Отыскать пропавшие следы

Проект «Вспомнить каждого»: пути решений, реализация планов, решение проблем

В декабре 2017 года в Хабаровском крае стартовал проект по оцифровке документов периода Второй Мировой войны «Вспомнить каждого». Цель проекта, который поддержал Фонд президентских грантов – оказать конкретную помощь помочь нынешнему поколению узнать о судьбах воевавших и пропавших без вести близких и родственников.

Что изменилось в этом направлении за прошедшие годы, каких конкретных результатов добились участники проекта «Вспомнить каждого», с какими реальными трудностями им пришлось столкнуться? На эти и другие вопросы редактору журнала "Аргументы времени" ответила автор проекта Мария Степко, директор АНО «Дальневосточный центр социальных технологий».

–  Мария Викторовна, в вашей команде, судя по всему, собрались истинные добровольцы. Кто они? Что вас всех объединяет?

–  Объединяет интерес к делу, желание сделать информацию, насколько это возможно, доступной для людей, готовность к кропотливой механической работе (в оцифровке свои правила), готовность строить исследовательские гипотезы, если речь идет о поиске без вести пропавших. Я бы даже сказала, что те, кто помогает проекту, собрались не в буквальном смысле, это люди самых разных профессий, от дизайнера до программиста, живущие иногда в разных городах, выполняющие самые разные задачи от оцифровки до расшифровки текстов[САА1] . Не важно, сколько часов люди вложили в сохранение истории, если доделал взятую задачу до конца – наш человек. Огромные слова благодарности каждому и тем, кто тысячи страниц оцифровал, и тем, кто помогает в социальных сетях расшифровать неразборчиво написанные фамилии.  Каждый час и дистанционной, и очной работы формирует ту канву информационного пространства, в которой потом дойдут недоставленные письма, все-таки прозвучат, хоть спустя долгое время «ну, здравствуй» и «спасибо, что ты жил».

– Понятие «добровольцы прошлого и настоящего» в вашей работе приобрело новый и вполне конкретный смысл. В основе проекта «Вспомнить каждого» явно прослеживается связь поколений…

–  Сейчас все чаще встречаются те, кто, несмотря на скоротечность времени, пытается отыскать пропавшие следы своих родных и близких. И это хорошо. История страны, радость и горечь значимых событий, лучше всего узнается через истории конкретных людей, сильнее всего - через истории своих близких.

В наше прогрессивное время есть масса источников, которые без помощи не «заговорят». Вот, например, лежит в витрине музея альбом военного времени. Там – фотографии отличившихся бойцов, быта походной жизни, похороны погибших, лица местных жителей и даже военнопленных.  Но для того, чтобы такая весточка дошла до родных надо проделать определенную работу: собрать данные, простроить стратегию того, где эта информация может быть найдена, где могут жить родственники. Таких исследовательских задач на основе документов немало.

Последние 2 года мы делаем упор на оцифровку исторических документов, следующим шагом будет частичное внесение данных в базу www.dvarchive.ru. К ноябрю этого года мы планируем внести в базу данные алфавитной книги фамилий участников гражданской и Второй Мировой войн, чьи документы хранятся в музее Дальневосточного военного округа. Вот такие «маячки» во времени и пространстве – это и есть помощь добровольцев настоящего добровольцам прошлого.

– Мария Викторовна, а почему музей?

–Наше взаимодействие началось давно. Ещё тогда, когда мы работали по президентскому гранту, оцифровывая архивные документы. С точки зрения действующих законов с музейными экспонатами работать проще, чем с архивными документами. Имеет значение открытость музея и наша востребованность тут. Плюс сейчас мы оформляем некоторые наши поисковые истории как архивы поиска и передаем также в музей. Несмотря на отдаленность событий Второй Мировой войны, у некоторых людей появилась надежда восстановить утерянные связи с родными. Мы продолжаем «расставлять маячки». Ну и Военный музей – как раз то место, где сохраняется история защитников нашей страны.  

– А как рождаются новые идеи?

–  На самом деле практически любой документ может стать отправной точкой для исследовательского или социального проекта.

В музейных коллекциях есть фотографии друзей воевавших, в том числе неизвестных – со временем их можно идентифицировать, переписки (например, сына Василия Констатиновича Блюхера), которую можно изучить и переиздать отдельно. Воспоминания участников разных войн и тематические альбомы – все это самостоятельные исследовательские задачи. Оцифровав переписку председателя совета ветеранов города Николаева (представляете, люди переезжали, и документы хранятся они в Хабаровске), я увидела, насколько серьезными и значимыми были такие организации. Давно отгремела Вторая Мировая, но ветераны продолжали общаться, вспоминать ушедших, радоваться молодому поколению и переживать за события в стране, особенно в период 90-х. Ветеранские организации раньше вели свои картотеки, хорошо, что такие вот части все-таки сохранились и через несколько лет кто-то сможет прочитать о том, что бабушка-ветеран не поехала на встречу с однополчанами, потому что у нее внук родился и надо тут похлопотать.

Идея одного исследования (исследовательский проект "Родныелица, опаленныевойной") родилась из истории, в которой было 2 фотографии схожих людей.  Один считался без вести пропавшим, второй продолжил карьеру военного в уже мирное время. Возник вопрос – а насколько могли меняться лица у людей, прошедших через войну? Для сравнения используется компьютерная программа.  И в этом исследовании тоже участвуют оцифрованные массивы музея.

Со временем приходит понимание, что родственники хотят узнать как можно больше нужной информации, пусть не всегда и утешительной. Ну и важно же «не рыбу людям дать, а научить рыбачить», поэтому мы стали проводить информационные встречи по теме «Технология поиска информации о своей семье» и это уже переросло в социальный проект, а общение людей – в международное сообщество..

Оцифровывали ли документы до нас? Конечно оцифровывали. Делали ли базы данных – делали. Но до полного решения задачи – максимальной оцифровки и доступности материалов об участниках Второй Мировой войны все равно далеко, а это значит, что и работы много, и поводов для сотрудничества.

– Но вы уже и сами делитесь опытом?

– При участии Дальневосточного центра социальных технологий подобный проект был запущен и в Нижнем Новгороде. Хабаровчане передали волжанам свой опыт, консультировали, как надо заполнять заявки, какие есть требования к оцифрованным документам и как можно организовать работу. Наши коллеги тоже после завершения президентских грантов не могут остановиться. Они реализуют формат, когда документы находятся непосредственно в учреждениях Министерства обороны, в самих военкоматах, работают в полевых условиях. Нам в этом плане гораздо легче было. Но и преимущества у них тоже свои, нижегородчина, все-таки особенное место в истории страны занимает.  

– Мария Викторовна, в прошлом году Министром обороны Российской Федерации вы награждены медалью «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества».       

–  С одной стороны, это награда за командную работу. Да, оцифровывали, находили без вести пропавших и находили семьи погибших бойцов. С другой стороны, сделать надо еще больше. По все фронтам. Награда – это знак, что то, что мы делаем – правильно.

Поэтому в ближайших планах передать в музей наработки из личных архивов, дополнить некоторые документы исследовательскими комментариями и, конечно же, продолжить оцифровку.  Ну и предлагаем всем: для сохранения памяти о защитниках нашей страны поделиться с музеем как минимум качественными цифровыми копиями документов из семейных архивов. Оставьте свой «маячок» во времени и родные вас обязательно найдут.

Проект «Вспомнить каждого» продолжается. В связи с этим хочу обратиться к читателям газеты. Оглянитесь, наверняка рядом есть люди, которые будут готовы очно или дистанционно помочь нам. Это может быть студент, журналист, учитель, сотрудник музея, чиновник и даже пенсионер, который умеет работать на компьютере.

   

Гребенюк Ольга Григорьевна - редактор журнала "Аргументы времени" 

Фото из архива Марии Степко