Простая история, или «Замкнуть» ночной перевал

     … -Это -  мои «партизаны», - с теплотой в голосе произнесёт  на открытии музея   подполковник запаса Сергей Тарасов, вглядываясь в лица своих бойцов, что на фотографиях военных лет. – Почему партизаны? Они умели грамотно воевать и по-братски дружить. В  условиях войны все на равных. Я от них только по  зелёной кокарде отличался, а у подчинённых на полевом берете  звёздочки были.

      До Сергея  в  родове Тарасовых профессиональных военных не было. Впрочем, «о боях, пожарищах, о друзьях, товарищах»  внуку частенько рассказывали его два деда -  Владимир Ильич и Андрей Федорович. Участники Великой Отечественной войны, они оба воевали  на Восточном фронте. Несмотря на   постоянную смертельную опасность, доля романтики в их воспоминаниях о войне присутствовала всегда. Они тогда были молодыми, защищали свою землю от врага и вышли из суровых испытаний  победителями. Именно этот особый настрой победителя уловил и оставил в памяти благодарный внук. Да так его и пронёс по жизни. 

     Строительный техникум, где Сергей получил образование на уровне техника - механика,  помог определиться с выбором. Челябинское высшее военное автомобильно - инженерное училище со специальностью «инженер – автомобилист» укрепило желание служить Отечеству. Получив военное образование, молодой человек   написал рапорт с просьбой отправить его в Афганистан для прохождения службы. Хотел себя проверить сразу, в боевых условиях.  Ему отказали, поскольку на тот момент управлением кадров сухопутных войск было запрещено  направлять выпускников военных училищ  в зону боевых действий. И он с хитринкой в глазах уехал на Дальний Восток. Ненадолго.

     В одной из войсковых  частей  Биробиджана ЕАО Сергей в должности командира отдельного транспортного взвода прослужил несколько месяцев, и снова подал рапорт. Ещё свежи были в памяти курсантские стажировки в учебном центре Термеза, которые проводились   в  горных районах. Именно там готовили механиков для службы в Афганистане.

    Рядом – Амударья. Он  через реку на другом берегу  видел кишлаки Афганистана, наблюдал за образом жизни зареченских соседей.   Тренируясь на своей территории, курсант и предположить не мог,  что  через два года уже оттуда с долей ностальгии будет обозревать тогда ещё российский Термез.

    В Афганистане командир взвода лейтенант Тарасов  служил в первом автомобильном батальоне. Неординарная должность начальника  замыкающей колонны   обязывала ко многому.  Слаженная обстрелянная боевая команда перевозила  боеприпасы через горный перевал Салаг, обеспечивая до последнего  выход 40-ой армии с чужой территории. Конечные точки доставки снарядов -  Баграм, Кабул, Джелалабад и другие.

    О своей службе там, «за бугром», старший офицер рассказать может многое. Но почему-то ему особо запомнился один эпизод, который он именует мирным:

    - В декабре 1988 года мы в очередной раз шли через перевал  Саланг. – При рассказе  об этом эпизоде даже фразы подполковника запаса становятся отточенными, целенаправленными, как команды. - Сильный буран замёл  напрочь весь путь. Практически на полутора соток. В  дороге -  20 боевых машин, гружёных боеприпасами по 20 тонн каждая,  и наша рота с техзамыканием. Всего 400 тонн боеприпасов медленно продвигалось по ущелью на КамАЗах с полуприцепами. Мы их называли шаландами. В  мирной жизни те лодки  наполнены кефалью, а наши машины - смертельными «пираньями».  

     Взвод лейтенанта Тарасова всегда шёл в конце колонны, потому и именовался замыкающим. Оказывали техническую помощь машинам, их при поломке буксировали. Основное правило -  брошенной не должна быть ни одной.

     В тот метельный вьюжный вечер колонна выехала на задание  внепланово,   вечером. Внизу, за перевалом, спасателей из роты лейтенанта Тарасова  - боевая колонна, которая после обстрела не могла следовать дальше без замыкающих.   Без роты техзамыкания не выпускали никого. А они из-за непогоды здорово опаздывали. Силуэт впереди идущей  «шаланды»  расплывался  в тревожно - мутном снеговороте. Дорожные пункты вдоль серпантина едва видны. 

     - И вдруг нам навстречу попадается 345-й парашютно - десантный полк, которым командовал  Герой Советского Союза полковник Вотротин, - вспоминает Сергей Владимирович.  – У  него на перевале  скопилось много боевой техники. Они поднимались по ущелью, мы спускались. По-своему крутые  ребята поначалу не желали нас пропускать. Потом боевой офицер от нас узнаёт, что мы – «всего-навсего»  передвижной склад боеприпасов, который ночью идёт на Кабул. У всех сразу пропало желание с нами спорить. Не до амбиций - от большого попадания со стороны душманов могут  в любой момент взорваться все сразу. Десантники нас пропустили,  и  мы ночью через контролируемый район бандформирований полевого командира Ахмад - шаха Максуда по кличке  Счастливчик проскочили этот опасный район. Нас ни разу не  обстреляли. Душманы не ожидали, что русские могут ночью пройти колонной в такую погоду. А русские много чего могут. Плохо враги нас знают.

     По прибытию к месту назначения командиры, которые встречали колонну в пятом часу утра,  долго не могли поверить в то, что  они дошли без потерь, ночью, сохранив полностью колонну. Подобных переходов  было около тридцати. Но этот, по мнению Сергея Владимировича, оказался  самым  мирным.

     Подполковник запаса не скрывает своей гордости за то, что за год службы сохранил свою колонну практически полностью. Почти… В 1988 году при обстреле колонны погиб боец. Для командира это стало личной трагедией. Но особых потерь в целом тогда уже не было  – в 1988-89  годах душманы  боялись выходить на открытые конфликты, копили силы для междоусобной войны.

     - А потом мы ушли, - завершает своё повествование председатель отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Южного округа города Хабаровска,  директор центра социальной работы с населением посёлка  Красная речка  подполковник запаса Сергей Тарасов. - Не бежали, просто ушли с войны. Каждый из нас уверен – мы выполняли боевую задачу, защищая южные рубежи  нашей родины. Душманы предпринимали попытки обстрела наших населённых пунктов на территории Таджикистана. Если бы нас на тот момент в Афганистане не было, они бы безо всяких ссылок на порядочность  обстреливали бы российские  населённые пункты.  И мои «партизаны»  в меня верили. Я им эту уверенность от своих дедов, участников Великой Отечественной войны, передал… Вот такая простая история.

Ольга Гребенюк