года в село Малмыж из Хабаровска был отправлен плавучий лазарет на 106 госпитальных мест.

В госпиталях помимо лечения занимались морально-религиозной  работой с военнослужащими. В частности, приказом командующего округа от 18 февраля 1905 года младший унтер-офицер Шайхулла Габдулхаков был назначен на должность муллы при Хабаровском сводном госпитале № 1 «для удовлетворения религиозных нужд магометан».

Важное значение придавалось и отправке  на родину увольняемых по болезни солдат. Для обеспечения солдат в пути продовольствием и теплой одеждой предписывалось «сформировать пять военно-эвакуационных поездов…каждый  из 30 теплушек, классного вагона для коменданта поезда и медицинского персонала и вагона-кухни для довольствия в пути». В штат поезда входили комендант поезда, врач, фельдшер, 2 сестры милосердия,  4 кашевара, 11 нижних чинов для надзора за имуществом. Действовавший до этого времени порядок отправления солдат по месту жительства обычным транспортом оказался неэффективным из-за того, что солдаты быстро проедали выделенные на питание деньги.

Офицеры по сравнению с солдатами находились в более выгодном положении. Им полагались отдельные офицерские места, при недостатке мест в госпиталях они имели право «пользоваться врачебною помощью тех лечебных заведений, куда они будут назначены, на квартирах». Также им полагались суточные и квартирные деньги. Офицеры могли получить отпуск (3-4-х месячный) с сохранением содержания для восстановления здоровья от полученного ранения или болезни в любых городах Российской империи.

Служившие или находившиеся на лечении в Приамурском округе офицеры получали официальную информацию о ходе Русско-японской войны из газеты «Приамурские ведомости» - печатного органа Приамурского генерал-губернаторства.

В архиве хранятся экстренные приложения к номерам газеты за 1904-1905 годы.  В номере от 30 января 1904 года, вышедшем через несколько дней после начала войны, опубликованы Указ императора Николая IIи телеграмма наместника на Дальнем Востоке Е.И. Алексеева о приведении в военное положение войск на Дальнем Востоке и о начале мобилизации «крепости Порт-Артур и Владивосток и местности… в пользовании Китайской Восточной железной дороги с 28 января объявляются на военном положении… объявлена мобилизация войск Наместничества, а также Приморской и Квантунской областей и острова Сахалин. Первый день мобилизации – 28 января». В экстренных приложениях содержатся сообщения Российского и иностранных телеграфных агентств («Рейтер») о боевых действиях российской и японской армии, телеграммы командующих Маньчжурской армией А.Н. Куропаткина и Приамурского военного округа Н.П. Линевича, адмиралов Н.И. Скрыдлова и К.П. Иессена.

Одна из трагических страниц Русско-японской войны – героическая оборона Порт-Артура. Гарнизон крепости и первая Тихоокеанская эскадра отражали удары противника с первого дня войны до 20 декабря 1904 года    (2 января 1905 г.). Уже в апреле 1904 года транспортное сообщение с Маньчжурией было прервано, и крепость оказалась в блокаде. В августе  1904 года японские войска прорвали линию обороны русских войск на подступах к Порт-Артуру, и вплотную подошли к укреплениям крепости. В ходе осады крепости под постоянной артиллерийской бомбардировкой защитники героически отразили несколько штурмов японцев, нанеся им существенные потери. 

В государственном архиве Хабаровского края хранится Памятная книжка участника обороны Порт-Артура Поликарпа Никитовича Моньки. Свои записи П.Н. Монька, возможно оформил в японском лагере для военнопленных в городе Осака, так как на первом листе документа имеется пометка: «Осака». В архив дневник защитника Порт-Артура поступил на хранение в 1960-е годы вместе с документами из личного архива ученого секретаря Приамурского географического общества Андрея Александровича Степанова. Как дневник Моньки оказался у А.А. Степанова, архивистам выяснить не удалось. Благодаря бесценной значимости для истории Памятная книжка занесена в государственный реестр уникальных документов Хабаровского края.

Поликарп Никитович подробно отразил ключевые события обороны Порт-Артура от начала войны до сентября 1904 года. Дневник начинается с морского сражения крейсера Варяг (в дневнике ошибочно упомянут как канонерская лодка) и канонерской лодки «Кореец» с японскими кораблями. «26 января. Русские канонерские лодки «Варяг» и «Кореец» стояли в Корее в городе Чимульпо…», где были окружены вражеской эскадрой. Русским кораблям было предложено сдаться, но японский ультиматум был отвергнут. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вышли в море навстречу японской эскадре. «Японцы открыли по ним огонь…  «Варяг» получил много пробоин и затонул… В это время иностранные нации удивлялись этому неравному бою…

А вот как очевидец событий характеризует внезапную атаку японского флота с 26 на 27 января на русскую эскадру в Порт-Артуре: «ночью вдруг город был потрясен громом орудийных выстрелов… японцы кинули подводные мины в сторожевые суда, раздались страшные взрывы, «Ретвизан» и «Цесаревич» (русские броненосцы) получили серьезные повреждения».

В дневник записано трагическое известие о гибели легендарного адмирала С.О. Макарова. Во время выхода русской эскадры в море 31 марта 1904 года флагманский броненосец «Петропавловск» подорвался на подводной мине и затонул - «погибло 800 человек матросов, штаб офицеров 40 человек.  И погиб сам адмирал Макаров…».

Из дневниковых записей Поликарпа Никитовича можно узнать о новых технических изобретениях, применявшихся на войне: прожекторы, электрическая проволока, инженерные сооружения.

Поликарп Монька отмечал героизм защитников крепости, отражавших штурмовые атаки японцев, несмотря на интенсивную бомбардировку Порт-Артура крупнокалиберной японской артиллерией. Положение гарнизона осложнялось начавшейся нехваткой продовольствия. Солдатам даже приходилось есть конину и пристреленных лошадей.

Последняя дневниковая запись датирована 29 сентября 1904 года: «В шесть утра снова бомбят Старый город. Бьют из 11-дюймовых орудий, в гавань и на Золотую гору. Разбили дорогу, один снаряд прилетел…»

20 декабря 1904 года по приказу командующего войсками гарнизона Порт-Артура генерала Стесселя крепость капитулировала. К моменту капитуляции у защитников крепости заканчивались боеприпасы и продовольствие, ключевые пункты обороны  захвачены противником, корабли первой тихоокеанской эскадры были потоплены артиллерийским огнем японской осадной артиллерии. Но, несмотря на поражение русских войск в сражении за Порт-Артур, в исторической науке до сих пор идут споры, мог ли гарнизон продолжать дальнейшее сопротивление? Все ли возможности обороны были исчерпаны?

Государственный архив Хабаровского края пополняется новыми ценными историческими документами и в наше время. В 2012 году Дальневосточным управлением Министерства культуры России в архив была передана карта с японскими иероглифами и схемой боевых действий по наступлению на город Люй-Шунь (Порт-Артур) в 1905 году. В документе три фрагмента оперативных карт с пояснительной запиской (легендой):

«Карта наступления на город Люй-Шунь в период Японско-Русской войны» покрывает часть территории Ляодунского полуострова с городом Люй-Шунь (Порт-Артур) с прилегающей местностью и частью акватории бухт и заливов Желтого моря. На карте изображены поэтапные действия японских войск и оборона русских войск на суше и на море (1904-1905 гг.). 

Вторая карта – «Основной замысел командования 3-й армии по продвижению для захвата города Люй-Шунь». На документе изображены поэтапные действия японских войск и вероятные ответные действия русских войск (1904-1905 гг.).

Третья карта – «Боевые действия 2-й армии при ударе на Люй-Шунь во время Японско-Цинской войны» (1894 г.). На всех трех картах изображены рельеф местности, населенные пункты и дороги.

Изучение одной из героических, и в то же время трагических, страниц истории нашей родины продолжается. В периоде русско-японского противостояния начала ХХ века до сих пор остаются «белые пятна». Пополнение фондов государственного архива Хабаровского края документальными свидетельствами Русско-японской войны 1904-1905 гг. поможет раскрыть «белые пятна» первой войны России в ХХ веке.

С.А.Богданов, главный специалист Государственного архива Хабаровского края

На фотографиях:

1. Николай Петрович Линевич - командующий Приамурским военным округом с марта 1904 по октябрь 1904 года.

2. Приказ Главнокомандующего № 295.

3. Гаубица Первой мортирной артиллерийской дивизии.

4. Гибель японского броненосца Хатсусе на русских минах 2 мая 1904 года.

5. Эпизад Цусимского сражения 14 мая 1905 года.

6. Последний бой владивостокских крейсеров.

7. Крейсер первого ранга Аврора в Цусимском бою 14-15 мая 1905 года.